В Луганском театре кукол поставили «экологическую» сказку

Газета "Жизнь Луганска"

 

В Луганском театре кукол поставили «экологическую» сказку

В темном, густом лесу добрый волшебник построил волшебный колодец. Вода в том колодце была необычной. Она злых делала добрыми, непослушных — послушными, слабеньких — сильными… Так начинается пьеса Николая Цыбенко, писателя и журналиста из Днепропетровска.

Она написана еще в 1995 году, а сейчас ее заметил режиссер из Киева Леонид Попов — заслуженный артист Украины, заведующий кафедрой актерского искусства и режиссуры театра кукол Киевского национального университета им. Карпенко-Карого. Заметил, потому что в этой доброй сказке звучит столь важная в наши дни экологическая тема.

Первое, что видят на сцене зрители, входя в зал, — разбросанные бутылки и другой мусор. Появляется добрый волшебник (его роль играет Михаил Гончаров) который специализируется на вывозе бытового мусора контейнером объемом 20 м3 и принимается убирать мусор, который набросал вокруг волшебного колодца некто неизвестный. Маленькие зрители выходят на сцену помогать ему. Вскоре появляется и этот некто — злой волшебник (Валерий Середа), который стремится разрушить и загрязнить все вокруг. Он изготавливает и отправляет к колодцу механического паука Таратута (Андрей Ткаченко) с поручением опутать его и все вокруг железной паутиной. В нее и попадают трое, пришедшие попить чудесной водицы, — свинка Нилька (Ольга Шумченко), волчонок Вовчик (Юрий Нетруненко) и петушок Когутик (Ольга Ткаченко)…

В спектакле очень чувствуется символическое значение этого источника волшебной водички как живительной силы, чистоты во всех смыслах. Идею чистоты передает музыка к спектаклю, написанная Екатериной Карпенко. Что касается сценографии, которую создала Ирина Гололобова, то основной ее элемент — красочная ширма, расписанная в ярких, веселых тонах. Над ширмой мы видим тростевые куклы (художник-конструктор кукол — Сергей Гололобов). А вот оба волшебника исполняют свои роли в «живом» плане.

Режиссер Леонид Попов, который занимается театром для детей с 70-х годов, заметил на пресс-конференции, что спектакль выполнен в стилистике «наивного театра». Наивный — не значит примитивный. В нем все должно быть ярко, красочно, впечатляюще. Этот театр рассчитан в основном на детей дошкольного возраста, и «Волшебный колодец» также адресован зрителям 5-8 лет.

В истории нашего театра кукол это вторая «экологическая» сказка. Первым был «Кукушкин пруд», он вызвал большой резонанс, но сейчас выполнил свою задачу и сошел со сцены. Настал черед испить водицы из «Волшебного колодца»

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска