Газета "Жизнь Луганска"

 

Остались без квартиры и без денег

Автор:

Остались без квартиры и без денег Решением суда львовянку Елену Ивановну Шпик и ее семью оставили без квартиры.

Елена купила новое помещение на улице Владимира Великого во Львове за 44 тысяч гривен. Семья долго собирала средства, продала старую квартиру, чтобы приобрести новое жилье. Конечно, рисковать, покупая жилье в какого-то «левого» маклера, не стали. Обратились к услугам профессионалов — агентству недвижимости «Усадьба». Там их познакомили с женщиной — продавцом квартиры.

Если вы планируете купить квартиру в Москве, то можно попробовать самостоятельно найти выгодный вариант на сайте Sindom.ru.

Договор купли-продажи в присутствии обеих сторон утвердил нотариус. После этого областное бюро технической инвентаризации и экспертной оценки регистрационным удостоверением подтвердило, что купленная квартира отныне является частной собственностью Елены Ивановны Шпик.

Но однажды в дверь новой квартиры госпожи Елены вошла незнакомая женщина, которая очень удивилась, увидев в квартире Елену Ивановну. Незнакомка заявила, что квартира принадлежит ей…

На суде выяснилось, что две семьи стали жертвами неизвестной аферистки. Пока женщина, которая отсуживала квартиру у новых владельцев, находилась на заработках в Италии, кто-то похитил ее паспорт, который она отдала на хранение дочери. Соответствующая экспертиза установила, что в этот похищенный паспорт «неизвестная» переклеила собственную фотографию. Та же экспертиза показала, что под актом купли-продажи квартиры подписалась не ее настоящая владелица. Стало ясно, что какая-то ловкая аферистка, воспользовавшись похищенным паспортом, выдала себя за женщину, которая в это время была в Италии.

Решением суда договор купли-продажи квартиры и регистрационное удостоверение на право владения ею признаны недействительными. Поэтому квартиру возвращено ее законной владелице. Но что делать семье, которая вполне законно купила эту квартиру? Они в этой афере также пострадавшие! 44000 — огромные деньги, которых им уже никогда не собрать. А где жить, если старая квартира продана?

Согласно Закону Украины «О нотариате», нотариус несет ответственность за заверенные им акты. Но юрист — не профессиональный эксперт, имеющий под рукой оборудование, которым можно обнаружить, что предоставленный для удостоверения личности паспорт фальшивый. Дело нотариуса — посмотреть в документ, сверить фотографию с человеком, который его подал, убедиться, что продает собственность психически здоровый, трезвый человек. И после этого поставить под соответствующим актом свою подпись.

Трудно найти хоть частичку вины и сотрудников агентства недвижимости, которые предоставили услуги по покупке квартиры.

Конечно, реальный виновник есть. Это то самое, юридически выражаясь, «неустановленное лицо», которое продало квартиру по поддельному паспорту. Эта женщина объявлена милицией в розыск. Но пока ее найдут, если вообще найдут, пройдут годы…

Консультировались у нескольких адвокатов и юристов. Они лишь пожимали плечами. Как правило, говорили юристы, в таких случаях помочь пострадавшим невозможно. Купленные, как выяснится уже на суде, по поддельным документам квартира, автомобиль, другое имущество решениями судов всегда возвращают законным владельцам. А добросовестным покупателям, которые не по своей вине попали впросак, закон не помогает. Такое уж оно несовершенное наше законодательство, не предусматривает обязательного страхования при покупке недвижимости именно от подобных случаев.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска