Внеблоковый статус угрожает Украине внешней агрессией

Газета "Жизнь Луганска"

 

Внеблоковый статус угрожает Украине внешней агрессией

Внеблоковый статус угрожает Украине внешней агрессией Намерение власти на законодательном уровне закрепить внеблоковый, нейтральный статус Украины делает ее беззащитной как перед потенциальной внешней агрессией, так и перед авторитаризмом в государстве. Отступление Украины от евроатлантической интеграции свертывает демократическое развитие и ее властных институтов, и гражданского общества, превращает Украину на «серую зону», расположенную в центре яркой Европы. Такую мысль высказали участники «круглого стола» «Новые политические реалии и перспективы евроатлантической интеграции Украины», который 30 июня собрал в Киеве политологов, историков и представителей общественных и исследовательских организаций.

Главный вывод, сделанный экспертами: понятие «национальная безопасность государства» и для экс-президента Ющенко, и для действующего Президента Януковича осталось понятием абстрактным. В Украине до сих пор не запущены в действие механизмы, которые бы обеспечили ее стабильное демократическое развитие.

Этим не могла не воспользоваться, например, Россия, которая навязала украинцам свои правила игры; и Евросоюз старается добиться преференций для своего бизнеса, предлагая украинским производителям невыгодные им квоты в договоре о создании зоны свободной торговли «Украина — ЕС». Об этом говорили политологи Сергей Джедж и Григорий Перепелка.

Перепелка также отметил, что намерения нынешней власти законодательно обеспечить внеблоковый статус Украины — это угроза демократическим изменениям внутри государства, и ее суверенитету в целом. По словам политолога, дело не только в пролонгации пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

«Внеблоковая страна, с иностранным военным присутствием генерирует угрозы для ее собственной национальной безопасности, — подчеркивает Григорий Перепелка. Внеблоковый статус — это самоотречение страны от внешней помощи в случае против нее агрессии. С другой стороны, наличие иностранного военного присутствия без четко определенной цели и интересов этого присутствия так же представляет потенциальную угрозу: любое иностранное военное присутствие является опосредствованной угрозой суверенитету страны».

Как не удивительно, но защитить суверенитет Украины ее Вооруженные силы не смогут. По словам Сергея Джеджа, армия не имеет нормального финансирования, начатые реформы приостановлены, переход на профессиональную основу, обещанный политиками, так и остается декларацией.

Вдобавок, армия пополняется молодыми людьми, которые часто не ассоциируют себя с государством Украина — такие результаты исследований, проведенных экспертами Института трансформации общества. Также, по их данным, больше половины украинцев живет в бедности, этих людей не беспокоит, каким внешнеполитическим курсом будет двигаться страна. Для таких людей самое важное — выжить, а каким образом власть обеспечит их хлебом — вопрос второстепенный.

Правда, более 30 процентов украинцев считают себя средним классом, и это именно те люди, которые готовы бороться за демократические изменения, создание прозрачной конкурентоспособной среды, выбор европейской модели развития государства. Такие данные приводит фонд «Демократические инициативы» и Институт трансформации общества.

Психолог Андрей Горняк считает: именно на эту аудиторию (средний класс) и на молодежь должны быть рассчитаны информационные программы, которые рассказывают о жизни в странах-членах НАТО.

«Работа по разъяснению, что такое НАТО, каковы его цели, что для стран даст вступление в НАТО — эта работа полезная, — уверен психолог. — Это один из элементов демократического общества по предоставлению людям правдивой информации и распространение информации. Информацию и позицию России у нас очень хорошо известно всем».

Вместе с тем эксперты делают замечание: расслоенное и дезориентированное украинское общество маловероятно быстро овладеет подобной информацией. Тем более, что парламентское большинство в ближайшее время имеет намерение проголосовать за новую доктрину внешней политики Украины, с внеблоковым статусом государства и пророссийским видением системы международной безопасности.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска