Газета "Жизнь Луганска"

 

Не приучайте младенца к соске

Автор:

Не приучайте младенца к соскеИначе он не захочет брать мамину грудь.

Казалось бы, тема, которую мы вынесли на последнюю прямую линию, — «узкая», поскольку касается в основном молодых мам. Но тот интерес, который обнаружили к проблемам вскармливания младенцев, ухода за ними бабушки, дедушки и родители, подтверждает, что это — общесемейные проблемы, и очень хорошо, когда о здоровье новорожденных и мам, которые кормят младенцев, заботится вся семья. Напоминаем, на телефонные звонки наших читателей отвечали руководитель Западного регионального центра лактации и грудного вскармливания Ольга Шлемкевич и главный врач Львовского областного перинатального центра Лариса Янив.

Не приучайте младенца к соске

— У меня вопрос к госпоже Янов. Как часто во Львове рожают женщины после 40 лет и здоровы ли у них дети?

Л. Я. Довольно часто, особенно тогда, когда в семье уже есть ребенок. Конечно, риск родить ребенка с врожденными пороками развития в этом возрасте несколько возрастает. Но чтобы избежать этого, проводится соответствующее тестирование, и, если не обнаружено никаких недостатков, женщина после сорока может рожать.

— Я хочу поговорить с доктором Ольгой Шлемкевич. С какого возраста нужно начинать подкармливать ребенка, если он нормально развивается, хорошо набирает вес и материнского молока достаточно? Моему ребенку пять месяцев.

О.Ш. Если у вас достаточно грудного молока, то до шестимесячного возраста ребенок должен питаться исключительно им. Там есть все питательные вещества, которые необходимы для малыша. Отмечу, что кормление грудью и диета очень важный вопрос как для здоровья матери, так и ребенка. Начиная с шести месяцев, нужно постепенно добавлять в рацион ребенка сначала соки, затем фруктовое пюре. По последним рекомендациям программы МЗ Украины по поддержке грудного вскармливания, прикорм надо начинать с 5-6 месяцев.

— У меня еще один вопрос. С самого начала я кормила ребенка не по определенному графику, а прикладывала к груди по его требованию. Это могло быть с интервалом в 2-3 часа, а ранее — с интервалом в час. Мне сказала педиатр, такое частое кормление грудным молоком может привести к лишнему весу и различным проблемам с животиком. Правда ли это?

О.Ш. Очень хорошо, что вы кормили ребенка по необходимости. Это основа длительного и успешного грудного вскармливания, и именно поэтому у вас сейчас достаточно молока. Существует так называемый механизм «запроса и предложения» — чем больше ребенок подает запрос молочной железе, тем больше молока вырабатывается. Перекормить здесь практически невозможно, ведь ребенок сам хорошо регулирует количество молока и переесть просто невозможно.

— Говорят, когда отлучают ребенка от груди, нужно начинать с того, что ночные кормления заменить водичкой, соком.

О.Ш. Нет, это неправильно. Если вы отлучаете ребенка от груди, от ночных кормлений следует отказаться в последнюю очередь. Потому что именно ночные кормления поддерживают длительную лактацию. Ночью выделяется значительно больше молока. И если вы хотите кормить ребенка долго, то должны кормить его ночью обязательно. Можете постепенно снимать дневные, вечерние, утренние кормления, но не ночные.

— Меня зовут Светлана. Моему ребенку шесть месяцев. Уже полтора месяца, как мне не хватает грудного молока, и поэтому я прикладываю к груди ночью. Что вы посоветуете, чтобы увеличить лактацию?

О.Ш. Вы докармливайте ребенка из соски?

— Да.

О.Ш. Это плохо. Ребенка, которого приучили к соске, очень трудно заставить питаться из молочной железы. После соски младенцы категорически отказываются брать грудь, даже если у мамы достаточно молока. Разве что ночью, когда ребенок это делает подсознательно.

Л. Я. Если ребенка не прикладывать к груди — количество молока не увеличивается. Подойдите к нам в Центр лактации и грудного вскармливания, нужно с вами поговорить, посмотреть, как ребенок прикладывается к груди. Может, что-то можно будет сделать. Хотя это очень трудно сделать именно потому, что ребенка докармливали из соски.

— А где этот Центр лактации находится?

О.Ш. В Львовском перинатальном центре по адресу: ул. Джорджа Вашингтона, 6. Отделение патологии беременных. Телефон 44-21-24.

— Скажите, можно ли кормить ребенка при остром респираторном заболевании?

Л. Я. У кого респираторное заболевание — у матери или ребенка?

— У матери.

Л. Я. Можно. Но когда тесно общаетесь с ребенком, надевайте марлевую повязку. Если заболел ребенок, его все равно надо прикладывать к груди. Если ребенок не хочет брать грудь, сцеживайте молоко и докармливайте ребенка с ложечки, чашки, но только не с соски.

— Скажите, пожалуйста, можно ли кормящей матери грудью, делать прививки от гриппа и какая вакцина в этом случае лучше?

— Прививки делать можно. А относительно того, какую вакцину лучше выбрать — вам дадут исчерпывающую консультацию там, где вы будете это делать.

— У меня вопрос к главному врачу перинатального центра: какие преимущества грудного вскармливания перед искусственным?

Л. Я. Скажем так: это «кухня», которая постоянно с мамой. Грудное молоко — идеальная пища для младенца — натуральная, стерильная, теплая, которая легко усваивается и полноценно используется организмом ребенка. В материнском молоке содержится комплекс биологически активных веществ: гормонов, ферментов, которые обеспечивают управление ростом и развитием ребенка, предотвращает разнообразные заболевания младенца. Для женщины грудное вскармливание тоже имеет колоссальное значение. Оно способствует нормальному течению послеродового периода, профилактике мастопатий, опухолей молочной железы и яичников в будущем. К тому же при грудном вскармливании устанавливается тесный психоэмоциональный контакт между матерью и ребенком.

— Спасибо. А в вашем центре есть семейный родильный зал, где можно рожать в присутствии мужа? Или для этого ему нужно пройти какие-то специальные обследования?

— Да, есть. По желанию роженицы при родах может присутствовать муж или кто-то из близких, кто, по ее мнению, может психологически помочь при рождению ребенка. Специальных обследований мы не требуем. Главное, перед родами супружеская пара слушает в нашем центре лактации лекции по подготовке к «совместным» родам.

— Прошу сказать, чем обусловлено снижение лактации?

О.Ш. Есть так называемые лактационные кризисы. Они могут наблюдаться в три недели, три месяца, шесть недель, шесть месяцев. Тогда, когда ускоряется рост ребенка, и количество молока «не успевает» за этим процессом. В такие периоды нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди, и через 4-5 дней молоко прибудет, его будет хватать ребенку.

— Прямая линия? Прошу сказать, если ребенок питается грудным молоком, надо ему давать пить водичку или сок?

О.Ш. Грудное молоко на 80 процентов состоит из воды, и если его достаточно, то потребность в воде вполне можно удовлетворить молоком. Если, например, вы начинаете докармливать ребенка с шести месяцев, тогда уже в рацион ребенка включают и водичку, и сок, и фруктовое пюре.

— Скажите, пожалуйста, какая пища, которую употребляет кормящая мама, может навредить ребенку. Меня интересуют такие продукты, как соленые огурцы, помидоры, капуста, копчености. Я слышала, что даже нельзя борща, поскольку там есть свекла и это может вызвать у ребенка понос.

О.Ш. Нет таких продуктов, которые были бы запрещено вам употреблять. Но могут быть продукты, которые ваш ребенок индивидуально не может переносить. Их надо определить. Для того необходимо следить за реакцией ребенка: нет ли вздутия живота, аллергической сыпи. С осторожностью, малыми порциями следует принимать любые новые продукты, которые вы после родов и с начала вскармливания вводите в свой рацион.

— Моя дочь рожала в перинатальном центре. Сейчас, когда ребенку исполнилось шесть месяцев, начинаем понемногу подкармливать. Как сделать сыр в домашних условиях?

А. Ш. — Надо взять кипяченое молоко, добавить туда несколько ложек сметаны и отогреть в посуде на водяной бане. Лучше это сделать в духовке. Когда молоко свернется, осторожно выложить его на марлечку и подвесить, чтобы стекла сыворотка.

— А мясо можно уже давать?

О.Ш. Нет, мясо можно давать с 7-8 месяцев. Начинайте кормить соками, фруктовыми и овощными пюре.

— А какие соки можно давать — сырые или пастеризованные? Можно давать сок, который мы делали дома, например, яблоко с виноградом?

— Можно и сырые, и пастеризованные. Но начинайте с нескольких капель.

— (В трубке мужской голос). Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко?

О.Ш. Трое суток в холодильнике и 12 часов при комнатной температуре. Посуда должна быть стерильной, закрытой чистой салфеткой. Герметично закрывать не обязательно.

— А что делать, чтобы ускорить заживление пупка?

О.Ш. Пупок надо обрабатывать дважды в день перекисью водорода и зеленкой. Вечером — после купания ребенка. Это обязательная процедура.

— Скажите, дорогое детское питание — смеси, пюре, соки — лучше дешевого?

Л.Я. Смеси должны быть адаптированными, то есть приближенными по составу к грудному молоку. А относительно соков и пюре, то мое мнение таково. Свежее потертое яблочко или сок намного качественнее и полезнее дорогого фабричного пюре из яркой баночки по «космической» цене. Чем меньше срок пригодности, указанный на упаковке, тем лучше. Меньше консервантов.

— Говорят, что при грудном вскармливании нельзя забеременеть. Правда ли это?

О.Ш. Действительно, длительное грудное вскармливание предотвращает нежелательную беременность. Но не дает 100-процентной гарантии. Должно быть три условия: частое прикладывание к груди, кормление исключительно грудным молоком и отсутствие месячных. Если нарушается хотя бы один из этих трех пунктов — полагаться на такой метод предохранения не стоит.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска