Газета "Жизнь Луганска"

 

«Инвестиции — это брак по расчету»

Автор:

Инвестиции - это брак по расчету Немецкая компания будет строить логистический центр в Яворовском районе. С Белоруссией подписали соглашение о кооперации в машиностроении, которая коснется прежде всего Дрогобычского автокранового и Львовского автобусного заводов. С польской стороной договорились о проведении в конце года Форума регионов, с участием представителей областей западной Украины и прилегающих регионов Польши. Планируется также восстановить экспорт электроэнергии из Добротворской ТЭС в Польшу. Возможно, даже достроят еще один энергоблок… Таковы результаты Х Международного экономического форума, который проходил в Трускавце.

Всего в нынешнем форуме зарегистрировалось 547 участников, хотя приехали в курортный Трускавец не все. Не было на юбилейном форуме и президента и еще нескольких чиновников, присутствие которых было анонсировано. Впрочем, по словам председателя ЛОГА, отсутствие первого лица государства на результаты форума не повлияло.

«За свою деловую жизнь я принял участие в огромном количестве форумов. Все они разные. Форум — это в первую очередь контакты. Бывает, что контакт произошел несколько лет назад, а в какой-то момент сработал… Следующий форум был подготовлен качественно и даст больше прагматических результатов, — говорит Василий Горбаль. — Возможно, в следующем году будем говорить о том, чтобы сместить форум во времени, по крайней мере на неделю-две. У меня была такая инициатива уже в этом году, я понимал, что Ялтинский форум также оттягивает на себя и определенное внимание, и представительство. Нельзя людям предлагать в коротком сроке два таких мероприятия. В этом году решили ничего не менять. Думаю, в следующем году мы уже вместе с организаторами Ялтинского форума (я уже разговаривал с Виктором Пинчуком) сможем это координировать».

То, что Экономический форум, который восемь лет проходил во Львове, последние два года переехал в Трускавец, городского председателя Львова не огорчает. «Он все равно остается львовским, потому что со Львова в Трускавец не так далеко. Нам важно развивать весь край, а не только Львов, — говорит Андрей Садовый.

— Раньше с форума пробовали делать выставку достижений народного хозяйства. Это не давало никакого эффекта — только большие затраты. Радует, что сейчас форум стал серьезной дискуссионной площадкой. Тут можно услышать разговоры и отзывы о памм инвестировании и не только. Сюда приезжают люди из многих стран, которые между собой общаются, так зарождаются интересные идеи. Что такое контакты? Это доверие. Именно на этом строится бизнес. Деньги дают тому, кого знают».

По словам заместителя губернатора Мирона Янкива, инвестиция — это брак по расчету, а форум — это возможность показать невесту лучше, чтобы свадьба состоялась. Похоже, он «невестой» вполне доволен. «В этом году у нас рекорд. У нас были эксперты, бизнесмены и общественно-политические деятели из 18 стран мира: Польши, Германии, Словакии, Чехии, Венгрии, Франции, Румынии, России, США, Канады, Австрии, Беларуси, Молдовы, Турции, Эстонии, Нидерландов…

Польша и Украина имеют подписанных более 400 межрегиональных соглашений. Говорили о строительстве автострад, панъевропейских транспортных коридоров, о дальнейшем развитии границы. Но численность таможенных переходов, которое есть, — недостаточна. Сейчас польская сторона строит два таможенные переходы. Украина имеет в планах строительство еще двух переходов — на территории Львовской и Закарпатской областей», — говорит Мирон Янкив.

Поскольку основная тема нынешнего форума — трансграничное сотрудничество, речь шла об упрощении визового режима. Все сошлись на том, что «шенген» препятствует трансграничному сотрудничеству. Возможно, когда-то украинцам и будет проще получать шенгенские визы, но не скоро… Зато надежду вселяет инициатива польской стороны включить в зону малого пограничного движения все прилегающие области Украины, а не только населенные пункты, расположенные не далее 30 километров от границы.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска