Газета "Жизнь Луганска"

 

Новые приоритеты деятельности территориальных органов Госпотребстандарта Украины

Автор:

Новые приоритеты деятельности территориальных органов Госпотребстандарта Украины Формирование конкурентоспособной современной экономики, интеграция Украины в экономическое и политическое европейское и мировое пространство неразрывно взаимосвязаны с функциями и результатами деятельности Госпотребстандарта в контексте формирования современных стандартов как экономики, так и жизни людей в Украине.

Современный уровень системы технического регулирования и защиты прав потребителей не ориентирован на ускоренное инновационное развитие экономики, не соответствует международным и европейским стандартам. Усилия нового руководства Госпотребстандарта в лице его председателя Александра Сергеевича Шнипко направлены на исправление ситуации. В результате Госпотребстандарт разработал стратегический план трансформации системы технического регулирования и потребительской политики на ближайшие четыре года и приведения ее к требованиям ВТО и ЕС. Его разработали на основе постановления Кабинета Министров Украины в соответствии с международными стандартами, методической основой которых является использование процессного подхода и динамического цикла Шухарта-Деминга: Планируй — Выполняй — Контролируй — Действуй. Также учитывались положения Плана действий «Украина — Европейский Союз. Европейская политика соседства», Соглашение о технических барьерах в торговле ВТО, Стратегический план Международной организации по стандартизации (ISO).

Госпотребстандарт и его подведомственные организации должны на деле стать настоящими партнерами для добросовестных производителей и поставщиков с одной стороны, а с другой — стойко защищать украинского потребителя от недоброкачественной продукции. Намечено конкретные шаги по преодолению ведомственной ангажированности, недопущения фактов коррупции и постороннего влияния на работу работников системы Госпотребстандарта, налаживание его тесного сотрудничества с общественностью.

Требует тщательного изучения проблема эффективности государственного надзора, из-за чего потребители не получают надежной защиты своего здоровья от опасных товаров, а национальные производители страдают от конкуренции со стороны импортеров дешевой низкокачественной продукции. Форекс регулирование один из вопросов, которые требует тщательного и осмысленного подхода к их решению.

До недавнего времени единственным механизмом защиты рынка от наплыва недоброкачественной продукции была обязательная сертификация, но после внесения изменений в Закон Украины «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции» импортеры были освобождены от необходимости получать сертификаты на продукцию, ввозимую на таможенную территорию Украины. Это открыло бесконтрольный доступ на отечественный рынок огромному количеству товаров сомнительного происхождения и качества. Помимо опасности для потребителей, это существенно усложняет конкурентное положение отечественных производителей, продукция которых подлежит сертификации в Украине и даже при значительных преимуществах в качестве объективно не может по ценам конкурировать, например, с китайской. Одномоментная отмена сертификации пищевой продукции не отвечает интересам национальной безопасности Украины и может привести к негативным последствиям как для экономики страны в целом, так и для здоровья и жизни населения Украины в частности. Этому должно предшествовать определенная подготовительная работа не только со стороны Госпотребстандарта, но и других центральных органов исполнительной власти. Для отмены обязательной сертификации как защитного механизма необходимо принять комплекс мер по внедрению стандартов, руководств и рекомендаций комиссии, разработать и внедрить законы о государственном рыночном надзоре за соблюдением требований безопасности продукции, об усилении ответственности за выпуск и реализацию опасной продукции, регламента Европейского парламента. Нужно также создать новую или усовершенствовать существующую инфраструктуру, осуществлять эффективный контроль за безопасностью пищевых продуктов. В процессе переговоров по вступлению Украины в ВТО Украина взяла на себя обязательства по постепенному сокращению перечня продукции, подлежащей в Украине обязательной сертификации с использованием технических регламентов. Отдельного же требования об отмене сертификации пищевых продуктов как условия вступления в ВТО страны-члены ВТО никогда не выдвигали. Такая сертификация НЕ противоречит соглашению о технических барьерах в торговле. Со стороны стран-членов ВТО никогда не ставился вопрос про одномоментное снятие Украиной в одностороннем порядке обязательной сертификации импортных продуктов. Это подтверждается отчетом рабочей группы по вопросам вступления Украины в ВТО.

В условиях политической нестабильности и жесткого лоббирования на этом фоне интересов отдельных бизнес-групп наши потребители постоянно остаются совершенно беззащитными, получают информацию о товарах и услугах в основном из рекламных сообщений, не имея никакого представления о рисках, связанных с потреблением той или иной продукции. Гражданам для этого не хватает качественной и своевременной информации, они недостаточно информированы о существующих механизмах защиты своих прав. Как следствие, украинский рынок переполнен некачественными, а зачастую и опасными товарами и услугами.

Для решения этой проблемы Госпотребстандарт разработал Концепцию инновационного развития информационной политики в системе Госпотребстандарта в 2007 — 2010 годах и план мероприятий по ее практической реализации, которая одобрена на последней коллегии.

Ключевую роль в развитии национальной стандартизации и улучшение ее рыночного соответствия отведено техническим комитетам (ТК) по стандартизации и их сотрудничеству с территориальными органами Госпотребстандарта, производителями и бизнесом в целом. ТК поставлена задача активизировать свою деятельность, привлекая ассоциации и объединения производителей, большие, малые и средние предприятия к финансированию и участию в разработке национальных стандартов, включая гармонизацию путем изучения потребностей предприятий в стандартах, актуализации действующих нормативных документов, информирование о международных документах, имеющиеся возможности ТК в создании нормативных документов в соответствующих отраслях или сферах деятельности. Для повышения эффективности деятельности ТК Госпотребстандарт проводит на базе территориальных органов серию региональных совещаний. Во Львове такое совещание должно состояться 7 ноября 2007 с участием председателей ТК по стандартизации, представителей Госпотребстандарта и подведомственных предприятий, органов по сертификации, региональных отделений Торгово-промышленной палаты, органов местной власти, ассоциаций и объединений производителей.

На совещании будут рассматривать проблемы обеспечения реализации государственной политики в сфере стандартизации и соблюдения международных принципов деятельности ТК стандартизации Украины, активизация их дальнейшей деятельности и привлечение к работе в ТК субъектов хозяйствования.

Общественное значение и важность проведения совещания заключается в том, что сама по себе стандартизация охватывает все виды жизнедеятельности человека. Нормирование, которое устанавливают стандарты, в конечном итоге определяет качество жизни людей.

На совещании будут рассмотрены и приняты конкретные решения по актуальным и проблемным вопросам деятельности ТК, текущего состояния и перспектив развития стандартизации в Украине.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска