Украинскому салу на Луганщине угрожает опасность

Газета "Жизнь Луганска"

 

Украинскому салу на Луганщине угрожает опасность

Автор:

украинское сало На Луганщине сейчас стараются предотвратить попадание на украинскую территорию африканской чумы свиней, вспышки которой зафиксированные в соседней России. В Луганск даже прибыла специальная группа ученых из FAO — международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН.

О вирусе африканской чумы свиней (АЧС) впервые сообщили четыре года назад из Грузии, а оттуда он распространился на южный округ России. Теперь же — вплотную приблизился к границам Украины.

В российской Ростовской области АЧС уже имеет вид эпизоотия (это как эпидемия у людей). Один со вспышек заболевания выявленный в станице Митякинской — это лишь шесть километров до украинского города Краснодон.

Вирус не несет угрозы человеку, но может повредить экономике региона, говорит заместитель руководителя облгосадминистрации по вопросам АПК Александр Ольшанский. В области поголовья свиней достигает 150 тысяч, ущерб от гибели такого количества скота оцениваются в сумму свыше 100 миллионов гривен. Конечно же, под запрет попадается сало — инфекция в этом продукте сохраняться несколько месяцев. По международным правилам, с пораженных территорий запрещается вывозить зерно, ведь в нем тоже может быть вирус.

«Это угрожает в первую очередь экономике области и экономике агропромышленного комплекса, и экономике каждой семьи», — сказал Александр Ольшанский.

Чтобы оценить риски для Украины и разработать программу предотвращения распространения этой болезни, в Луганск прибыла группа экспертов из FAO — международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН. Сейчас речь идет о технической помощи Луганщине, обучение ветеринаров, помощь в информационной кампании.

«FAO и другие международные организации уделяют важное внимание развитию ситуации. Консультируют, предоставляют техническую помощь, рекомендации. Надеюсь, мы сможем предоставить помощь в плане лабораторной диагностики, в плане дезинфекции и контроля на границе», — отмечает эксперт.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска