Чтобы тело и душу закаливать, не обязательно крутые тренажеры иметь…

Газета "Жизнь Луганска"

 

Чтобы тело и душу закаливать, не обязательно крутые тренажеры иметь…

Автор:

Чтобы тело и душу закаливать, не обязательно крутые тренажеры иметь... Не материальна база, а призвание учителя физкультуры должно играть решающую роль в формировании здоровой нации

Через несколько дней мне «стукнет» 80-ка… За плечами — голодные и холодные годы немецкой оккупации, послевоенная разруха, экстремальная служба в армии, сочетание трудов на земле с ненормированной работой сельского учителя физкультуры и начальной военной подготовки. Несмотря на все жизненные невзгоды, удалось сохранить, слава Богу, неплохое, на мой возраст, здоровье. Этим обязан систематическим занятиям физкультурой и спортом.

Слова, вынесенные в заголовок, отнюдь не означают, что я оправдываю действия власти, которая в последние годы не уделяет должного внимания строительству новых спортивных залов, бассейнов, игровых площадок, открытию новых детско-юношеских спортивных школ. Материально-техническая база важна и для массовой физкультуры и спорта, а также для спорта высоких мировых достижений. Я о другом. Главное для укрепления здоровья нации не обязательно иметь крутые велотренажеры и спортивные снаряды, а умение родителей, учителей физкультуры привить и развить у детей здоровый, активный образ жизни, стремление систематически закаливать физическими упражнениями свое тело и душу. Сложилось так, что средняя школа в селе Дунае Перемышлянского района на Львовщине, где работал более 30 лет, несмотря на то, что в лучшие времена насчитывала до 400 учеников, никогда не имела даже простенького спортивного зала. Но, несмотря на это, по показателям спортивно-массовой работы мы занимали первые места в районе. Каждое утро в школе начиналось с физзарядки. До поздней осени и даже зимой на открытых площадках ученики и взрослые играли в волейбол, баскетбол, футбол… Когда выпадал снег, вся школа становилась на лыжи — ученики, учителя… Был даже намерен открыть у нас лыжную школу как филиал районной ДЮСШ. В течение многих лет самым массовым видом спорта в Дунае был не футбол, а волейбол… В областных соревнованиях по волейболу по линии общества «Колхозник», затем «Колос», мы занимали 2-3 места. Футбол не требовал больших денег. Волейбольная площадка была не только в школе, но и в центре села. После зональных соревнований сельских команд четырех районов волейбольные страсти бушевали до самого вечера. Волейболисты, футболисты находили возможность тренироваться не только в выходные дни, но и среди недели. Многие мои питомцев не порывают с физкультурой и спортом и во взрослом возрасте. Юрий Бобало, ректор Национального университета «Львовская политехника», до сих пор неплохо играет в волейбол, баскетбол. Он возобновил проведение университетских спартакиад среди преподавателей.

Слово «физкультура» включает в себя и понятие «культура». Я наблюдал за тем, чтобы мои ученики не курили, не употребляли спиртных напитки, не матерились… Веду это к тому, что сельскому спорту, который, в основном, сводится лишь к одному футболу, не хватает элементарной человеческой культуры. Нецензурные слова стали нормой на сельских футбольных полях. Нередко футболисты проявляют агрессию к судьям, доходит до драк. Зачастую выходят на поле подогретые пивом или крепкими напитками. Ранее была дисциплина проведения соревнований. За час до игры нужно было быть на поле, чтобы размяться, настроиться на игру. Считаю, что сельские команды, которые не в состоянии обеспечить порядок во время матча, не должны допускаться к районному первенству.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска