Газета "Жизнь Луганска"

 

В поисках новой родины остановились в Украину

Автор:

В поисках новой родины остановились в Украину Беженцы бегут от войн, изнасилований и службы в бандитских группировках.

Прошел год со времени создания в Украине Государственной миграционной службы. Ранее вопросами беженцев занимались Департамент по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц и Департамент по делам беженцев. Чтобы выяснить, что хорошего дали за год такие изменения для самих беженцев, наш корреспондент побывал в одном из трех в Украине пунктов содержания иностранцев-просителей убежища — в Мукачево. Много беженцев из-за океана, которые не могут заработать у себя на родине и для них непосильна аренда виллы в Тайланде пытаются найти счастья в более экономически развитых странах.

На Закарпатье беженцам лучше, чем в Канаде и США?

Неподалеку Набережной раскинулся двухэтажный пункт содержания беженцев, рассчитанный на 120-130 человек. На дворе мирно играет арабская детвора, здесь баскетбольная и футбольная площадки, качели для маленьких беженцев.

«Мукачевский приют для иностранцев создан еще в 2007 году. Его подразделение также действует в закарпатском Перечине. Еще один такой приют есть в Виннице. Третий планируют построить в Яготине на Киевщине», — рассказал исполняющий обязанности директора пункта Петр Росол.

На Закарпатье в обоих подразделениях пунктов живет около 60 беженцев. Более половины из них — в Мукачево. Чтобы ознакомиться с условиями проживания иностранных «гостей», заходим в пункт. На этаже — две большие кухни с холодильниками и двумя газовыми плитами. В одной из комнат живут молодые афганскые супруги с двумя детьми. Младшей девочке — девять месяцев. Она, по словам отца, больна эпилепсией. На днях ее должны госпитализировать в Киевский институт Амосова. Финансировать проезд и лечение будет Датский совет по беженцам и общественная организация «Ника», который занимается беженцами на Закарпатье.

В такой же комнате с маленьким мальчиком живут супруги Джако и Ханны из Сирии. Молодые люди нашли друг друга в Украине. Поэтому создали семью, здесь родили ребенка. Джако хорошо владеет английским и русским языками. Не скрывает, что планировал попасть в Европу. Говорит, его собратья живут в Норвегии, Германии, Чехии. Там, по его словам, гораздо легче найти работу, чем в Украине. Здесь он продолжает ждать статус беженца…

Почти пять лет в приюте живет афганская мама с шестью детьми. Ожидать статус беженца ему было предложено в США, Канаде или в одной из стран ЕС. Но женщина передумала. Ее дети уже пошли в украинскую школу, выучили язык и частично адаптировались к украинским реалиям. А за океаном, по словам женщины, ее ждут новые испытания, новая психология другого народа…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска