Газета "Жизнь Луганска"

 

Музыка, которая открывает путь к самому себе

Автор:

Музыка, которая открывает путь к самому Для Курта Воннегута музыка была неопровержимым доказательством существования Бога, а для Яна Бедермана с его «Оркестром интуитивной музыки» — самой жизнью, радостью, постоянным открытием новых сфер в себе и мире.

Таково первое впечатление от его концерта, состоявшегося на прошлой неделе в Этноклубе достижений, а через несколько дней — в фестиваль-ресторации «Левый берег». Во время такого фантастического действа можно было полностью ощутить целебные вибрации музыки, которые творят музыканты из России. Признаюсь честно — на меня эти звуки произвели впечатление, которого уже давно не испытывала. Это было, как вечное возвращение к собственным источникам, откуда черпаешь силу для жизни и творчества. Послушать эту музыку можно в интернете на сайте www.mp3hamster.net.

То, что происходило в тот вечер в Этноклубе, не просто концерт обычных музыкантов. Это была сплошь импровизированная, каждый раз неповторимая музыкальная феерия звуков, которые добывали три мастера из самых разнообразных инструментов и вещей. Вместе с Яном Бедерманом (психологом, режиссером, сценаристом, композитором) выступали Джон Кукарямба и Александр Алехин. Эти необычные музыканты творят музыку, используя более 400 инструментов, из которых большинство названий для нас экзотическое – сопрано и альт-саксофоны, английский рожок, флейты, дудук, тувинский игил, гиджак, рубап, диджуриду, всевозможные барабаны. А еще было море перкуссии и обертоновое пение. В руках Яна Бедермана своеобразно зазвучали даже сантехнические трубы и супермаркетовские пакеты. За десятилетний период деятельности музыканты побывали во многих европейских странах, США, Египте, выпустили 15 музыкальных дисков, популярных в мире.

Ритмический фон, который эти люди творят с помощью различных бубнов, дополняется звуковыми вибрациями, которые оставляют человека один на один с собственной природой. Чувствуется, музыканты получают удовольствие от того, что делают. Очевидно, это можно сравнить с сатисфакцией, которую получаешь от настоящей самореализации. Музыканты направляются к свету, разгоняя материю. Следует отметить, что зло — это ошибки и задержки на пути совершенствования Духа, однако оно так же нужно, как добро, так душа познает все в сравнении. Замечательно, что в наше время есть люди, которые показывают всем, что стоит прислушаться к голосу собственной интуиции, услышать что есть Бог в нас.

По влиянию на публику эту музыку можно было сравнить с медитацией, шаманством — звуковые вибрации странным и непостижимым образом отзывались в моем существе, которое пыталось отвечать вопреки разуму и всем, что приходило в это время в голову. Появилось ощущение радости и единства с миром. Очевидно, такое ощущение было не только у меня — лица людей в зале излучали тепло и светлое чувство. Ведь двухчасовая импровизация закончилась действом, в котором принимали участие и зрители. Ян Бедерман дал возможность всем желающим попробовать извлечь из этих экзотических погремушек, изготовленных из деревянных, металлических, пластиковых и других предметов, естественные звуки. Остаться равнодушным от погружения в этот музыкальный вихрь было невозможно… После концерта заряд энергии и чрезвычайно положительные эмоции еще долго держали в плену.

Галина Палажий

Интересно:

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска