Газета "Жизнь Луганска"

 

Приемная семья — форма государственной опеки

Автор:

Приемная семья В последнее время в Украине наблюдается увеличение количества детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки. Сегодня происходят процессы трансформации существующей системы опеки и попечительства от коллективных форм воспитания к семейным формам устройства ребёнка — сироты. На Луганщине 23 приемные семьи (две из которых — в г. Луганске) воспитывают 39 приемных детей. 20 сентября Ленинский районный в г.Луганске Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи провел заседание “круглого стола”.

Тема — “Приемные семьи в Ленинском районе г.Луганска: шаг первый”. Заседание состоялось в областной библиотеке для юношества. Цель проведения — предоставление информации о новых формах устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, повышение эффективности работы по созданию приемных семей в Ленинском районе г.Луганска. В работе “круглого стола” приняли участие Екатерина Безгинская, заместитель председателя Ленинского районного в г. Луганске совета; представители социальных служб, общественных организаций; СМИ. Как подчеркнул в своем выступлении директор Центра Владимир Гончаров, “социальное сиротство” — уклонение от воспитания или отстранение родителей от исполнения своих обязательств в отношении несовершеннолетних детей. Обусловлено оно не асоциальным поведением родителей, алкоголизмом или наркоманией, а такими процессами, как безработица, экономическая нестабильность, рост преступности, бедность. Понятно, что на региональном уровне нам не упразднить социальное сиротство.

Решение такой проблемы требует формирования на государственном уровне социальной политики, направленной на предотвращение социального сиротства и оказания поддержки семей с детьми. Для реорганизации наших интернатных учреждений, Детских домов, Домов малютки необходимо время. С 1989 г. в Украине формируется новый, альтернативный социальный институт семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, — приемная семья и детский дом семейного типа. Семейное воспитание рассматривается как естественная микросреда, способная обеспечить удовлетворение главных потребностей ребенка. Развитие приемных семей – процесс сложный и не получает пока массовой реализации, прежде всего, из-за низкого уровня материального обеспечения населения.

Но их принципиальное отличие от других социальных институтов опеки о детях–сиротах заключается в том, что приемная семья обеспечивает воспитание В СЕМЬЕ детей, которые по определенным жизненным обстоятельствам лишены возможности воспитываться в родной семье, а ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИВАЕТ СТАБИЛЬНУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ — МАТЕРИАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, МЕТОДИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ И ПОМОЩЬ В ВОСПИТАНИИ СИРОТЫ, направленную на развитие и социализацию детей. Приемную семью могут создать трудоспособные, состоящие в браке или одинокие граждане, которые добровольно за определенную плату берут на воспитание от 1 до 4 детей-сирот. Приемные родители берут детей на свою жилплощадь и воспитывают их до достижения детьми 18-летнего возраста или до 23 лет в случае продолжения обучения в высших учебных заведениях. Устройство детей в приемную семью проходит непременно с учетом возраста приемных родителей.

На момент наступления обеими приемными родителями пенсионного возраста все приемные дети должны достичь 18 лет. В приемную семью могут быть устроены дети, у которых есть родители, но они по определенным обстоятельствам не в состоянии заниматься их воспитанием; родители, которые не лишены родительских прав, но на протяжении некоторого времени не могут воспитывать своих детей в связи с болезнью, нахождением в местах лишения свободы или на заработках. При благоприятных обстоятельствах дети могут вернуться в родную семью. Одним из важных моментов, который необходимо учитывать кандидатам на создание приемной семьи, — это необходимость поддерживать контакты с биологическими родителями (в случае согласия ребенка). Основное условие для подобных контактов – они не должны противоречить интересам ребенка, негативно воздействовать на его развитие и жизнь в приемной семье. Рассматриваются данные контакты как дополнительная гарантия социальной поддержки воспитываемого ребенка в дальнейшей жизни.

За ребенком, который воспитывается в приемной семье, сохраняются статус сироты или лишенного родительской опеки и все льготы, гарантированные государством. Следует отметить, что до 2006 г. источником финансирования таких семей был местный бюджет. С января 2006 г. финансирование перешло на государственный уровень. Размер ежемесячной государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста (700-1000 грн). Одному из приемных родителей выплачивается денежное обеспечение в размере 35% от получаемой на ребенка социальной помощи. В ходе социального сопровождения приемным родителям будет оказываться психологическая, педагогическая, социальная, юридическая помощь. Пожалуйста, расскажите о приемных семьях своим друзьям и знакомым. А если вы уверены в том, что сможете осуществить мечту ребенка — взять его в семью, или у вас возникли вопросы, обращайтесь в районные Центры социальных служб для семьи, детей и молодёжи. (Центр СССДМ Ленинского района: кв. Шевченко, 48/1, т. 63-80-50).

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска