Газета "Жизнь Луганска"

 

А как у вас с памятью?

Автор:

А как у вас с памятью? Игорь Попович, пенсионер

Моя мама Наталья Попович (на днях ей исполнилось бы сто лет) имела феноменальную память. Она часами могла читать поэзию Леси Украински, Ивана Франко, Тараса Шевченко… раз на сцене выступала во Львовской филармонии, когда ей было 8З года. Имела в своем репертуаре две сотни стихов. Она могла не помнить, куда вчера очки положила, но вспоминала мельчайшие детали своих встреч с Александром Олесем, Львом и Богдана Лепко, Лесем Курбасом, Еленой Телиги, Натальей Левицкой-Холодной…

Галина Антонов, журналист

До сих пор помню абсолютно не нужные вещи по курсу «Медсестра гражданской обороны», которую все студентки когда-то учили в университете. Система запоминания оказалась действенной на всю жизнь! Скажем, группу обезболивающих лекарств вся наша группа запомнила благодаря придуманной мной бессмыслицы: «Дикий Кока взял новый совок», т.е. «дикаин, кокаин, новокаин, совкаин». А знаете, в какой последовательности у человека под коленом размещены жизненно важные сосуды и нервы? (Для операционной сестры это очень важная информация). Как в слове «Нева» (т.е. нервные, Вена, Артерия). Я до сих пор запоминаю некоторую важную информацию благодаря привязки к каким-то словам или выражениям.

Людмила Степаненко, президент ассоциации по проблемам болезни Альцгеймера, кандидат медицинских наук

У меня память ученого. Я могу запоминать много информации, которой пользуюсь в работе, и в то же время могу быть рассеянной в быту.
Наша память требует постоянного интеллектуального тренинга — изучение иностранных языков, игры в шахматы и т.д. Чем больше человек интересуется всем, что происходит вокруг него, позитивно настроен — тем дольше он будет при хорошей памяти.

Святослав Максимчук, народный артист Украины, актер Национального театра М.Заньковецкой

У меня память эмоциональная. Я работаю только с той литературой, которая меня смущает. Могу не выполнять произведения годами, а когда надо, вдруг вспоминаю нужные цитаты. Могу забыть купить необходимые запчасти газовый котел, а без перерыва мог бы читать украинскую поэзию часов пятнадцать. В моем репертуаре Франко — часа на четыре, Шевченко — на два, Сковорода — минут сорок, Котляревский — на час. Плюс Леся Украинска, Самойленко, Гринченко, Маланюк… Для меня чтение не эквилибристика, а творчество. Пополнение литературного запаса уже стало ежедневной потребностью, как для алкоголика — опохмелиться.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска