Газета "Жизнь Луганска"

 

Польское консульство работает «до последнего клиента»

Автор:

Польское консульство Разрешение на работу в Польше под Генконсульством можно купить за 150 «баксов»…

Знакомый из Черновцов жаловался, что не может выехать в Польшу. В прошлом году он открыл Шенгенскую визу, но срок пребывания за границей у него закончился (господин Орест использовал все 90 дней). Зато сама виза действует еще три месяца… О тонкостях, связанных с выездом за границу, рассказал Генеральный консул Польши во Львове Гжегож Опалинский. На этой должности он работает около двух месяцев. Перед тем, как идти к Генконсулу на встречу, я несколько недель изучала «визовую» ситуацию.

В Украине пять польских консульств. Жители тех городов, где нет этих дипломатических учреждений, едут во Львов, Луцк или Киев (куда ближе). Госпожа Ольга из Черновицкой области, на праздники решила поехать к мужу в Польшу (он там работает), обратилась за помощью в оформлении визы в местной туристической фирмы (поехать во Львов не было возможности). Приглашение муж послал, но в туристической фирме заявили, что документ… фальшивый. Поэтому виза в Польшу госпоже Ольге «обошлась» 240 евро (официально виза стоит 35 евро)… Несмотря на это на границе женщине пришлось выяснять отношения с польским пограничником. В автобусе она вынуждена была звонить мужу, чтобы тот хотя бы на словах подтвердил, куда она едет…

Ситуация вокруг польского консульства вроде улучшилась. Во всяком случае очереди уменьшились! На прошлой неделе утром на ул. Смелых, 5, во Львове, где расположено представительство консульства, документы на Шенгенскую визу подавали около пятидесяти человек. Ближе к обеду у консульства людей вообще не было. Сдать бумаги можно было за полчаса. Перед праздниками уменьшилось желающих оформить также рабочие визы.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска