Газета "Жизнь Луганска"

 

Всеукраинский турнир памяти Владимира Смирнова

Всеукраинский турнир памяти Владимира Смирнова В Луганске с 16 по 19 ноября проходил Всеукраинский турнир памяти олимпийского чемпиона, чемпиона мира, неоднократного чемпиона Советского Союза, Украины по фехтованию нашего земляка Владимира Смирнова. Открыли турнир рапиристы. В соревновании принимали участие спортсмены Луганска и Рубежного — родины Владимира Смирнова. У мужчин в финальном бою за первое место встретились мастер спорта Виталий Броневич и кандидат в мастера спорта Андрей Пантелеев. Победил Виталий Броневич, который и стал победителем турнира. Второе место — у Андрея Пантелеева, третьим призером стал Владимир Крамаренко.

В финал соревнований среди девушек попали кандидаты в мастера спорта Анна Москалева и Юлия Жаданова. Студентка ВНУ им. В.И. Даля Анна Москалева выиграла этот бой, второе место заняла Юлия Жаданова, третьей стала Юлия Пчелко. Все спортсменки тренируются у мастера спорта Селютина Сергея Александровича. Соревнования по шпаге были более представительными. К луганчанам присоединились спортсмены Киева, Донецка, Харькова, Запорожья, Макеевки и Хмельницка. В турнире по шпаге среди девушек в финал пробились луганчанка Ирина Дубинина и спортсменка из Донецка Мария Яровицина.

С небольшим преимуществом победила Мария и заняла первое место, второй осталась Ирина Дубинина. В бою за третье место встретились луганчанки Анастасия Павленко и Карина Савина. Поединок протекал напряженно. Спортсменки шли укол в укол. Решающий укол сумела нанести Анастасия Павленко, что и принесло ей третье призовое место.

Драматично для луганчанок сложилась финальная встреча за первое место с командой Донецка. Объективно более сильная команда луганчанок уверенно начала поединок. Одержав четыре победы подряд, они повели в нем со счетом 20: 5. Но дончанки не думали стать легкой добычей хозяек турнира. Лидер донецкой команды Мария Яровицкая вносит перелом в ход поединка. Выиграв очередной бой у луганчанки Юлии Мартыненко со счетом 16:5, она сущ ественно сократила разрыв в уколах. Вдохновленные успехом Марии, её подруги по команде уже не упускают инициативы.

Перед последним боем луганчанки еще были впереди на два укола, 38:36. В последнем бою встречались Анастасия Павленко и Мария Яровицкая. Удача была на стороне Марии, которая стремительной атакой принесла победу команде Донецка со счетом 45:41. Таким образом, первое место и Почетный кубок в командных соревнованиях по шпаге среди девушек достался команде Донецка, вторыми стали луганчанки. Представительным был турнир шпажистов-мужчин. В личных соревнованиях участвовало 47спортсменов. Среди них два мастера спорта международного класса, два мастера спорта и 19 кандидатов в мастера спорта. В финале встретились, как и ожидалось, мастера спорта международного класса Олег Соколов и Алексей Тишко.

В этом поединке более удачливым оказался Алексей Тишко, который и завоевал первое место в турнире, вторым стал Олег Соколов, третье место занял Александр Дымарь. Все три призера из Харькова. В командных соревнованиях среди шпажистов первенствовала команда Луганска, второе место заняли спортсмены Хмельницкого. Приятный сюрприз для луганчан преподнесла юная команда ДЮСШ №2. Молодые юноши, все еще школьники, сумели обыграть в борьбе за третье место команду Донецка. Этих молодых ребят тренируют мастера спорта Василий Кушка и Сергей Плисс.

Традиционно в рамках турнира памяти Владимира Смирнова проводится соревнование ветеранов фехтования. Некоторые участники ветеранского турнира соревновались вместе с Владимиром Смирновым на одной дорожке, выступали в одной команде на многих турнирах, отстаивая честь луганского и украинского фехтования. Победил в турнире ветеранов спортсмен из Киева Роман Семикоз, второе место завоевал Владимир Швец, третье место занял Виктор Симирунный. Соревнования проходили в спортивном зале управления механизации.

К сожалению, в Луганске, имеющем богатые фехтовальные традиции, нет своего специализированного фехтовального зала. Тренировки спортсмены проводят в небольших и неприспособленных залах. Для того, чтобы принимать спортсменов из других городов и проводить соревнования всеукраинского уровня, приходится арендовать зал.

Видимо, поэтому и телевидение не жалует турниры луганских мушкетеров своим присутствием. А ведь фехтование — одно из немногих видов спорта, воспитывающих в человеке такие качества, как мужество, умение преодолевать трудности и оставаться надежным человеком во всех жизненных ситуациях.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска