Газета "Жизнь Луганска"

 

Кому — в «Эдем», кому — на «Седьмое небо», а кому и в «зоопарк»

Автор:

Пузата хата Где во Львове ресторан «ПУЗАЕВ дом»? Такой вопрос пришлось однажды услышать от заезжих во Львов российских туристов.

Так они переименовали на свой лад знаменитый студенческий «ресторан» «Пузата хата». Названий кафе, баров и ресторанов, произношение которых требует большого мастерства не только от туристов, но и от жителей города, во Львове хватает. Мы продолжаем делать экскурс львовскими улицам в поисках неординарных вывесок.

Хотя можно увидеть цены и меню большинства ресторанов просто зайдя в интернете, даже здесь можно заказать суши с доставкой на дом, но все же посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе куда приятней.

Экзотикой названий отличается площадь Рынок. Среди «рекордсменов» — улица Армянская. Начиная от кафе «Под клепсидрой», которое большинство кофеманов упорно именует просто «Волчок». Далее внимание привлекает экстравагантный «Эскалибур». Эскалибур, согласно преданию, — меч легендарного короля Артура. Атмосфера в кафе создана соответствующая: рыцарские доспехи, мечи, тусклый свет… И фирменное блюдо «Эскалибур» из телятины — чтобы придать силы мощному воину.

На улице Краковской выпить кофе можно в «Фреске». Название ее происходит от найденной здесь настенной живописи XVIII-XIX века в стиле рококо и ампир. Возле Рынка можно встретить «Карту», «Корзо Паб», «Ноев ковчег», «Акрополис», «Двин». На ставропигийской улице — дорога меломанам. Здесь можно поесть в «Старом рояле». А после «Пира» еще и продемонстрировать свои музыкальные способности. Поскольку название здесь не просто выдумка: рояль в кафе есть, однако, признаются официанты, не знают, на сколько лет этот музыкальный инструмент «состарился». К «певчим» принадлежит и кафе «Квинта» на улице Генерала Чупринки. К той же категории относим и «Барабан» на Щирецкой и «Блюз» на Левицкого.

Если пойти на улицу Ефремова, можно дойти до «Эдема». Вход сюда разрешен всем смертным… А если уедете из Львова в направлении Рудного, то попадете на… «Седьмое небо». За неимением зоопарка во Львове можно наведаться в некоторые «зверские» заведения общественного питания — «Белый конь», «Белая ворона», «Рыжий кот», «Золотой вепрь», «Слон», «Медведь». Есть и совсем «домашние» «Львовские цыплята». Для любителей флоры созданы «Кактус», «Любисток», «Елочка», «Черемуха», «Волшебная лилия». Захочется в сказку — гриль-бар «Колобок» тут как тут. Правда, сказочное в нем разве что название. А вот мифический «Кентавр» имеет действительно таинственную атмосферу.

Восточная экзотика царит в «Бухаре» на кучерской. Здесь предлагают узбекскую кухню. Неприметный, но очень романтический «Старый Тифлис» на Пекарской. Кому не терпится увидеть «Пекин», назад — на Грушевского. «Кавказ» во Львове целых два — на Шота Руставели и на Замарстыновской. «Мушкетер» — лишь один, на Грушевского.

«Географическую» тему продолжают «Краков», «Прага», «Чернигов», «Венеция». В советское время была еще и «Москва» — ресторан прилегающей территории «Жорж».

Молодежь любит «Сплетни» на Курбаса. На ее стенах можно прочитать «золотое правило» сплетников: сплетничать о ком-то так, как не хочешь, чтобы кто-то сплетничал о тебе. Вблизи «Кинопалаца» мое внимание привлекла пиццерия под названием «Гильдия галицких юмористов». Как рассказал администратор Тарас, такое определение связано с тем, что некоторые из работников — юмористы. При желании в пиццерии можно устроить «комедийную» вечеринку.

Популярной во Львове когда-то была «Ватра» — заведение с истинно украинским названием. Сейчас в городе увеличилось восточных «пряностей». Среди интересных названий на родном языке во Львове можно встретить «Медивня», «Марципан», «Галицкие деруны», «На бамбетли». «Бамбетель» — деревянная кровать-лава, что-то похожее на современный диван, однако значительно тверже. Может выполнять и функцию сундука.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска