Газета "Жизнь Луганска"

 

На обе ноги хромающая

Автор:

Во время приезда в Луганск Виктора Януковича, проходя облгосадминистрацией, услышал, как некий киевский чиновник делился с коллегой: “Сегодня один прохожий здесь, в коридоре, спросил у меня, а сколько сейчас часов? Я ответил, что четырнадцать часов с одной минутой. Светлая, незабываемая минута. Вот ведь, оказывается, сживаюсь с народом. Могу разговаривать с людьми. И люди понимают меня”. Сживаюсь с народом….

Сживается ли чиновник с … Властью, выглядящей симпатично, как дохлая муха в докторской колбасе? С тарифами на жилкоммунуслуги, приближающимися к цене похорон? С мясом, дорожающим так, что впору есть лебеду? С бензином, который столь дорог, что его хватает только на бутылки с горючей смесью? Страна несется со своим многомиллионным населением как сорвавшийся с верхотуры небоскреба лифт. Половина тросов обрублена. Лифт летит в пустоту. Часть пассажиров остервенело машет топорами: “А зачем нам этот трос? Такое впечатление, что он ничего не держит?! Обрубим, а?”. “Тросы” рубятся разные. Угольный… По углю ходим – Донбасс – край угольный. Ведро же угля с “копанки” за последние два года в цене подскочило с гривни до 4 – 4 грн 50 коп. На печку зимой необходимо три ведра – только на уголь отдай 10-15 гривен в сутки! Альтернатива: помереть с голоду у теплой печки или замерзнуть с краюхой хлеба у холодной печки? Страна на “газовой и нефтяной игле” северного соседа. Зависимая страна. Дабы зависимость ослабевала, следует углепром развивать. Донбасс — в десятке угледобывающих бассейнов мира. Будучи в Луганске вместе с Виктором Януковичем, министр углепрома Сергей Тулуб (он третий раз министр!) оптимистически заявил, что в ближайшем будущем (в следующем году!) на Луганщине будут работать аж четыре проекта по строительству шахт… Не первый год нам новостройки сулят. Все это напоминает белку в колесе, неутомимо сучащую лапками, годами гоняющую по кругу набор пустопорожних слов… Последние крупные шахты в Луганской области: “Ворошиловградская № 1” – начало стройки – 1955 год, пуск – 1975-й; “Самсоновская-Западная” — строилась более 30 лет. За годы независимости сданы в эксплуатацию: первая очередь “Никанор-Новая” (август 1998 г.), “Белореченская” (февраль 1999 г.), “Лутугинская” (апрель 1999 г.). И все! Ни одна из этих новостроек не получила развития. Не вышла на проектные мощности… Планировалось на Луганщине и строительство новых шахт: «Южная», “Чапаевская”, “Краснолучская-Северная”, “Центральная-Новая”. Мало ли что планировалось! Нет шахт , ибо нет средств. Нет их и на нормальное развитие шахт “Мащинская”, “ХIХ съезда КПСС”, им. Артема. На шахте им. Артема, как горько шутят горняки, угля добывается меньше, чем его выносят в карманах спецовки на-гора. Весь Перевальский район, его группа шахт добывает угля меньше, чем в 60-70-е добывала бригада С.Воротникова… Уголь – хлеб промышленности.

Если на 50-70 процентов сократилась промышленность, то на столько же сократилась и добыча угля… Дело и в усыхании промбазы. Дело и в кадровой чехарде. За годы независимости сменилось 14 министров углепрома. Та же картина по всей угольной вертикали. На упомянутой шахте им.Артема поменялось по десятку директоров и главных инженеров. Кадровая чехарда – вот суть “кадровой политики” Украины! С.Тулуб говорил о строительстве новых шахт. Но как-то обошел узловые моменты… Кто даст деньги на возведение шахты? Когда можно будет получить оттуда уголь? Через два-три десятка лет! Кто будет строить шахты? Главный шахтостроитель – “Луганскшахтострой” – из бывшего штата в сорок с лишним тысяч работающих сократился до двух с половиной тысяч… Углепром испытывает кадровый голод. Кадры решают все. Мысль И.Сталина известная. Но в отрыве от контекста. Процитирую Иосифа Виссарионовича: “Старый лозунг – “Техника решает все”, являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом о том, что “кадры решают все”. В этом теперь главное. Мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и решающим капиталом являются люди, кадры.

Хочется отметить, что Квартиры в Белой Церкви и аренда в Белой Церкви домов стоит гораздо дешевле чем в Луганске.

Надо понимать ,что при нынешних условиях “кадры решают все”. Будут у нас хорошие кадры в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в армии – наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги”. Как в Украине распоряжаются “самым ценным из капиталов, имеющихся в мире”? Сентябрь. Без особых объяснений – “пиши заявление” – убрали гендиректора одного из лучших предприятий отрасли ГП “Свердловантрацит” Евгения Горового. Горового не смог отстоять с делегацией даже дважды Герой В.Мурзенко…Когда Е.Горовой в августе 1997-го возглавил предприятие, свердловские шахты добывали 1,5 млн тонн угля. Были в глубоком кризисе. В 2005-м добыли 6 миллионов тонн антрацита! В 3-4 раза увеличили проходку! В сентябре убрали гендиректора еще одного лидера углепрома ГП “Ровенькиантрацит” Сергея Княжева… Убрали генеральных директоров “Донбассантрацита” (г.Красный Луч), “Лисичанскугля”… “Луганскуголь”. Сначала “съели” гендиректора А.Чепурного (апрель-май). Затем убрали И.Поповича, проработавшего едва два месяца… Судя по “съедению” профессионалов, профессионализм у власти не в чести. В любой сфере! А что может быть смешнее, нелепее, трагичнее непрофессионала, дорвавшегося до руля (за крупную сумму денег?), до руля профессионального ведомства? Будь то промышленного, гуманитарного или силового…

Верю! Им суждено (за крупную сумму денег?) наломать больших дров в истории независимой Украины… Можно ненавидеть Сталина, но нельзя отрицать, что он создал одну из величайших держав мира. Его разбег в будущее дотянулся до полетов в космос и ракетных программ. Сталин – новый собиратель империи. Супердержавник. Ему народ многое прощал… Построение супердержавы не могло осуществиться без решения “кадрового вопроса”. Кадровая политика Сталина (патриотизм, знания, опыт – решающий фактор карьеры) заключалась еще и в том, что свежую кровь в аппарат управления Сталин вливал всегда вовремя и всегда ту, в которой нуждалась страна.

Первые секретари Ворошиловградского обкома партии Гаевой, Шевченко, председатели Луганского совета народного хозяйства Кузьмич, Худосовцев (это хрущевский период) – руководители “сталинской школы”. Сильные люди. Результативная, многовекторная деятельность. Николай Худосовцев, к примеру, остался в истории и как ученый-изобретатель. Им, в частности, разработан использовавшийся в 1970-1980-х годах комплекс эвакуации космонавта с борта космического корабля. Ныне набор во власть осуществляется (помимо энной суммы денег за должность?) по принципу: нижестоящий должен быть лично предан вышестоящему и не быть умнее его. Именно в этом одна из причин того, что “власть” не обеспечивает развития страны, а лишь поддерживает убогий статус-кво. Государственные интересы превратились в абстракцию.

Доминируют интересы определенных лиц и групп лиц, которые они маскируют под государственные. На самом деле на государство им плевать. Думают лишь о своем кармане. Как вы думаете, читатели, сильная личность – профессионал во главе угольного предприятия могла бы стать преградой в деле затеваемого в стране передела углепрома – планируемой сдаче предприятий в частную собственность “друзям та знайомим”? Сильные личности-профессионалы – “съедены”… Иван Грозный повалил на плаху удельных князей. Петр Великий разбил шведов и построил Санкт-Петербург. Ленин замесил тесто советской империи. Сталин стиснул в кулаке континенты, сделал ХХ век нашим веком – веком СССР. Нынешние политики далеки от подобных деяний. Они вызывают сочувствие. Как вызывает сочувствие вертел, лишенный того, для чего он предназначен…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска