Газета "Жизнь Луганска"

 

Сирень исцеляет от многих недугов

Автор:

Сирень исцеляет от многих недугов С ее помощью можно исцелиться от многих недугов. Но следует быть осторожным — растение ядовито!

Когда зацветает сирень, людей, любящих изящные ароматы, в бутик с французской парфюмерией не заманишь. Даже самые дорогие духи — не конкурент медовому запаху, который обволакивает ноздри невидимой сладкой паутиной. А еще сирень радует глаз (насчитывается около 1,5 тыс. сортов этого растения!) и вполне благодарит за разрешение «проживать» в парке, саду или возле дома — укрепляет склоны и исцеляет от многих недугов!

«Сирень обладает жаропонижающим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным, сахароснижающим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным эффектами. Цветы сирени помогают при ушибах, заживляют раны и лечат ревматизм. Стакан цветов залейте водкой и настаивайте на протяжении двух недель. Используйте в виде компрессов и примочек. Если придется наложить повязку, меняйте ее каждые пару часов», — советует врач-фитотерапевт Роман Желизньов.

Сирень цветет вместе с каштанами и именно ради их цвета в Кие приезжает много туристов чтобы посмотреть на эту красоту. Не все могут себе позволить проживание в гостинице, а вот посуточно квартиры в Киеве стоят относительно не дорого и позволят вам с комфортом провести несколько дней в столице.

Против отложения солей и пяточных шпор рекомендует приготовить спасительную настойку: высушенные цветы залейте чистым спиртом в соотношении 1:10, подержите в течение 8-10 дней в надежно закрытой посуде. Принимайте по 30 капель 2-3 раза в день. Параллельно натирайте этой настойкой пораженные участки или накладывайте компрессы.

Листья сирени «осушат» гнойные раны 2 ст. л. сухих листьев залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и подержите под крышкой 2-3 часа. Настой процедите, обработайте им раны.

Травмировали суставы? Приготовьте мазь на основе цветов сирени — 2 ст. л. измельченных цветов разотрите с 2 ст. л. сливочного масла.

В случае остеохондроза или артрита врач рекомендует растирать больные места смесью 2 ст. ложек свежих измельченных листьев, 300 г сока редьки, 200 г меда и около 100 г водки (перед применением не забудьте настоять мазь в течение суток).

Лечат с помощью сирени и диабет. Но собирать сырье для отвара — почки — надо ранней весной. Придется ждать следующего года!

Фитотерапевт напоминает: сирень (особенно обычнная) — растение… ядовитое. Содержит гликозид сирингин, который, распадаясь, образует синильную кислоту. С килограмма листьев и цветов сирени можно получить 126 мг чистого яда! Для человека смертельная доза — менее 1 мг на килограмм веса. Поэтому перед тем как принимать настойку внутрь, проконсультируйтесь со своим врачом.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска