Газета "Жизнь Луганска"

 

Подросток в поиске книг «о себе»

Автор:

Подросток в поиске книг «о себе» Субъективные советы мальчику, что читать

Написала мне на Фейсбук мама 12-летнего подростка, который в компьютере чувствует себя как рыба в воде, а из художественной литературы читает обычно лишь то, что «задают», то есть по принуждению. И вот неожиданно парень заскочил маму вопросом, что бы такого почитать, ограничив поиск двумя пожеланиями — о современной жизни сверстников, на украинском языке.

Что бы вы посоветовали? — Спрашивает мама.

Что посоветовать?

Тома Сойера? Книга написана еще в позапрошлом веке, и будут близким и понятным современнику такие особенности известного дебошира, как таскание кусков сахара или варенья из кладовой?.. Тем более, что Тома Сойера, кажется, «проходят» в школьной программе по зарубежной литературе. Приключения Гарри Поттера и романы Толкиена — тоже не о современной жизни. Хотя знаю от знакомых ребят, что им нравятся книги о Эрагоне, тоже фэнтези.

Может, посоветовать Владимира Рутковского? Он пишет для ребят, но о прошлом, хотя собственно его трилогию «Джури» и двухтомник «Синие воды» и стоило бы почитать. Хотя они могут отпугнуть начинающего большим объемом.

Что еще пришло в голову? «Ловушка для геймера» Олеся Ильченко и «Детектив!» Валерии и Натальи Лапикуры… Андрей Кокотюха с его «мальчишескими» детективами, Валентин Бердт, Леся Воронина с ее «агентами», а еще «Тайное общество Трусов и Лжецов» … Саша Гаврош с его историями про Ивана Силу и разбойника Пинту…

Подумала, что парню стоит прочитать в таком возрасте и серию книг от Джереми Стронге, а еще — «Мы все с Бюллербю» Астрид Линдгрен, «Остров сокровищ» Стивенсона, «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна…

Если малыш не имел в виду буквально десятые годы XXI века, я ему посоветовала обратить внимание на свои любимые «подростковые», хотя бы три из них: «Над пропастью во ржи» («Ловец во ржи») Сэлинджера, «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Дочь скульптора» Туве Янссон.

Спросила и тех, кто и сам много читает, кто имеет непосредственное профессиональное отношение к книге, и вот что они ответили:

Светлана Скляр, главный редактор издательства «Клуб семейного досуга»:

— Я бы посоветовала Дюма, Сабатини и еще многих других — это испытанная временем литература. Школьное детство находилась на Волыни у дедушки, в Нововолынске. У него была большая библиотека. Я читала в украинском переводе даже «Кортик и Бронзовая птица» Рыбакова, «Час быка» и «Лезвие бритвы» Ефремова. Думала тогда, что это украинские авторы.

С украинских приключений были любимые романы Ивана Билыка, Владимира Малика, Юрия Дольд-Михайлика. И много зарубежной литературы читала на украинском, а не русском переводах, хотя всю жизнь живу в Харькове и училась на русском.

Писатель Юрий Винничук тоже не ограничивает себя рамками:

— Меня в том возрасте истории о современной жизни совсем не интересовали, — ответил он. — Читал приключенческую литературу, ее в магазинах немного есть: Жюль Верн, Дюма, Конан Дойль, Майн Рид. Пусть еще прочтет Нестайко «Тореадоры из Васюковки». Это было в таком возрасте бестселлером.

Действительно, вспомнила и я, «Тореадоры из Васюковки» Всеволода Нестайко! Эта книга — настоящий детско-подростковый бестселлер. Уже много лет.

Лариса Денисенко, писательница и главный редактор юридического журнала для подростков «Азбука права», посоветовала следующие книги:

«Арсен» от Ирэн Роздобудько. В Кокотюхи очень хорошие подростковые книги. Мой «Макс Скай», но он в журналах. «Характерники», наконец, также могут понравиться. Если более конкретно, то Кокотюхи «Охота на Золотой кубок» и несколько других книг из серии «Странный детектив» — «Охотники за привидениями», «Клуб Трусов», «Коллекция гадов» и прочее. У него там несколько книг для подростков. Очень интересная «Энн из зеленых крыш» Монтгомери…

В издательстве «Урбино» действительно получаются хорошие переводные книги для подростков, для девушек, прежде всего. «Грани-Т» и «Видавництво Старого Лева» тоже предлагают современную прозу для подростков. Немного новейшего — «Арсен» от Ирэн Роздобудько и «Новенькая» от Оксаны Сайко.

С этого короткого заочного «совещания», что пожелать почитать современному подростку «мальчишеского» о своих ровесников, получается такой вывод: в этой нише современной украинской и переводной литературы — довольно свободно, места много. Но и писать для подростков — не каждому по силам…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска