Елена Желдак, председатель городского Совета женщин: “Мы объединяемся и работаем для того, чтобы наравне с мужчинами решать обще

Газета "Жизнь Луганска"

 

Елена Желдак, председатель городского Совета женщин: “Мы объединяемся и работаем для того, чтобы наравне с мужчинами решать обще

Автор:

Женщина. Город. Время Недавно в Луганском городском совете состоялась 5-я конференция общественной организации городского Совета женщин “Женщина. Город. Время”. На конференции присутствовало 73 делегата, в ее работе приняли участие Луганский городской голова Сергей Иванович Кравченко; секретарь Луганского городского совета Надежда Владимировна Чернова. С информацией о деятельности городского Совета женщин выступила председатель этой общественной организации Е.А. Желдак.

Елена Александровна, в частности, подчеркнула: “Вот уже три года минуло с тех пор, как мы провели 4-ю отчетно-выборную конференцию. За это время произошло немало значимых событий как в политической жизни нашего государства, так и жизни каждой из нас. Сегодня в составе городской организации женщин — 212 „первичек”, объединяющих в своих рядах более 14 тысяч женщин. Справедливо отметить, что активы районных женсоветов продолжают целенаправленно работать. Этот факт еще раз подтвердили состоявшиеся в октябре отчетно-выборные конференции в Каменнобродском, Артемовском и Ленинском районах. Напомним, что вновь избранными председателями женсовета Ленинского района стала Е.Н.Безгинская, заместитель председателя Ленинского районного в г.Луганске совета; Каменнобродского района — О.В.Иногамова, заместитель председателя Каменнобродского районного в г. Луганске совета; Артемовского района — Е.И.Журавлева , заместитель председателя Артемовского районного в г. Луганске совета. Председатель женсовета Жовтневого района – Н.С.Попова, секретарь Жовтневого районного в г. Луганске совета.

Сегодня необходимо использовать все методы работы для преодоления дискриминации женщины, повышения ее роли в обществе. Ни для кого не секрет, что политическая арена Украины в основном мужская. И слово “политика”, хотя и женского рода, не содержит равновесия между мужчиной и женщиной, — сообщается на сайте издания доска объявлений в Еврейской автономной области.

В Луганске представительство женщин в органах власти составляет свыше 40 %: из 32 начальников управлений исполкома Луганского горсовета 14 — женщины. Отрадно, что секретарь городского совета, депутат горсовета и просто замечательный человек Надежда Владимирова Чернова является членом президиума городского Совета женщин. И многие талантливые руководители отделов и управлений исполкома, районных в городе советов, государственных и частных предприятий — также в составе женсоветов. Пожалуй, именно поэтому наша организация – реально и активно действующая. И за свою работу получаем высокие оценки.

Так, за последнее время 10 наших женщин были награждены Почетным знаком “За заслуги перед Луганском”, 4 — Почетной грамотой облгосадминистрации; 8 – грамотами исполкома Луганского городского совета, 19 — стали победителями конкурса “Женщина года”. По словам Е.А.Желдак, сегодня, как никогда раньше, женсовет находит поддержку в Луганском горсовете. “Мы понимаем, что общественные организации не могут “подменять” государство в решении экономических, социальных проблем семей, женщин, детей. Но свою задачу, прежде всего, видим в том, чтобы привлекать внимание органов власти и местного самоуправления к этим проблемам, находить пути совместного их решения”, — подчеркнула председатель городского Совета женщин. Конференция отметила, что период с апреля 2003 года по ноябрь 2006 года для организации характерен проведением содержательных социальных и общественно-политических акций. Женсоветами также изучались проблемы женщин, многодетных и одиноких матерей, людей с ограниченными физическими возможностями и других социально незащищенных категорий луганчан. Наша организация постоянно принимает участие в общегосударственных и городских программах. Сегодня женсоветы выходят на новый уровень работы, время требует строить партнерские отношения как с органами власти, так и с общественными политическими силами.

Поэтому городской Совет женщин особое внимание уделяет работе с Управлением образования ЛГС (начальник В.Г.Кияшко); отделом по делам семьи и молодежи (начальник Е.И.Назаров); Городским управлением труда и социальной защиты населения (начальник С.А.Малахова). Многолетнее сотрудничество (а со многими — крепкая дружба) связывает городской Совет женщин с общественными организациями, которые занимаются проблемами людей с ограниченными физическими возможностями, молодежи, многодетных семей.

В их числе — Областное Общество Красного Креста (директор О.Т. Кудаева); Луганское отделение Всеукраинской организации “За гармонійний розвиток суспільства” (председатель Н.И. Шпаковская); благотворительный фонд “Крок у майбутнє” (председатель Л.П. Анохина), Совет семей погибших воинов-интернационалистов и другие. Сегодня мы с гордостью говорим о Клубе деловых женщин (президент – почетный гражданин города, член Президиума городского Совета женщин З.Г. Наден). Члены Клуба активно занимаются благотворительностью, социальной защитой малоимущих семей, детей-инвалидов, одаренных детей и подростков, общественных организаций людей с ограниченными физическими возможностями. Так, в июне нынешнего года городской Совет женщин при поддержке Клуба деловых женщин и Луганского регионального отделения „Всеукраинская общественная организация женщин-банкиров “За гармонійний розвиток суспільства” принял участие в подготовке и проведении III городского конкурса “Мини-мисс и Мини-мистер Луганска” (для детей и молодежи с проблемами здоровья).

Провели также акцию по сбору средств, в результате 76 детей-инвалидов получили возможность в августе месяце оздоровиться в ДОЦ на Азовском море. В апреле 2006 года 15 луганчанок (женщины-руководители, бизнес-леди, социальные, политические и общественные лидеры) победили во Всеукраинском конкурсе „Выдающиеся женщины Украины”. Компетентным жюри они оценивались по следующим критериям: стремительность карьеры, стойкость статуса, социальная репутация и т.д. Луганчанки, как всегда, оказались на высоте, были награждены дипломами и памятными знаками, а также получили в подарок сборники “Україна в жіночих обличчях”. Уже традиционным стало участие городского Совета женщин в мероприятиях, приуроченных Международному дню защиты детей, Дню борьбы с бедностью, Дню инвалидов, Рождественским праздникам…

…Можно продолжить список добрых и таких необходимых для города дел нашей организации, но не хочется, чтобы сложилось впечатление, что прошло очередное мероприятие “для галочки” под девизом “нет проблем”. Елена Желдак подробно остановилась на недоработках. “Слабым звеном” в работе городского совета женщин является “молодое крыло”. Но, по мнению актива, с приходом в районные и городской советы молодых, талантливых и перспективных женщин этот вопрос, возможно, решиться. К сожалению, перестали практиковаться выездные заседания, которые на местах помогли бы решать ряд вопросов, и в плане работы на 2007 год данная практика обязательно возобновится. Также на следующий год планируется проведение (совместно с центром занятости) семинаров по решению проблем с женской безработицей.

И уже есть конкретная договоренность: в декабре 2007 г. мы проведем такой семинар-тренинг “Резерв профессионального роста женщин”. Присутствующие обменялись мнениями по работе Совета. В своих выступлениях председатель Совета женщин Каменнобродского района О.В. Иногамова, председатель объединенного профсоюза работников г. Луганска В.А. Гавриленко, директор ССШ №60 А.А. Подтынная, председатель АМИД “Донбасс-Восток” Т.В. Баранцова, директор Луганского филиала “Укргазбанка” Н.И. Шпаковская, председатель Луганского областного Общества Красный Крест, доктор медицинских наук, профессор, преподаватель ЛМУ Г.В. Бесполудная и другие отметили не только положительные стороны работы женсоветов, но и высказали свои пожелания и конкретные предложения по улучшению работы организации. На конференции было решено активизировать работу женсоветов в трудовых коллективах всех форм собственности и по месту жительства. Совместно с отделом по делам семьи и молодежи Луганского городского совета, Центра социальных служб для молодежи проводить работу, направленную на укрепление семьи, повышение престижа материнства.

Особое внимание уделять работе с молодежью, небл агополучными семьями, общественными организациями инвалидов. Планируется также продолжать оказывать помощь детям-инвалидам, детям-сиротам, семьям погибших при исполнении интернационального долга. Необходимо обратить внимание на участие женщин-депутатов всех уровней в осуществлении государственной политики, как условия улучшения положения женщин, и повышение их статуса.

Городской голова выслушал все предложения и пожелания присутствующих, поблагодарил женщин за активную работу на благо города и луганчан. С.И. Кравченко подчеркнул, что городские власти готовы взаимодействовать с Советом женщин и пообещал всестороннюю поддержку в деятельности женсоветов. За активное участие в общественной жизни города, многолетний труд в Совете женщин, активную жизненную позицию и личный вклад в решение социальных вопросов женщин Луганска Сергей Кравченко вручил активу городского женсовета благодарности и ценные подарки. На конференции состоялись довыборы в президиум (всего — 15 человек) и состав городского Совета женщин (всего — 55 человек).

В заключение работы конференция выразила уверенность, что пока в организации состоят и активно работают такие неравнодушные, талантливые, сильные, но, прежде всего, женщины, то организация совместно с государственными структурами, обязательно найдет правильные решения наболевших проблем. Вот почему вновь обновленному президиуму и Совету женщин предстоит серьезная работа. Мы объединяемся и работаем для того, чтобы наравне с мужчинами решать общегородские задачи. Потому сегодня очень важно поднять общественную роль женщины, помочь ей выжить, укрепить семью, реализоваться профессионально, а значит, стать полноправной хозяйкой своей судьбы.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска