Местные выборы: чем электорат будут заманивать в этот раз?

Газета "Жизнь Луганска"

 

Местные выборы: чем электорат будут заманивать в этот раз?

Автор:

Местные выборы Местные выборы 31 октября станут для многих украинских партий репетицией будущих парламентских выборов, отмечают эксперты. По их мнению, привлекать электорат будут с помощью денег, ярких личностей в избирательных списках и админресурса. Кроме того, новый закон, который предусматривает проведение выборов за мажоритарно-пропорциональной системой, откроет дорогу фальсификаторам, отмечают они.

Социологи не верят в радикальные изменения состава райсоветов после выборов, которые состоятся осенью. По их мнению, на местных выборах все партии будут готовить плацдарм для выборов в Верховную Раду.

Сегодня политические симпатии украинцев распределяются очень неравномерно по разным регионам, поэтому для некоторых партий, особенно правящих, принципиальным будет создание лояльного к парламентской коалиции большинства во всех местных советах, делает замечание Алексей Голобуцький, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций. Регионалы, в частности, смогут рассчитывать на большинство, свое, а не коалиционное, в Верховной Раде, только заручившись поддержкой на местах, считает он.

«В определенной мере это есть и просвещение, — говорит Голобуцький. — Население немного отвыкло голосовать за конкретных людей. Они все голосуют за Януковича, за Тимошенко — независимо от того, на каком уровне это происходит».

Новый закон о местных выборах открывает широкие возможности для влияния на украинских избирателей с помощью административного ресурса, отмечает Сергей Таран, глава правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение». Кроме того, социолог называет еще два тренда будущих выборов.

По его словам, учитель или врач не сможет провести предвыборную кампанию, поэтому в местные советы будут баллотироваться бизнесмены, для которых деньги является основным рычагом влияния на электорат. Поэтому не исключены материальные поощрения избирателей.

А в избирательные списки будут привлекать кандидатов, основной функцией которых будет привлечение внимания электората, говорит Сергей Таран.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска