Газета "Жизнь Луганска"

 

Александр Божик выступил с концертом для заключенных

К празднику Конституции администрация исправной колонии №50, в с. Учреждении Николаевского района, подготовила подопечным сюрприз. В гости к своей специфической аудитории она пригласила скрипача-виртуоза Александра Божика, который запомнился феерическим выступлением в финале телешоу «Украина имеет талант». Мелодии, издаваемые скрипкой «украинского Паганини», вызвали настоящий фурор и среди этих, казалось бы, черствых слушателей…

Александр Божик привык выступать перед публикой «высшей категории», в просторных, роскошных залах, на сцене, «нафаршированной» всякими эффектами. На этот раз все было по-другому. Скромная тюремная столовая. Лампы дневного света, которые светят не все. Лавки вместо кресел. У публики вместо смокингов и «мотыльков» — черные спецовки с номерами, где указана фамилия и номер отделения. Все, как один, — стрижены. Но едва лишь зазвучали первые аккорды, все это отошло на задний план. Люди, которых общество изолировало от нас с вами за содеянные грехи, в течении часа находились в плену высокого искусства. В этом сознался со временем начальник учреждения подполковник Игорь Соснило.

Легонький шум по залу прокатился в начале, когда вместо обращения «осужденные» от конферансье послышалось: «Уважаемое панство!». Равнодушные лица изменялись вместе с тоном мелодии. Звучала классика — проступала серьезность, звучали романтические «Бесаме мучо», зажигательные «Чардаш», «Жаворонок» — глаза загорались.

А когда Александр Божик играл одновременно на двух скрипках, клал инструмент на голову — ребята, за плечами многих из которых слава квартирных «ловкачей-виртуозов», аж рты открывали. После каждого номера импровизированный концертный зал за колючей проволокой взрывался аплодисментами (не жалел ладоней и персонал, который специально остался на работе после суточного дежурства). В финале прозвучала щемящая мелодия популярного композитора Игоря Корнелюка. Наверное, гости сознательно не рискнули назвать фильм, в котором прозвучала эта песня («Бандитский Петербург»), но было видно, что плач скрипки во многих из этих слушателей возбудил глубокое смятение.

После концерта мы подошли до одного из осужденных, которые стояли в очереди за автографами. Им оказался Сергей Каналош из Полтавы, в колонии ему еще отбывать свыше четырех лет.

— Захватывающий концерт! — говорит мальчик. — Аж за сердце взяло. Заставляет много над чем призадуматься…

Финалист телешоу «Украина имеет талант» тоже не скрывал своих чувств:

— В филармонии я играю по-одному, в каком-то шоу — по-другому. Здесь не знал, как себя вести. Но мои впечатления превзошли все ожидания. Ощутил себя художником, который прибавлял красок в этот зал. Хотел подарить этим людям немножко радости. Боялся, что они не воспримут меня, что наткнусь на стену непонимания. А вышло наоборот, я ощущал, что дотрагиваюсь до струн их души…

Наш собеседник сознался, что планирует приехать в эту колонию еще раз, с большим концертом. Возможно, даже проведет тур исправимыми учреждениями. И будет показывать тот номер, от которого телезрителям отбирало речь, — когда ассистент поочередно обрезывает одну за одной струны, а скрипка продолжает «петь»…

Свое выступление в колонии финалист телешоу Александр Божик согласовывал из продюсерским центром канала СТБ, с которым после недавнего успеха связанный обязательствами. Узнав, что речь идет о благотворительном концерте в колонии, там дали «добро». Аккомпанировала Александру на клавишных его будущая жена — лауреат всеукраинских и международных конкурсов пианистов, камерных ансамблей, фортепьянных дуэтов Юлия Тализина. Ощущалось, что оба они чувствовали счастливыми от только что выполненной миссии.

В этом исправительном учреждении много делают для того, чтобы перевоспитать людей, которые совершили неправедный шаг. К настоящим ценностям здесь возвращают с помощью работы, молитвы и спорта. Скрипач со всенародным авторитетом Александр Божик внес в это дело долю своего большого таланта.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска