Газета "Жизнь Луганска"

 

Любите свою работу? Благодарите за это свою страну

Автор:

Желание достигать больших целей не имеет большого значения. Люди хотят получать опыт — то есть наслаждаться жизнью

От чего зависит удовлетворенность работника своей работой? И как экономическая политика страны может способствовать или препятствовать росту предпринимательства? Ответы на эти вопросы дает Эдмунд Фелпс, директор Центра капитализма и общества при Колумбийском университете и декан бизнес-школы New Huadu в университете Minjiang, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2006 год в своей новой книге «Процветание для масс: как инновации создают рабочие места, вызовы и изменения», отрывок из которого приводит издание Bloomberg.

В мире доминирует мнение, что люди в экономически «развитых» странах существенно не отличаются по тому принципу, насколько они довольны своей работой. На подтверждающий ответ этого приводятся аргументы, что производительность их труда является примерно одинаковой, товары они должны производить одинаково, поэтому опыт от работы у них должен быть тоже одинаковым.

На самом деле, существуют существенные различия в том, насколько довольны работой граждане на Западе. В Великобритании, с ее очень низкими зарплатами по сравнению с богатством страны, сообщают про довольно приличный уровень удовлетворенности граждан от работы. Однако, Германия, с ее довольно высокими зарплатами по сравнению с богатством страны, сообщает о невысоком уровне удовлетворенности работой — ниже, чем в Италии и Испании.

Численные данные и исследования, которые появились за последние десятилетия и которые свидетельствуют об уровне удовлетворенности работой, стали объектами для злоупотреблений и неправильного толкования. Некоторые эксперты, указывая на высокий балл Швеции, воспринимают его как доказательство того, что шведская экономическая система — уникальная смесь капитализма и социализма с небольшим динамикой — «является лучшей». Другие указывают на Данию, которая стоит еще выше в списке. Они приходят к выводу, что датская система — с ее гибкой системой трудоустройства и социального обеспечения (flexicurity) и некоторыми другими экономическими прелестями — лучшая. Использовать данные таким образом абсурдно. Это типичная ошибка студента факультета статистики, делает некоторые выводы, забывая проанализировать все имеющиеся данные.

Гордость от работы

Степень достоверности полученных данных об удовлетворении от работы во многом зависит от того, как люди оценивают гордость, которую они испытывают за свою работу и насколько важной они ее считают. К примеру, кого-то радует такая работа как продажа подушек оптом, а другой будет считать такую работу скучной. Рейтинг стран по этим двум категориям очень похож на рейтинг удовольствия от работы. Среди семерки первых стран США, которая является одной из ведущих стран в общем рейтинге удовлетворение работой, получает также высокие места в рейтингах гордости и важности.

Противоположная интерпретация утверждает, что низкая оценка страны в общем рейтинге удовлетворенность работой может в большей степени зависеть от того, насколько требовательными являются респонденты, а не от того, насколько довольными они от своей работы. Они могут не испытывать удовлетворение от работы, как в случае с Италией и Францией, из-за того, что они распущены своим богатством. Однако, гражданам США и Канады хватает изобилия, особенно после бума доткомов в 2001 году, но они постоянно занимают высокие места в рейтингах удовлетворенности работой. И когда Ирландия проходила путь от бедности к богатству в течении какого-то десятилетия, страна оставалась на первых местах среди развитых стран в рейтинге удовлетворенности работой.

В последние десятилетия сравнительные исследования западноевропейских экономик четко доказывают, что их основная экономическая модель — корпоративная система, которая позволяет крупному бизнесу, крупным профсоюзам и большому правительству иметь право вето над механизмами рынка — примерно столь же эффективна в достижении различных целей, как и современная капиталистическая модель.

Отдельные исследователи утверждают, что европейские страны сами себе навредили, добавив одно или несколько препятствий к работе рынка — пособия по безработице, высокие налоги и т.д. — видимо, они считали, что их стоимость будет незначительной или скромной, чтобы ее стоило заплатить.

Эта точка зрения, которой придерживаются ученые-экономисты из Университета Чикаго и Массачусетского технологического института, является принципом неолиберализма, который считает, что для того, чтобы добиться успеха, странам следует только запретить правительству и рынка ломать конкурентоспособные цены и заработные платы. Тем не менее, страна не может обойтись без высокого уровня экономического динамизма. И она не может иметь много динамизма без институтов власти и экономической культуры, исповедуемой теми, которые разрабатывают новые коммерческие идеи, и которые оказывают содействие предпринимателям, развивающие эти новые идеи и позволяют сотрудникам долго и упорно искать и наниматься на работу, и защищают экономику от мошенничества.

Бизнес Закон

Основным принципом работы современного капитализма является корпоративный закон: он дает защиту от кредиторов через процедуру банкротства, ограничивает действия менеджеров, защищает от сотрудников, которые плохо выполняют свои обязанности, ограничивает то, что можно приказывать сотруднику, и так далее. Этот закон является необходимым для того, чтобы ввести ограничения на разрешение конфликтов. Без него предприниматель или инвестор может побояться начинать новые дела.

Экономическая политика страны также может способствовать или помешать росту предпринимательства. Опираясь на скудные данные, консерваторы делают вывод, что каждый элемент экономической политики, который обеспечивает большее участие правительства, приносит больше вреда, чем пользы. Однако, — пока в этих пастырских экономиках торгового капитализма живут предположение, что то или иное вмешательство государства в бизнес-сектор (например больше кукурузы и меньше ткани) является вредным, — нет аналогичной презумпции о том, что, скажем, больше или меньше денег на образование будет мешать инновациям. Мы не знаем, та или иная конкретная деятельность правительства будет конструктивной или вредной для динамичного развития экономики и, следовательно, для удовлетворенности от работы.

Однако, есть доказательства того, что страны с высоким уровнем государственных расходов на медицинское обслуживание, пенсии и образование не имеют тенденции к резкому снижению уровня удовлетворенности работой.

Регулирующие институты действуют угнетающе на уровень удовлетворенности работой, в частности, их правила, регулирующие работу кредитного рынка (например, ограничение процентных ставок) и рынка потребительских товаров. Институты коллективных переговоров и положения о найме и увольнении работников также снижают средний уровень удовлетворения от труда.

Экономика состоит из экономической культуры, а также набора институтов. Доминирующие местные экономические взгляды и убеждения влияют на применение усилий на работе и эффективность, с которой человек может сотрудничать с другими.

Французский бизнесмен Филипп Бургиньон, чей трудовой опыт был разделен примерно поровну между США и Европой, изобразил эти два региона как имеющие совершенно разные экономические культуры. Эти различия кроются в различных системах воспитания детей. Он отмечал, что французские матери внимательно следят за своими детьми на детской площадке, заставляя их быть осторожными. С другой стороны, американские матери обращают на это мало внимания и не учат своих детей излишней осторожности. В результате этого, американцы учатся собственноручно преодолевать свои препятствия.

Отношение к рабочему месту

Разнообразные ценности играют определенную роль в наращивании страной ее высоких экономических показателей, они влияют на потенциал и желание людей разрабатывать новые идеи, превращать эти идеи новых продуктов и испытывать эти новые продукты. Другие ценности могут влиять на экономические условия, которые поддерживают или вредят коммерческим перспективам инновационности.

Рассмотрим, например, Западную культуру решения проблем, заинтересованности, экспериментирования и исследования. Исследования Центра капитализма и общества при Колумбийском университете показало, что некоторые варианты отношения к рабочему месту в значительной степени связаны с высокими экономическими показателями страны.

То, насколько люди в той или иной стране придают значения «любопытства работы» в значительной степени соответствует тому, насколько хорошие результаты эта страна демонстрирует в ряде аспектов экономики. Такие же соответствия существует между состоянием экономики и желанием людей принимать новые идеи и проявлять собственную инициативу. С другой стороны, низкая готовность выполнять распоряжения, что бросается в глаза в некоторых европейских странах, связана с низкими показателями экономической эффективности.

Очень полезны также готовность к изменениям и желание выдерживать конкуренцию. Однако, желание достигать больших целей не имеет большого значения: люди хотят не какого-то предмета, они желают получать опыт — то есть наслаждаться жизнью.

Автор — Эдмунд Фелпс, директор Центра капитализма и общества при Колумбийском университете и декан бизнес-школы New Huadu в университете Minjiang, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2006 год. Это отрывок из его новой книги «Процветание для масс: как инновации создают рабочие места, вызовы и изменения», которую издание Princeton University Press опубликует 25 августа.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска