Здесь учат науке под названием “Жизнь”…

Газета "Жизнь Луганска"

 

Здесь учат науке под названием “Жизнь”…

Старшеклассники Старшеклассники… Их объединяет то, что все они стоят на пороге взрослой жизни. Подготовить к ней непросто. Но именно от этой подготовки зависит: станет ли сегодняшний старшеклассник полноценной личностью, настоящим человеком и достойным гражданином страны. Луганск…Различные школы, лицеи и гимназии. Их миссия сложна: обучить не только наукам общеобразовательным, но и главной науке – науке под названием “Жизнь”. Этому и многому другому обучает целеустремленных и талантливых старшеклассников Луганский многопрофильный коммунальный лицей № 3. 1 января ему исполняется 10 лет. Много это или мало? Трудно сказать.

Однако этого времени вполне было достаточно, чтобы он занял достойное место среди других лицеев и школ. Лицей № 3 можно сравнить с отдельной страной. Действуют свои законы, Устав лицея, есть свои граждане и гражданки. Тут знают своих героев и чтят своих правителей. Здесь даже действует парламент, во главе которого стоит президент. Помогает президенту парламентский совет и всевозможные министры: информации, финансов и другие. Часто проводится заседание парламента, собирается дисциплинарный совет. Так что, порядок и дисциплина здесь – на высшем уровне. Как и у людей любой страны, у лицея есть своя история. Ровно 10 лет назад, 1 января 1997 г., создан Луганский областной коммунальный лицей № 3 – образовательно-воспитательное учреждение историко-правового профиля для юношей из сел и городов области. С 15 августа 2000 г. лицей № 3 становится многопрофильным. На протяжении 10 лет лицей возглавляет Лариса Валерьевна Твердохлеб – кандидат педагогических наук, доцент, учитель истории, учитель-методист “Відмінник освіти України”. Главным же достоянием лицея являются лицеисты. У них есть возможность прикоснуться к самому ценному, что есть в мире: к науке, искусству, спорту, творчеству. Многие из лицеистов заканчивают 11-й класс с золотой медалью. Они, словно звездочки, которые зажигают здесь, – в лицее № 3. Эту армию отличников называют золотым фондом лицея. Хочется немного рассказать о некоторых из них. Мазур Николай – в 2000 г. окончил лицей с золотой медалью. В настоящее время ведет секцию правоведения в Малой академии наук. Или, к примеру, Гацелюк Виталий, который также является выпускником лицея. Сейчас — преподаватель Университета внутренних дел, кандидат юридических наук. И таких ребят и девчонок много. Нужно отметить, что в лицее особым почетом и уважением пользуется госпожа, имя которой – Наука. Лицеисты принимают участие во всевозможных конференциях, олимпиадах, конкурсах, ездят в археологические экспедиции. Исследовательской деятельностью учащихся руководит Малая академия наук Украины. Не менее важным для лицеистов является участие во Всеукраинском детском творческом конкурсе КРОКС. Здесь идет комплексная подготовка детей к самостоятельной творческой жизни. Но что же думают о лицее лицеисты? Встретилась с президентом лицея Бондаревой Мариной (11-А класс).

— Расскажи о себе, о своей жизни в лицее. — Я живу в Луганске и очень горжусь историей своего города. Интересуюсь генеалогией своей семьи. Люблю писать стихи, петь, увлекаюсь фотоделом. Учусь в классе экономического профиля. Участвую в олимпиадах и конкурсах. Заняла II место в интеллектуальном турнире по математике памяти Л.М.Лоповка, принимала участие во Всеукраинских турнирах юных историков. В будущем хочу стать квалифицированным специалистом в области экономики или банковского дела. — Я знаю, что ты учишься на “отлично”. Как же ты успеваешь и учиться, и выполнять обязанности президента лицея? — Президентом быть очень интересно. Мне нравится вводить разные новшества, делать что-либо во благо лицея. Люблю устраивать различные мероприятия. Иногда мы ездим в другие лицеи. Часто у нас проводятся совместные дискотеки. Между собой дружим. Кроме того, каждый год в конце сентября проходит посвящение в лицеисты. Еще нравится, что мы посещаем театры, музеи, участвуем во всевозможных экскурсиях, днях здоровья. Сам же процесс обучения тоже очень интересен. Здесь уровень обучения намного выше, чем в школе, а это поможет всем нам в дальнейшей жизни. — Лицею исполняется 10 лет… — Лицей уже многого добился. Но я хочу ему пожелать, чтобы он и дальше развивался. Я бы хотела, чтобы и мои дети когда-нибудь учились именно в лицее № 3.

— Поговорила и с министром информации в лицее. Это Халецкий Сергей. Лицеист 11-Б класса. Учится в классе историко-правового профиля. Кроме того, является членом военно-спортивного патриотического клуба “Подвиг”. Сам Сергей приехал из поселка Малая Николаевка. В будущем хочет стать работником правоохранительных органов или пожарной охраны. — Сергей, что, по-твоему, нужно, чтобы поступить в лицей? — Самое главное, чтобы было желание здесь учиться. Насильно сюда никого не приводят. Также у человека должно быть стремление проявить себя. В лицее действительно можно реализовать свои способности, тем более, что наши замечательные преподаватели нам в этом всегда помогают. — Я знаю, что в лицее преподавание основных предметов ведется на украинском языке.

Для многих в условиях кризиса одним из актуальных вопросов остается заработок и содержание семьи поэтому подработка в Пензе поможет тем кто хочет зарабатывать больше.

— Да, и это очень хорошо. Ведь сейчас практически везде преподают на родном языке, и мы должны знать наш язык. Я считаю себя патриотом своей страны и хочу работать именно в Украине. — Насколько мне известно, в лицее есть даже своя газета. — Наша газета называется “Лицеист ХХI века”. Мы печатаем в ней все то, что нас интересует, пишем о мероприятиях, которые проходят в лицее, стихи, поздравления и многое другое. — Что тебе больше всего нравится в лицее? — Мне нравится, что здесь можно научиться быть саамостоятельным. В лицее дают очень хорошие знания, учат дисциплине и порядку. Удивительно то, что эти молодые люди уже вполне осознанно могут сказать чего они хотят достичь в жизни. Их целеустремленность, искренность, заинтересованность, их светлые идеи восхищают. Поэтому в день рождения Луганского многопрофильного лицея № 3 я хочу пожелать только одного – воспитать как можно больше таких необыкновенных лицеистов.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска