Газета "Жизнь Луганска"

 

Дорогу к хутору устилают… кафелем

Автор:

Дорогу к хутору устилают... кафелем Разрушенные сельские дороги – чуть ли не самая большая головная боль местной власти. Проехать ними ой как тяжело, а вот средств для их ремонта взять неоткуда — ведь даже на трассы государственного значения центральные органы не могут отыскать денег. Однако и из этой ситуации инициативные, предприимчивые хозяева в глубинке находят выход. Нашли его и в Рогачинском сельсовете. Порядок на дорогах здесь приводят своими силами.

Рогачинский староста Орест Нич попросил владельца сельского изразцового цеха Николая Каву, чтобы тот дал на дорожные работы отходы своего производства. Николай Степанович без колебаний согласился, более того, заправил погрузчик топливом, попросил сесть за руль экскаватора своего брата Ярослава. Чтобы возить «стройматериал», сам Орест Евгеньевич дал канистру солярки из собственного МТЗ, на топливо «сложились» и хуторяне Бараны, Видойникы, Касперский. К работе подключили молодых трактористов-добровольцев — Олега Дуткевича, Владимира Зиня, Степана Видойника, нашли дизельгенераторы. Два первых доставляли на своих «колесах» битый кафель в урочище «Рвы», через которое по сплошной грязи идет в школу детвора. А третий возил «бой» на хутор Долины. Здесь только четыре дома, но дорога тоже нужна: люди сюда ездят по сено, дрова, грибы-ягоды, и, в случае чего, «скорая» должна проехать…

В течение субботы трактористы засыпали кафелем в двух местах полтора километра проблемных участков. На этой неделе туда отправят бульдозер, который развернет рукотворные горы и утрамбует отходы. Спрашиваем сельского голову: или, случайно, не размокнет под дождем дорога с таким необычным покрытием?

— Можно не переживать, — говорит он. — Если хорошо вкатают дорогу — по прочности не будет уступать асфальту. Несколько лет назад такой «гостинец» Николай Кава проложил в лесу — и сейчас там проехать одно удовольствие!

Другие сельские дороги власти подправляет с помощью известняковых отходов Подвысоцкого завода стройматериалов, на закупку которых тратят остатки транспортного налога в сельском бюджете. Недавно в село Волицу завезли их 14 тонн. Войт попросил сельского депутата Ольгу Нараивскую созывать людей, чтобы разровнять материал. Тут как тут появились старшие мужчины, молодежь, женщины-пенсионерки — и за полчаса засыпали выбоины на дорогах.

— Чтобы привести в порядок наши пути государственных средств, понадобились бы миллионы, — говорит Орест Нич. — Их нет, поэтому выручают свои добрые люди, которые бескорыстно выполняют общественные работы. На них и держатся наши села…

На фото: За недельку до хутора Долины будет проложена надежная дорога с твердым покрытием.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска