Газета "Жизнь Луганска"

 

Спорт ради здоровья

вот тут Именно этот принцип ставит во главу угла новый Луганский областной центр «Спорт для всех». Пропаганда здорового образа жизни, привлечение молодежи к занятиям физкультурой и спортом в условиях нашей неудовлетворительной экологической обстановки станет важнейшей миссией нового ЛОЦ «Спорт для всех, который только начинает делать свои первые самостоятельные шаги. Так, решением сессии областного совета от 8 сентября 2006 года был основан областной центр физического здоровья населения «Спорт для всех».

О планах работы центра с нашим корреспондентом любезно поделился директор нового центра «Спорт для всех» Олег Константинович Акимов. Областной центр «Спорт для всех» представляет собой самостоятельное юридическое лицо с собственником в лице областного совета, — рассказывает Олег Константинович в интервью на телеканале СТБ. – Таким образом, наш центр входит в большую структуру развития спорта в регионе. Уверен, уже в ближайшее время центр займет свою нишу в спортивной жизни области. Одним из основных направлений нашей работы станет пропаганда здорового образа жизни и привлечение молодежи к занятиям спортом путем систематизации работы в региональных и всеукраинских программах, таких как «Знай наших!», «Моя спортивная площадка», «Спорт для всех – радость движения» и др. Согласно этим программам мы собираемся проводить ряд различных мероприятий, акций, спортивных соревнований и семинаров для повышения квалификации тренеров, также хотим поднять пошатнувшийся в наше время имидж спортсмена, доказать, что занятие спортом это модно.

В то же время мы не собираемся дублировать работу других организаций, которые курируют спорт высших достижений, олимпийские виды спорта, поско льку наш основной принцип: спорт ради здоровья. Скорее, мы должны дополнять друг друга, ведь, мы делаем одно общее и очень важное для общества дело. Для этого на одном из совещаний нашего центра, на котором присутствовали представители городских центров области, а также люди, имеющие непосредственное отношение к спорту, было принято решение о создании координационного совета, в состав которого войдут директора всех региональных центров, представители общественных организаций, федераций, депутаты, олимпийские чемпионы, представители спортуправлений. Координационный совет будет собираться раз в два месяца, его цель – унифицировать работу центра, согласовывать наши программы с максимальным количеством специалистов, координировать работу в области и на таком же уровне как городское и областное спортуправления.

Второе наше направление включает в себя создание и ремонт новых спортивных сооружений, установку спортивных площадок, сбор информации о различных детско-юношеских клубах Луганской области для повышения эффективности их работы. К примеру, летом мы тесно планируем сотрудничать с детскими оздоровительными лагерями, и не исключено, что один из них возьмем под свое шефство — Новый центр уже приступил к своей работе? — Да, мы уже работаем больше месяца и провели ряд мероприятий. К примеру, на базе аграрного университета провели соревнования под названием «Богатырские игры», в которых принял участие призер европейских и мировых форумов Дмитрий Халаджи.

Таким образом, у присутствующих появилась уникальная возможность понаблюдать за выступлением одного из самых сильных людей планеты. Само же мероприятие прошло в интересной и праздничной атмосфере, а пришедшие на стадион зрители получили массу положительных эмоций. Мы и в дальнейшем будем стараться сохранить праздничную атмосферу за счет красочного оформления, интересной программы с элементами шоу и зрелищным выступлением участников. Ведь мы хотим максимально заинтересовать зрителей и заполнить залы дворцов культуры и спорта, а также привлечь огромную телевизионную аудиторию. Отметим также, что мы взяли под свое крыло футбольный клуб «София» (футбол среди ампутантов). — Кстати, расскажите немного о региональных центрах. — У нас их четыре – в Стаханове, Красном Луче, Краснодоне и Ровеньках. Должен сказать, что работа в регионах ведется на хорошем уровне. К примеру, в краснолучском городском центре «Спорт для всех» задействовано около шестидесяти человек, центр имеет на своем балансе стадион. Они имеют возможность работать, не отрываясь от практики: совершенствуя инфраструктуру, они там же могут проводить различного рода соревнования. Как видим, вариант просто идеальный. Несмотря на то, что в Стаханове и Краснодоне штат значительно меньше, работа там ведется с не меньшей эффективностью. Особенно хотелось бы выделить стахановский центр, который под руководством Виктора Казицкого проводит огромное количество мероприятий, задействуя при этом максимальное количество участников.

Так, сейчас на стадионе «Победа» проходит детско-юношеский футбольный турнир среди дворовых команд, в котором приняли участие порядком трехсот человек. В ближайшем будущем у нас стоит задача расширить географию ЛОЦ «Спорт для всех» в нашей области. — Расскажите немного о больших мероприятиях, которые ЛОЦ «Спорт для всех» запланировал в ближайшее время? — Составляя план мероприятий на год, мы, естественно, учитывали интерес средств массовой информации, которые являются одним из основных связующих звеньев с обществом. Например, совместно с федерацией спортивных танцев 16 декабря в Институте культуры и искусств мы проведем молодежный фестиваль «Новые танцы-2006», который, уверен, соберет множество зрителей. В начале следующего года планируем провести фестиваль единоборств, в котором примут участие воспитанники клубов, представляющих различные направления боевых искусств. На самом деле, по массовости единоборства не уступают даже королю спорта — футболу: у них большое количество клубов и федераций, составляющих все вместе целую армию спортсменов.

Несколько слов стоит сказать об открытом фестивале среди культуристов под названием «Стальная симфония», в котором примут участие победители и призеры различных мировых форумов. Поверьте, это будут настоящие шоу. Наш центр и в дальнейшем планирует привлекать известных спортсменов на наши праздники для того, чтобы нашей молодежи было с кого брать пример. И это далеко не весь перечень мероприятий, которые мы собираемся проводить. — Проведение подобных мероприятий наверняка предполагает собой сотрудничество с различными спортивными федерациями. — Естественно. Прежде всего нас, конечно, будут интересовать федерации массовых видов спорта, но это не значит, что мы будем отворачиваться от других, скорее наоборот, – мы планируем помогать вновь созданным федерациям. — Олег Константинович, расскажите о сотрудничестве со средствами массовой информации. — Мы планируем очень тесно сотрудничать с газетами, телевидением и радио. Ведь, согласитесь, что-либо пропагандировать без помощи масс-медиа сложно. Не исключено, что в будущем мы будем выпускать свою печатную продукцию. По крайней мере, уже начали работу по созданию цветного справочника объемом 150-200 страниц, в котором читатели смогут получить любую информацию, касающуюся луганского спорта. В данный момент всячески стараемся помогать развитию молодой, но очень перспективной спортивной газете «Третий тайм».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска