Газета "Жизнь Луганска"

 

Березе — слезы, людям — радость…

Автор:

Березовый сок Березовый сок, который удостоился чести быть воспетым (вспомните шлягер Льва Лещенко), у многих из нас вызывает не только романтические чувства.

Употребляют его, чтобы забыть о последствиях подагры, туберкулеза, при нарушении пищеварения, других болячках, когда хотят урегулировать обмен веществ в организме, скорее вывести из него шлаки, — сообщает Харьковский портал.

Сельские женщины говорят, что нет лучшего лосьона для тела, чем березовый сок. После умывания им кожа становится как шелковой. В Ходорове мне рассказывали, как полезно мыть березовым соком волосы, варить на нем борщи…

Можно сохранить себе мартовское удовольствие и дольше. Люди научились запасаться целебным напитком в жаркую погоду. Березовый сок консервируют, добавляя сахар и ломтик лимона. Варят из него лечебный напиток, вбрасывая ошпаренные сосновые побеги, готовят «березовый мед», выпаривая лишнюю влагу. Добавляя дрожжи и изюм, делают «шампанское».

Лесничий из поселка Роздола Василий Краглик поделился с нами рецептом изготовления березового кваса. Готовит его он просто: до 100 литров свежего сока добавляет 2 кг поджаренного ячменя и столько же — сушеницы. Сосуд с закваской ставит в прохладную кладовку (температура в ней должна быть не более +3). Через неделю-две тонизирующий, бодрящий напиток будет готов, употреблять его можно все от мала и до велика…

Собирание сока когда-то считали прибыльным промыслом у лесоводов. В каждом гастрономе можно было купить стакан этого дешевого и вкусного напитка. Времена изменились. От гибели перерабатывающих артелей и большие транспортные затраты «доить» березы стало убыточным делом. На Львовщине редко где встретишь лесхоз, в котором собирали бы березовый сок. Занимаются этим делом основном любители, правда, не всегда грамотно и деликатно. Как следствие — «обескровливают» деревья…

Береза — уникальное творение природы. Вениками из ее листьев полезно париться в бане. Почки используют для лечебных отваров и изготовление «аква ветви». Березовые дрова дают больше жару в печи. Народные целители говорят, что, прислонившись спиной к стволу березы, можешь надолго зарядиться позитивной энергией.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска