Знаменательные даты уходящего года 2006

Газета "Жизнь Луганска"

 

Знаменательные даты уходящего года 2006

Знаменательные даты уходящего года 2006 Исполнилось 200 лет со дня рождения художника Василия Андреевича Тропинина, известного, видимо, всем еще со школьных лет по красочно-лирическому портрету А.С.Пушкина (1827 г.) кисти великого мастера. В течение более тридцати лет Тропинин создает целую портретную галерею людей самого разного звания: боевых генералов – героев Отечественной войны 1812 г., литераторов и художников, артистов и музыкантов, чиновников и купцов. Один из них – портрет поставщика пушнины в царский дворец П.И.Сорокоумовского (1851г.) находится (экспонируется) в нашем Луганском областном художественном музее как образец живописного письма и неиссякаемой творческой энергии на склоне лет В.А.Тропинина.

* * *
135 лет назад родился Архип Иванович Куинджи – живописец от Бога или как его называли в кругу художников – мастер лунного света украинской ночи. И действительно, лунный свет, неуловимый и изменчивый спутник ночи, воплощался Куинджи с удивительной, казалось бы, невозможной для живописи убедительностью. Как подтверждение тому — его шедевр «Украинская ночь» (1876 г.), — сообщает издание Новости. И все потому, что, не найдя себя в скромных ландшафтах средней полосы России, он всецело обращается исключительно к южной украинской природе. Именно из этой серии в нашем музее экспонируется одна небольшая работа А.И. Куинджи, демонстрирующая его неповторимое мастерство и беззаветную преданность и влюбленность в родной украинский пейзаж.

* * *
150-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Франко – известного украинского поэта, писателя, гуманиста и философа, общественного деятеля и несгибаемого борца за свободу и демократию украинского народа — было посвящено много памятных мероприятий не только в Украине, но и далеко за ее пределами. И это неудивительно.

Ведь И.Я.Франко в совершенстве владел пятью иностранными языками (не учитывая украинский и русский). В его наследии сохранились рукописи на чистом французском языке (поэзия, философские трактаты и т.д.). Именно к этой дате северодонецкий художник-график Борис Романов изготовил экслибрис (книжный знак), и его обладателем стал Тарас Пастух — внук Богдана Пастуха, заслуженного учителя Украины, почетного председателя Всеукраинского имени Т.Шевченко общества «Просвіта» (Луганское областное отделение). Тарас Пастух в настоящее время работает преподавателем во Львовском университете и плодотворно занимается исследованием творчества «великого каменяра» — И.Я.Франко. На рисунке: экслибрис Б.Романова, г.Северодонецк.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска