Газета "Жизнь Луганска"

 

Четыре деревянные церкви Львовщины — в списке ЮНЕСКО

Автор:

Четыре деревянные церкви Львовщины - в списке ЮНЕСКО Четыре сакральных памятника Львовской области внесли в список наследия ЮНЕСКО: церковь Святой Троицы в г. Жовква, церковь Святого Духа в селе Потелич Жолковского района, собор Пресвятой Богородицы в селе Маточные Турковского района, церковь Святого Юрия в Дрогобыче. Такое решение приняли на 37-й сессии, эксперты ЮНЕСКО.

В списки ЮНЕСКО в целом внесли 16 новых памятников: восемь — из Польши, еще восемь — с Украины. В Ивано — Франковской области — две церкви (Святого Духа в Рогатине и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербижу), в Закарпатской — тоже две (церковь Вознесения в Ясенях и церковь святого Архангела Михаила в УЖОК, сделанная полностью из дереве, без единого гвоздя, тут деревянный стол и вся мебель). Львовщина же получила согласование в ЮНЕСКО целых четыре сакральных святыни.

«Это результат большой работы наших ученых, археологов, искусствоведов и тех, кто занимался вопросом сохранения культурного наследия, особенно деревянных сакральных объектов, — отметил Виктор Шемчук корреспонденту. — Это наша большая победа! Это даст толчок для развития туризма, экономики в регионах, где расположены церкви. Это открывает Украину через Львовскую область всему миру».

Директор туристической фирмы «Трайдент» Ирина Малая считает решение сессии ЮНЕСКО большим позитивом на пути к туристическому буму во Львовской области. «Любое признание наших памятников приносит немалую пользу, — рассказала Ирина Малая. — Львов становится известным для туристов. Ежегодно их количество увеличивается. Возможно, срабатывает «сарафанное радио» (люди, которые приезжают сюда, делятся положительными впечатлениями со своими друзьями, и те тоже хотят посетить Украину). Возможно, теперь будут тематические поездки во Львовскую область, туристы захотят увидеть церкви, занесенные в список ЮНЕСКО».

В список ЮНЕСКО включили также руины города Херсонеса — Таврического в Крыму. Подобный статус уже имеют Собор Святой Софии в Киеве, Киево — Печерская лавра, исторический центр Львова.

Андрей Юраш, религиовед, доцент Львовского национального университета имени И. Франко

Преимущество решения, которое приняли в Камбодже, — признание того, что Украина, в частности западный регион, имеет выдающиеся архитектурные памятники, культурное достояние. Если кто-то думает, что от этого будет иметь материальные дивиденды, то ошибается. Занесение церквей в список ЮНЕСКО означает не привлечение инвестиций. Наоборот — еще большие затраты, чтобы поддерживать памятники в надлежащем состоянии. Это намного сложнее, чем содержание церквей еще, это дополнительные обязательства.

Статьи по теме:

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска