Газета "Жизнь Луганска"

 

Мысли вслух

Мысли вслух Родился я в январе 1923 г. на Черниговщине, в с.Понорница Коропского района. Семья наша была полнокровной: отец, мать и трое пацанов, я – старший. В 1933 г. мы в полной мере испытали все тяготы голода. Чтобы спастись от голодной смерти, мы, три брата, каждый день надевали через плечо торбинки, шли собирать крапиву, лободу, цвет акации, клевер и другое. Все это сушили, толкли в ступе, получали муку, из которой, если добавить высевок, получаются лепешки. Нам удалось сохранить корову от воровства. Отец мужчина был крепкий — 10 лет служил в военно-морском флоте царской России, боялись его. 1933 г. был очень тяжелый. У меня и сейчас в глазах – идет женщина с очень толстыми ногами, падает и тут же умирает. Но подавляющее большинство людей, которые жили на нашей улице Деркачивке, пережили голод, некоторые из них живут и сейчас. В нашем селе не переставала работать школа. Мы, дети, учились в ней.

Да, было трудно, голод был. Возможно, это потому, что год был неурожайный, что в 1933 г. в Германии к власти пришел Гитлер, а у нас не было настоящей армии. Не было заводов и станков для изготовления оружия. Купить их, кроме как за зерно, в нашей стране было не за что. Все это есть причины, но не оправдание голода. Меня, старого человека, пережившего голод в 1933 г., в Великую Отечественную войну участвовавшего в обороне Киева, Сталинграда, освобождении Украины, форсировании Вислы и освобождении Варшавы, форсировании Одера и взятии Берлина, дважды раненого, награжденного шестью орденами, медалью «За отвагу» и многими другими, беспокоит вопрос – почему сейчас, когда прошло более чем полстолетия, наш Президент поднял на такой высочайший уровень трагедию 1933 г., виновных в которой уже давно нет в живых? Да, те люди имели ошибки и недостатки, некоторые извращения в руководстве страной были аморальны, имели кровавый характер. Но в те времена жизнь руководителей страны и рядового народа не имела такой, как сейчас, дикой, необузданной разницы. Особенно в оплате труда и пенсий. Глава государства И.В.Сталин после смерти оставил свое личное богатство – поношенные башмаки и такой же мундир. У нас сейчас масса проблем, которые требуют неотложного решения. Среди молодежи – будущего нации, процветает наркомания, СПИД, венерические болезни, проституция, преступность.

По улице идет девчушка 12-15 лет – в пальцах одной руки у нее сигарета, в другой руке – распечатанная бутылка пива. Для всех понятно, что пороки в воспитании современной молодежи привели к тому, что многие дети из утробы матери появляются уже неполноценными, калеками. Нация становится больной, она вымирает, и все это происходит без голодомора. Разве не решение этих проблем должно стать для Президента первоочередным? В Украине сейчас колоссальная разница в жизненном уровне людей. Мы в страшном 1933 году делились с соседом лепешкой из травы и стаканом молока. Современные украинские миллионеры и миллиардеры присвоили все, что упорным трудом было создано людьми моего поколения. Они даже уворовали и порезали на металлолом станки, закупленные в том 1933 г. за зерно, в котором так нуждались голодные люди. И все им мало. Когда читаешь расходы на содержание Президента, Кабмина и Верховной Рады – страшно становится. Вот тут бы и показать пример главе государства, как надо экономить народные деньги. Последнее время в нашем государстве – Украина — проявляются методы управления народом по тому принципу, как писал М.Лермонтов – «и для потехи раздувают чуть затаившийся пожар».

Многие молодые родители мечтают про «куплю радионяню«, которая помогает в уходе за ребенком.

Это никогда не приводило к дружбе и монолитности нации. Наоборот, мы, украинцы, с каждым днем все надежнее распадаемся на две части. Нас рвут по живому. Далек от мысли, что Президент наш делает это сознательно. Ему помогают делать это «любі друзі”. Народу Украины срочно необходимы решения и дела, направленные на усиление нации морально и физически. При всей нашей довоенной бедности мы, семнадцати- восемнадцатилетние юноши, были патриотами своей Родины. Патриотизм – это мощное оружие. Оно спасло славян и другие народы от гитлеровского рабства. Очень хочется, чтобы и сейчас наше общество состояло из людей доброжелательных, взаимоуважительных, подельчивых, честных, настоящих патриотов, любящих свою Родину. Будет это — будет и нормальная жизнь у наших детей, внуков и правнуков, чего мы, ветераны второй мировой, очень хотим.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска