Эрве Бурдон готовит блюда «родом из детства»

Газета "Жизнь Луганска"

 

Эрве Бурдон готовит блюда «родом из детства»

Автор:

Эрве Бурдон И говорит, что во французской кухне, как и в украинской, происходит революция

Когда наблюдаешь за мастер-классом известного французского повара Эрве Бурдона, не оставляет мысль: все, что делает этот человек на кухне, лишь отдаленно напоминает работу повара. Это, скорее, священнодействие, магия… За руками французского шеф — повара можно наблюдать бесконечно. А названия продуктов и блюд, которые он готовит, звучат как названия духов.

На мастер — класс одного из самых известных в мире мастеров кулинарного искусства в Центр оптовой торговли Мetro Cash & Carry во Львове пригласили топ — менеджеров и шеф — поваров всех ведущих львовских ресторанов и кафе, членов Гильдии рестораторов. Такой «бонус» устроил оптовый супермаркет для своих постоянных клиентов.

Для кулинара приготовили рабочее место с большой электроплитой, вытяжкой, мультиваркой купленной в интернет-магазине бытовой техники http://www.sokol.ua/slow-cookers/c18255/, мойками, множеством кухонной утвари. За процессом «наблюдали» две видеокамеры, чтобы кулинарное шоу можно было видеть на двух больших плазменных экранах. Мастер — класс проводили в винном отделе Мetro. После «выступления» Эрве Бурдона сомелье Владимир Вахт рассказывал, какое именно вино лучше подходит к тем или иным его блюдам.

Как рассказал корреспонденту директор Мetro Константин Макаренко, львовские кулинары заранее выбрали три блюда из новой кулинарной книги Эрве Бурдона, приготовление которых он и демонстрировал. Это капучино из фуа-гра (гусиной печени), филе сибаса (морского окуня) в карамели со специями и салат из омаров с экзотическими фруктами и манговым соусом. Во время шоу господин Эрве выдавал секреты. Например, гусиную печень не нужно отбивать, ее достаточно посолить. Константин Макаренко уверен, что после мастер — класса новые блюда появятся в меню наших ресторанов.

«Фишка» современной авторской кухни — подача привычных продуктов в необычном виде. Этой идее полностью соответствовало капучино с фуа-гра. Или пришло бы вам в голову уже поджаренную вкуснейшую гусиную печень еще измельчать в миксере вместе с куриным бульоном, а затем подавать его в бокале как напиток?

Какую пищу предпочитает сам Эрве Бурдон? Маэстро рассказал корреспонденту, что из украинской кухни любит сырники, а также все блюда, которые хорошо приготовлены. Во Львове он остановился в гостинице «Опера» и побывал в около 15-ти львовских ресторанах. Заказывал обычные ежедневные блюда. Где кухня лучшая, не говорил — по этическим соображениям. «Сейчас не время сравнивать ваши рестораны с западными, — деликатно замечает француз. — Нельзя сравнивать то, что формировалось в течение двух лет, и то, что формировалось в течение десятилетий. Сейчас время открывать для себя новые блюда. Во французской кухне, как и в вашей, происходит революция. Такого, как делают сейчас, не было 20 лет назад».

38- летний господин Эрве рассказал, что заинтересовался кулинарией еще в детстве, наблюдая, как готовят его две бабки. Затем учился в Высшей школе кулинарного искусства в Париже. Начал карьеру в самых престижных ресторанах французской столицы. Совершенствовался в пятизвездочных отелях Лондона, Омана, Алжира и Брюсселя. В Украину приехал в 2003 году уже известным поваром. Руководил на открытии донецкого «Донбасс Паласа». Каждое утро Эрве Бурдон ведет собственное кулинарное шоу на канале «1 +1». Имеет ресторан в Киеве.

«Заниматься кулинарией — это акт любви, потому что вкладываем в каждое блюдо сердце, — делится секретами француз. — Ведь нет ничего более интимного, чем накормить человека. Не обязательно покупать дорогие продукты для приготовления лучших блюд. Наши матери и бабушки кормили нас в детстве вкусной домашней едой, и в наших воспоминаниях нет ничего лучше ее вкуса» .

На фото : Эрве Бурдон готовит «Биг -Мак» из сибаса с филигранной точностью.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска