В Украине переводим часы на зимнее время!

Газета "Жизнь Луганска"

 

В Украине переводим часы на зимнее время!

Автор:

В Украине переводим часы на зимнее время! Врачи говорят, состояние здоровья не ухудшится. И отоспаться наконец удастся…

28 октября, в ночь с субботы на воскресенье, Украина перейдет на зимнее время. Стрелки часов переведут на час назад, то есть спать будем на час дольше, — сообщает издание abzac.org.

Переход на зимнее и летнее время в Украине ввели в 1981 году с целью экономии электроэнергии. С того времени ведутся дискуссии, насколько целесообразно переводить стрелки часов. Противники такого решения утверждают, что за выходные (а часы переводят в последнее воскресенье октября и последнее воскресенье марта) организм не успевает адаптироваться к новому часовому поясу. Мол, в течение следующей рабочей недели у человека могут возникать расстройства сна (трудно заснуть, просыпается раньше запланированного времени, сон — беспокойный, тревожный). Организм может дать сбой, негативно отражается на состоянии иммунной системы. Как следствие, человек может заболеть простудой …

«Проблема надуманная, — говорит заслуженный врач Украины Владимир Казмирук. — Конечно, за полгода наши биологические часы настраиваются работать в определенном ритме. Но человеческий организм лабильный, быстро адаптируется к любым изменениям. Человек должен жить в гармонии с природой. Ночь нужно использовать для отдыха, день — для работы. Тогда и здоровье будет. Вот те, которые работают в ночную смену, тем трудно — у них чаще диагностируют гипертонические кризы, инсульты, инфаркты… У пенсионеров ритм жизни не меняется. Хватаются за сердце, потому что сами себе внушают, что им будет плохо»…

«Переход на летнее-зимнее время может навредить только хронически больным людям (прежде всего с сердечной недостаточностью, неврозами, бронхиальной астмой). Они должны придерживаться четкого режима дня, принимать лекарства в одно и то же время. Поэтому накануне перевода часов прописываем таким пациентам специальные адаптогены, которые помогают им легче пережить этот период. Если человек ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет, бояться ей нечего», — отмечает профессор Национального медицинского университета им. Богомольца Лидия Коноплева.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска