Газета "Жизнь Луганска"

 

Из Нидерландов в Украину — на велосипеде

Автор:

В Луганске на днях побывал странный путешественник. Голландец Марсель Нейман путешествует миром, и делает он это как настоящий представитель страны тюльпанов… на велосипеде. При этом двухколесный аппарат у него необыкновенный, ведь управлять велосипедом нужно лежа. Таким чудным способом Марсель уже проехал около шести тысяч километров, побывал на юге и востоке Украины и имеет свое впечатление об украинцах и украинских дорогах.

Путешествовать Марсель Нейман начал два года назад. Захотел на велосипеде прогуляться из Нидерландов в Чехию. Так понравилось, что решил ехать дальше восточнее. Теперь каждое лето во время отпуска он преодолевает тысячи километров.

Крутить педали его заставляет поиск новых впечатлений от разных стран мира. Так, в Украине он не ожидал увидеть терриконы и шахты. Говорит, в родных Нидерландах шахты уже 30 лет как закрыли. «В Украине я не увидел разности между югом и востоком: бескрайние территории, большие поля. А в Донецке я не думал, что до сих пор работают шахты. Я не знал, что от этого зависит жизнь многих людей», — поделился впечатлениями путешественник-велосипедист.

Марсель любит путешествовать один, не терпит шума и поспешности, поэтому и приобрел в магазине велосипед, правда, не совсем обычный. Педали расположены впереди и крутить их нужно лежа. Уверяет, такая конструкция более удобна, и дорога забирает не так много сил.

В Украину путешественник попал через Молдову, побывал в Одессе, Крыму, Херсоне. Марсель знает несколько языков, в том числе и русский. Говорит, что на протяжении всего пути не возникало конфликтов с местным населением, всегда имел помощь и приют на ночь. Даже гаишники улыбались и махали руками нидерландскому туристу.

А вот украинские дороги Нейману не понравились, хотя, по его мнению, они не самые плохие в Европе.

«Дороги грязные, но для меня Украина — это европейская страна. Здесь я встречал хороших людей. Мне помогали, если возникали проблемы с велосипедом. В Украине можно ехать на велосипеде везде, а вот в Болгарии есть пути, которые приспособлены только для автомобилей. Дороги, которые я видел в Болгарии, очень плохие», — рассказал Марсель Нейман

Одолевать большие расстояния туристу из Нидерландов помогает не только чудо-велосипед, а и отличное здоровье. Марсель не пьет алкоголя, не курит, употребляет только пищу растительного происхождения. Поэтому считает, что длинные путешествия ему пойдут на пользу. Свой транспорт он оставил на Луганщине, чтобы через год продолжить свое путешествие. На очереди покорение дорог России, Казахстана и Китая.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска