Газета "Жизнь Луганска"

 

Рцы Слово Твердо

Рцы Слово Твердо Давным-давно было сказано, а потом и написано: «Да будет ваше Да — да, а Нет – нет!». Работая над составлением славянской азбуки, преосвященный Кирилл взял за образец древние языки: еврейский, греческий и латинский.

Взяв у греческого «Альфу» и у латинского «Виту», получил алфавит, что в переводе на современный язык означает начало (источник) жизни. Главное ударное предложение РСТ – «рцы слово твердо». Как говорили в народе, «взявшись за гуж – держись, а давши слово – крепись». Даже современная интерпретация «за базар ответишь» не меняет смысла: говорить нужно обдуманно и ответственно. Это изречение пришло на память во время принятия Присяги казаками и джурами осередку Большой Вергунки Казацкого товарищества в Луганской области «ЛугаКий» Украинского казачества. В прошлую субботу при большом стечении участников и зрителей этого события в клубе поселка Большая Вергунка состоялся этот праздник, детали — здесь.

Все по-военному: звучит команда, вносится Казачье знамя, все становятся на молитву, присутствующих приветствует Областной атаман, Верховный атаман Казацкого товарищества «ЛугаКий», советник губернатора по военно-казацким вопросам Луганской области, член генеральной старшины Украинского казачества, генерал-полковник Валентин Ильич Кравченко. Он говорил о первых шагах организации, возрождении старых казачьих традиций, о проделанной большой работе казаками «ЛугаКий».

Вместе с другими казачьими организациями «ЛугаКий» принимает участие в сопровождении Крестных ходов, установке Поклонного Креста в поселке Веселенькая, в строительстве казачьего храма во имя Святого Пантелеймона в селе Дмитревка Новоайдарского района, участвует в конференциях и встречах казаков в Киеве, Тернополе, Николаеве, Батурине, активное участие казаки приняли в праздновании 500-летия Кальмиуской паланки на Донетчине. Повсюду формируются казачьи первичные организации и объединения с правом ношения формы единого военного образца, присвоения специальных казачьих званий и привлечения их к охране общественного порядка и границы. Налаживаются тесные связи с государственными организациями, органами МВД, МЧС и пограничной службой.

В учебных заведениях среди молодежи проводится воспитательная, военно-патриотическая, физкультурно-спортивная и культурно-просветительная работа. Вместо пионерских дружин в школах работают казачьи школы джур, которые готовят молодежь к службе в армии. После принятия Присяги все новобранцы целуют Крест, Евангелие, Казачье знамя и саблю, становясь в строй казаков. А вот и посвящение в джуры мальчиков и девочек. Джура – помощник казака, оруженосец, подмастерье, который постигает азы военной казачьей науки.

Под руководством старого опытного бойца казака. У джур такой же порядок, как и у взрослых казаков: нужно выбрать своего ватажка, атамана. Ребята становятся в круг и по очереди предлагают кандидатуру. После обсуждения каждой останавливаются на наиболее авторитетной. По старой казачьей традиции и казачьему Уставу атаман Большой Вергунки Иван Алексеевич Копаленко майор УК допрашивает кандидата: «Хочешь быть атаманом, будешь добрым атаманом?», при этом прикладывая к его спине казачью нагайку. Будущий атаман, стоя на одном колене, отвечает: «Буду!». И так трижды. «Любо!» – отвечают казаки и на сцене, и в зале.

Первое посвящение произошло. В добрый час, дорогие казаки. Помните слова присяги: «Стоять жизнью за свободу и независимость Украины, неприкосновенность е е границ и территориальной целостности!». Бог вам в помощь — сдержать данное Слово. Помните, у каждого сознательного украинца есть три матери – Божья Матерь – покровительница Украины и заступница за ее народ, мать Земля, на которой мы родились и которая примет нас в последний час, и родная, родившая, вскормившая и воспитавшая нас ненька, готовая жизнь отдать за своих детей.

После официальной части состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие гости этого торжества, — большой мужской казачий хор из Красного Луча и ансамбль казачьей песни и пляски Луганского колледжа культуры и искусства, с восторгом и овациями принимала публика их выступления. А потом по казачьему обычаю был обед, танцы и джигитовка.

Даже атаманы показывали свою удаль, как они управляются с саблей. Не подвели и гости – донские побратимы – песни свои играли да удаль свою молодецкую показывали. На протяжении всего торжества отмечалась атмосфера дружбы и взаимопонимания между всеми казаками-побратимами. Закончился праздник пением Многолетия. Слава Господу Богу! Слава Украине и ее героям! Слава казачеству!

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска