Газета "Жизнь Луганска"

 

Был бы аппетит, а сыр в Донецке всегда найдётся

Автор:

сыр в Донецке всегда найдётся Родиной сыра считается Франция и именно французы привили гурманам всего мира любовь к этому вкуснейшему продукту. Культура поедания сыров в этой стране – настоящий ритуал, почти как чайная церемония в Японии. Сырную тарелку даже в небогатых французских домах подают в строго определённое время, в сочетании с определённым набором фруктов и закусок, в компании с красным сухим вином. Каждый съедобный кусочек на сырном столе подаётся для того, чтобы герой трапезы раскрыл все свои вкусовые ноты.

Италия никогда не оспаривала первенство Франции в сыроделии, но может похвастаться не менее богатым опытом в этом искусстве. Правда, итальянцы относятся к сыру немного проще. Винно-сырные ритуалы в итальянской кулинарии мирно соседствуют с пиццей и пастой, в приготовлении которых сыр играет очень важную, но всё же вспомогательную роль. Почти каждый ресторан в Донецке считает за честь включить в меню блюда из сыра или подают сыры в их натуральном виде.

В магазинах Украины довольно сложно купить итальянский сыр высокого качества. Дело в том, что мастера Апенинского полуострова в массовом порядке производят только самые популярные в мире сорта. На вкус эти сыры разительно отличаются от тех, что сделаны для собственного употребления, но и эти уникальные продукты можно попробовать в ресторанах Донецка.

У сыров, как и у людей, есть возраст, условно он делиться на четыре периода. Свежим называется нежный сыр, больше похожий на творог, пролежавший на созревании от одной до трёх недель. Купить итальянский сыр с пометкой «свежий» в украинских магазинах почти невозможно, у него очень маленький срок годности. Но есть ресторан в Донецке, и даже не один, куда этот продукт доставляют на самолёте, и как только он окажется на месте, администратор ресторана по телефону оповещает об этом постоянных клиентов.

Полумягкие и полутвёрдые сорта сыра, что в Италии, что во Франции, вызревают одинаковое количество времени: от 3-х месяцев до полугода. У них нежная консистенция, сделаны они могут быть как из коровьего, так и из овечьего или козьего молока. Французские гурманы имеют слабость именно к этим видам сыров. Купить итальянский сыр полумягких и полутвёрдых сортов можно в отделах супермаркетов, где торгуют деликатесами.

Твёрдые сорта сыров могут выдерживаться на полках от года до двух лет. Есть один ресторан в Донецке, где такие (и не только) сыры добавляют во все без исключения блюда. Так что, украинским любителям молочного деликатеса есть где испробовать все сорта этого замечательного продукта, было бы желание.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска