Газета "Жизнь Луганска"

 

Геннадий Зубов «похоронил» свою бывшую команду

Геннадий Зубов В воскресенье в Луганске проходило дерби. Впервые в рамках высшей украинской лиги встречались «Заря» и «Сталь». Попытка руководства луганского клуба привлечь на трибуны побольше зрителей успехом не увенчалась. На боковые секторы пускали всех желающих, а на центральные цена — билета была снижена до 5 гривен. Луганские болельщики не заполнили и половины чаши. Поддержать «Сталь» из соседнего Алчевска приехали считанные единицы фанатов. Помимо того, что матч считался классическим дерби, он еще был, как говорится, за 6 очков. Команды начали без разведки. Зачем? — они и так хорошо знакомы друг другу. Первый опасный момент у ворот «Стали» возник уже на пятой минуте игры. Самые интересные моменты online смотреть можно в интернете.

Дальний удар Гуванчмухамеда Овекова Вадим Старцев парировал, но сыгравший на добивание Флавио Диас угодил мячом во вратаря. Спустя несколько минут с дальней дистанции со штрафного по воротам луганчан пробил Андрей Гаврюшов. Дмитрий Козаченко из левого нижнего угла своих ворот мяч вытащил, а набегавший на него Рубен Гомес лежащего голкипера пробить не смог. Аналогичная ситуация повторилась после дальнего выстрела Никиты Каменюки, но на добивании неудачно сыграл Вадим Кириллов, появившийся в составе «Зари» после длительной паузы, связанной с травмой. На острие атак у «сталеваров» играли француз Мор Диоп и голландец Сендлей Бито. Им активно помогали аргентинец Рубен Гомес и конголезец Окана-Стази. Однако серьезной угрозы воротам «Зари» этот квартет не нес.

Отдельные выстрелы Артема Касьянова и Гомеса, пусть и с большим трудом, но все же ликвидировал голкипер луганчан Дмитрий Козаченко. Алчевцы форвардов «Зари» с мячом к своим воротам не подпускали и на пушечный выстрел. А незамысловатые навесы в штрафную площадь обычно завершались ударами мимо рамки.

Один только Александр Малыгин, приходивший к воротам «Стали» на подачу угловых, дважды смазал выше перекладины. Дело плавно шло к нулевой ничьей, которая по большому счету вряд ли могла кого-то устроить. Угадал с заменой Юрий Малыгин, выпустивший в середине второго тайма Геннадия Зубова. Именно его дальний удар метров с сорока застал вратаря «Стали» Вадима Старцева врасплох. Голкипер момента удара не видел. Слегка сместился влево, а когда мяч вылетел из-за спин защитников, было уже поздно. Вот так воспитанник алчевской футбольной школы одним выстрелом решил судьбу матча в пользу своей нынешней команды. Юрий Малыгин (и.о. гл. тренера «Зари»): — Это было настоящее дерби. Для меня оно очень много значит.

И Луганск, и Алчевск для меня — родные города. Я пять лет отдал «Стали» и столько же — «Заре». Я поблагодарил всю команду за показанный в игре заревский дух, который в последнее время возрождается. Недостатка информации друг о друге команды не испытывали. Мы очень похожи друг на друга, команды с одинаковыми болезнями. В некоторых моментах мы играли излишне авантюрно.

Но за это и любят футбол. Кириллов близок к оптимальной форме, но отсутствие игровой практики сказывается. Победил характер. — Как вы оцениваете игру футболистов правого фланга. С «Днепром» играл бразилец Спадото, а сейчас снова Канюк, у которого далеко не все ладилось? — Адриано Спадото не хватает нашего менталитета.

Он очень опытный универсальный игрок, выступал за клубы высшей лиги Бразилии, играл в чемпионате Бельгии и в Лиге чемпионов, в том числе и против киевского «Динамо». Он попал с корабля на бал. Ему надо еще адаптироваться в нашем футболе. Мы на него рассчитываем. Тон Каанен (главный тренер «Стали»): — Над игроками обеих команд довлело турнирное положение. Если сравнить те опасные моменты, которые были созданы у ворот обеих команд, то счет должен был быть 0:0.

Надо признать, соперник более опасно атаковал. Я опасался, что мы можем пропустить гол со «стандарта», но совсем не такой, как нам забили. Наши нападающие не совсем хорошо справлялись со своими обязанностями. Их просто не было в нужное время в нужном месте. В оборонительных действиях они участия почти не принимали. Появились проблемы.

Поэтому я решил на флангах поставить Шугу и Цимакуридзе, которые могут и на бровке подключиться к атаке, и вовремя отойти в защиту. В принципе, надо было менять и Бито, но я понадеялся, что быстрый форвард сумеет сыграть на контратаке. Мы можем в выездной игре пропустить гол, но чтобы выигрывать, надо забивать самим. Игроков обороны мне искренне жаль.

Они не допустили ни одного серьезного провала. — Каково это пропустить гол от игрока, которого «Сталь» отпустила в «Зарю» по ходу чемпионата? — Я не знаю Зубова, поэтому мне все равно кто забил нам гол. Даже если бы это сделал судья, счет остался в протоколе. — Вы уже понимаете украинский футбол? — Не надо представлять украинский футбол как нечто особенное. Как и везде, есть команды, которые играют в атакующий футбол, есть и те, которые исповедуют защитные схемы. И в том, и другом случае все решает мастерство исполнителей.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска