Газета "Жизнь Луганска"

 

По данным ЦСО УМВД

По данным ЦСО УМВД Оперативниками органов внутренних дел недавно была задокументирована деятельность преступной группы. Свои махинации новоявленные остапы бендеры осуществляли под прикрытием конвертационного центра, офис которого находился в одном из развлекательных комплексов Луганска.

При обыске у преступников были изъяты крупные денежные суммы, различные финансовые документы несуществующих в природе так называемых транзитных предприятий и 10 печатей фиктивных фирм. Как выяснилось, жулики умудрились осуществлять незаконное обналичивание денежных средств в особо крупных размерах через сеть липовых коммерческих структур, зарегистрированных на подставных лиц.

В ходе спецмероприятий один из членов этой банды был задержан при попытке вывезти за пределы Луганщины на автомобиле “мерседес” два с половиной миллиона гривен. На допросе он сознался, что эти деньги были обналичены в Луганском филиале одного из авторитетных банков Украины. Для справки: в текущем году по материалам УМВД было возбуждено 15 уголовных дел, в которых фигурируют подобные конвертационные центры. Усилиями милиции была пресечена противоправная деятельность руководителей обанкротившегося предприятия.

В ходе следствия было установлено, что последние два года эти ловкачи скрывали реальную стоимость имущества завода от включения в так называемую ликвидационную сумму. В результате этой махинации фактически не погашалась задолженность кредиторам. По данным экспертов, сумма ущерба, причиненного предприятию-банкроту, превышает миллион гривен. В ходе оперативных мероприятий были также выявлены факты, подтверждающие противоправную деятельность служащих одного из участков коммунального предприятия.

По имеющимся данным, на протяжении 2005-2006 годов горе — махинаторы, используя служебное положение, регулярно совершали хищения денежных сумм. Эти средства, как оказалось, поступали от граждан за пользование услугами “Теплокоммунэнерго”. В результате проверок удалось выяснить, что причиненный расхитителями ущерб составляет 320 000 гривен. “Попутал нечистый” и руководителя сан-эпидемстанции. По имеющейся информации, 58-летняя женщина, злоупотребляя служебным положением, регулярно занималась лихоимством. В ходе оперативной работы эти данные полностью подтвердились. Теперь важно было задержать взяточницу, как говорится, “на горячем”. В своем служебном кабинете она была задержана в момент получения криминального “вознаграждения”.

Как выяснилось, в одну тысячу гривен преступница оценила свою подпись под разрешением, дающим право получить земельный участок под застройку. На допросах она созналась, что на ее совести еще один подобный грех. По материалам милиции прокуратурой в отношение этого должностного лица возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 368 (получение взятки). На одном из рынков областного центра при получении от бизнесмена “гонорара” в сумме 17 800 были задержаны два его руководителя. На допросах, в частности, удалось установить, что без получения такой суммы взяточники “принци пиально” не давали возможности предпринимателю арендовать земельный участок и торговый павильон на территории этого рынка. Прокуратурой Луганской области по данному факту возбуждено уголовное дело.

В Артемовском районе областного центра сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями задержали 29 — летнего руководителя госпредприятия. Молодой и перспективный, как выяснилось, был любителем “красивой жизни” и “легких денег”. С использованием видеотехники был задокументирован факт получения им в своем служебном кабинете взятки в сумме 18 000 гривен. Такую “благодарность” он получил от заместителя директора одной из луганских частных фирм за заключение договора аренды земельного участка на территории упомянутого госпредприятия. Деньги были изъяты оперативниками в качестве вещественного доказательства. В Ленинском районе службой БЭП был выявлен факт незаконной реализации аудиовизуальной продукции с признаками контрафакции. В частности, оперативным путем были собраны материалы в отношение луганчанина 1964 г.р., который незаконно осуществлял реализацию так называемой “пиратской” продукции в торговом модуле, расположенном на территории центрального рынка города Луганска. В ходе осмотра этой точки у горе — предпринимателя было изъято более трехсот таких DVD – дисков, стоимость которых превышает 6 тысяч гривен.

При проверке “бизнесмен” не смог предъявить правоохранителям каких-либо хозяйственно — финансовых документов, дающих ему право заниматься предпринимательской деятельностью.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска