Газета "Жизнь Луганска"

 

«Хотите кредит на бабушку?»

Автор:

Хотите кредит на бабушку Как корреспондент пыталась взять кредит по объявлениям на остановках и в Интернете

«Кредит наличными без залога и поручителей. Особые условия для пенсионеров» — на такое объявление наткнулась на остановке. Как правило, банки не слишком охотно одалживают деньги пожилым людям. Еще во времена кредитного бума, когда банки раздавали деньги налево и направо, соседка не могла взять кредит на межкомнатные двери, потому что ей уже исполнилось 65. В одном из магазинов мебели девочка — кредитный эксперт ей так и сказала: а кто гарантирует, что вы доживете до того времени, пока выплатите за двери? А тут наоборот, именно на пенсионеров и рассчитывают, хотя банки осторожно выдают кредиты.

Чтобы узнать, что это за «особые условия», звоню по указанному номеру Тарасу — ни фамилии, ни должности, ни названия организации в объявлении нету. По голосу я не похожа на пенсионерку, поэтому говорю, что заем хочет взять бабушка — 10000 гривен. Оказалось, могут выдать такой кредит на три года под 10% годовых. Но придется застраховать жизнь бабушки. Мол, пусть бабушка приедет к нам в офис, мы все подробно объясним. Говорю, дело в том, что бабушка живет в Ходорове — почти 80 км от Львова. Ей тяжело добираться, возможно, у вас есть какой-то филиал в том районе? Может, все можно оформить без ее присутствия? На том конце провода, ни на миг не усомнившись, говорят: «Конечно, можно. Сделайте копии его паспорта, идентификационного и пенсионного удостоверения. Пусть она на них напишет «копия верна», поставит дату и подпись. Приедете к нам, оформите страховку, подпишете договор и на следующий день получите деньги», — говорит Тарас. То есть, имея лишь копии документа пенсионера, можно взять на его имя кредит. Чтобы проверить это, решила все-таки сходить в эту контору. Но когда позвонила по этому номеру второй раз (через несколько дней), он уже был вне зоны досягаемости. Вероятно, за это время кого-то уже успели «нагреть»…

Эта история заставила меня позвонить еще по нескольким объявлениями о выдаче кредитов. В этих случаях телефоны были недействительны. Несколько раз встречала работников крупных банков, сразу называли название банка, адрес отделения, куда можно прийти, рассчитывали сумму, которую придется погашать. Кредиты эти «золотые» — по 30% в год и более. Но это, по крайней мере, не выглядит как мошенничество. Очевидно, банкам не хватает смельчаков, которые готовы занимать деньги под такие проценты, поэтому, кроме масштабных рекламных кампаний, прибегают и к объявлениям на остановках и в подъездах. А может, эти объявления расклеивают за свой счет сами банковские работники, — чтобы заемщик попал именно к нему, а не к коллеге, поскольку от количества привлеченных клиентов зависит зарплата.

Еще одно интересное объявление нашла в Интернете: «Финансовая компания предоставляет деньги в пользование малого бизнеса и физических лиц». Звоню по указанному номеру. Прошу все те же 10 тысяч гривен наличными. Тоном, которым дикторы радио читают детям сказку, женщина рассказала, что проценты им платить не надо! Деньги могут дать на полтора года, а если захочу, то и на три. Мне придется заплатить только за юридическое сопровождение договора. Ни много ни мало — 100 гривен в месяц. Причем заранее надо оплатить за юридическое сопровождение хотя бы трети срока. Вот так… Чтобы занять, сначала нужно заплатить. Понятно, что после того, как вы заплатите пусть эти 300-400 гривен, заем вряд ли увидите. К нам уже неоднократно обращались обманутые люди, которые попались на похожий крючок: начинали платить по кредиту еще до того, как его получили…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска