Газета "Жизнь Луганска"

 

«Зеленый» туризм с лечебным эффектом

Автор:

«Зеленый» туризм с лечебным эффектом В этом году я впервые побывала в знаменитой Сходнице, приняв предложение подруги, которая уже несколько лет выбирает это живописный поселок для отдыха и профилактического лечения. О богатствах этой здравницы, не уступающей трускавецким, знала давно. Однако неожиданно для себя выяснила, что кроме «Нафтуси» разных степеней минерализации, которая очень помогает при лечении почек и желчевыводящих путей, здесь другой, не менее ценный источник содовой воды. По своему составу она близка к «Боржоми» и рекомендована больным язвенной болезнью, гастритом.

Из недр бьет железистая вода очень полезная для больных анемией и гастритом с низкой кислотностью. А еще здесь обнаружили «косметическую» воду с содержанием глицерина, что, по утверждению специалистов, омолаживает человека. Прекрасный, благодатный край — что и говорить!

По разным соображениям, и прежде финансовым, мы с подругой выбрали вариант проживания в частном секторе. Условия вполне удовлетворительные: комната на двоих, есть все удобства, в том числе и горячая вода. И целебные источники совсем рядом. Есть готовили сами, тратя на это относительно немного времени и денег, что позволило покататься на яхте взяв ее в аренду на пару часов на сайте Yachts.ua.

Как врачу мне было интересно заглянуть во все здравницы, узнать про условия отдыха в них. Путевку сюда больные могут приобрести в удобное для них время, на какой угодно срок и с условиями, как говорится, есть соизмеримые с содержанием их кошелька.

Смешанные чувства овладели нами при посещении больницы восстановительной терапии, значительная часть коек в которой предназначена для «урологических» больных. Боль и стыд почувствовали мы за нашу медицину в этом неприглядном помещении с жалким интерьером и более чем скромным питанием. К профессионализму и вниманию медицинского персонала у пациентов претензий нет никаких. А что касается сервиса, то здесь картина невеселая. Впрочем, больные понимают, что ждать большего от так называемого бесплатного оздоровления, которое для многих является единственным приемлемым вариантом подлечиться, не приходится…

Упомянутой больницы уже более тридцати лет. Наше правительство принимало постановление «О развитии поселка-курорта «Сходница», которое должно способствовать укреплению материальной базы лечебных учреждений. Однако никаких конкретных действий Кабмина (и прежде всего финансового донорства) по этой здравницы не видно.

«Диким» отдыхом в Трускавце мы остались вполне довольны. Зеленые холмы (трава на них даже в сентябре, как изумруд), стройные ели, сосны, кусты лечебного боярышника, удивительно чистый воздух позволяли полностью отвлечься от работы, домашних хлопот. Сочетание терренкуров (пешеходных прогулок) с питьем минеральных вод обеспечивает очистку организма от застоя желчи, почечного песка, улучшает обмен веществ.

Что касается инфраструктуры курортного поселка, то она еще далека от желаемой. Нет здесь хозрасчетной поликлиники, где приезжие отовсюду (не только из Украины, но и из Белоруссии, Молдовы, России) могли бы получить квалифицированную консультацию по применению той или иной воды (26 источников — поди разберись!), а при необходимости — показаться специалистам разных профилей.

И напоследок сделала для себя вывод: кто едет в этот регион демонстрировать «прелести», ходить в бары-рестораны — тот выбирает «фешенебельный» Трускавец. А кто хочет отдохнуть от «цивилизации», подышать чистым воздухом и пить минеральную воду прямо из источника, не тратя на это больших средств, тем подходит «зеленый» туризм с лечебным эффектом в Сходнице.

Очень хотелось бы, чтобы эта жемчужина Прикарпатья нарядилась со временем в ценную оправу…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска