Газета "Жизнь Луганска"

 

Команда молодости нашей

Автор:

Команда молодости нашей Если бы тогда, 30 лет назад, мне кто-нибудь сказал, что спустя некоторое время я буду запросто общаться с этими ребятами, ни за что бы не поверил. Для нас, мальчишек начала 70-х, они были богами, хотя эти самые боги были чуть старше нас.

Мы свято верили, что они не пьют, не курят, самозабвенно работают на тренировках. И потому побеждают всех и вся. И очень стремились быть такими же, как они — футболисты ворошиловградской «Зари» 1972 года.

На них молились не только мы, мальчишки. Молился весь полумиллионный рабочий город, для которого футбол был религией и о котором враз узнала вся страна. Да что там страна — весь мир. Когда в зарубежных командировках с женской футбольной командой на вопрос, откуда вы, отвечал, что из Украины, с Донбасса, собеседники недоуменно пожимали плечами. Но стоило сказать заветное слово «Ворошиловград» — и лица иностранцев расцветали в улыбке: «О, «Заря»!».

Как одно мгновение прошли 30 лет. Но до сих пор до мельчайших подробностей помню все игры «Зари» на стадионе «Авангард». И, конечно же, исторический день 4 апреля.
Матч «Заря» — «Динамо» (Киев). До этого в Луганске эти команды всегда играли вничью. Была такая негласная директива ЦК Компарии Украины: украинские команды в Киеве динамовцам проигрывают, дома — играют вничью. И вдруг — победа! Да еще какая -3:0. В годы «демократического централизма» это был вызов, который первому секретарю Луганского обкома В.В. Шевченко новый на тот момент партийный лидер республики В.В. Щербицкий не простил, отправив спустя год в «почетную ссылку» в Горловку. А многие из спортивных функционеров сели в тюрьму. Главный тренер «Зари» такой участи избежал, ибо никогда больше в Луганске не появлялся. Даже позже — с командами, которыми руководил. Видимо, опасался мести еще долго.

Но это было потом. Сначала был триумф. Триумф игры команды из захолустного областного центра, который всего за десять лет до этого мало чем отличался от большой деревни. Триумф тренерской мысли того же Зонина, сумевшего опередить время, причем работая далеко не с элитным столичным клубом. Триумф мудрой политики руководства спортом В.В.Шевченко, считавшего, что строить десять стадионов гораздо дешевле, чем одну тюрьму. Триумф «доморощенных звезд», собиравших на родном стадионе аншлаги.

И не случайно конкурс на одно место в СДЮШОР «Заря» был тогда таким, что не снилось ни одному престижному театральному вузу или элитарному МГИМО. По тысяче мальчишек из всех уголков Луганска и близлежащих поселков съезжались в дни отбора на запасные поля «Авангарда». «Добро» на зачисление от силы получали двое. А так хотелось каждому вытягивать «мертвые мячи», как Ткаченко или Форкаш, реализовывать пенальти, как Журавлев, финтить, как Семенов, владеть пушечным ударом, как Куксов, играть головой, как Елисеев, обладать голевым чутьем, как Онищенко.

Покупка или аренда земельных участков сельхозназначения крайне сложный процесс, который не под силу человеку неподготовленному. Поэтому в этом вопросе лучше довериться профессионалам, и вы будете уверенными, что приобретая земельный участок вы получите то, на что надеялись, и не попадете в аферу.

Ничем не примечательные пацаны, как выразился в одном из интервью один из них — Сергей Морозов — потенциальные бандиты (вспомните, на какие годы пришлось их детство). Но объединенные одной целью стали богами для целого поколения. И, удивительное дело, позже ни один из них не потерялся на жизненном пути. Закончив играть, каждый нашел себя и в новых условиях. И это ли не подтверждение их «божественности»?.. Знаю о судьбах многих спортсменов, так и не нашедших себя после окончания карьеры.

На днях в Луганске работала съемочная группа российского канала «НТВ+футбол». Москвичи готовят передачу, посвященную 30-летию победы «Зари» в чемпионатах СССР (для отечественных телеканалов это не событие, им «Формулу-1» подавай). И что удивило: ни в Москве, ни в Луганске не сохранились видеозаписи игр «Зари» 1972 года. История останется только в нашей памяти.

И все же у сегодняшних мальчишек есть шанс увидеть в деле кумиров нашего детства, команды, без которой нам не жить. 12 октября «Заря» образца 1972 года выйдет на зеленое поле стадиона «Авангард», чтобы в товарищеском поединке с ветеранами донецкого «Шахтера» вернуться на 30 лет назад в октябрь 1972-го. Как молоды мы были!

Николай НИКИШИН

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска