Газета "Жизнь Луганска"

 

Чтобы спасти ребенка от наркотиков, идите на все!

Автор:

Чтобы спасти ребенка от наркотиков, идите на все Наркомания значительно молодеет, отмечают правоохранители и врачи-наркологи. Ведь наркоманы «со стажем» до 40 лет почти не доживают.

Среди потребителей того же популярного среди молодежи наркотика «экстази» на любой дискотеке можно заметить тринадцатилетних и четырнадцатилетних «акселератов».

«Наркомания — болезнь социальная. И лечение наркомании — дело всего общество», — говорят с экранов телевизоров милиционеры и ученые-социологи. Все — значит никто. Лично я убежден: вина за распространение этой эпидемии лежит… на родителях наркоманов.

Прошли те времена, когда наркоманами становились только дети алкоголиков и люмпенов. Сегодня «садится на иглу» те, кто заплатить за кайф — дети из состоятельных семей. Почему же их умные родители — предприниматели, профессора, деятели искусств не замечают, что их ребенок деградирует? Ну не хотят они этого замечать!

Чтобы начать бороться за жизнь (это не преувеличение, а суровая правда) ребенка, следует втолковать, в первую очередь, себе в голову: «Мой ребенок — наркоман!». Мало того, ради жизни ребенка об этом следует рассказать его учителям, коллегам, родителям друзей ребенка. Но какой будет реакция? Ваша жизнь полетит кувырком. Если начальник узнает, что ваша дочь или сын — наркоман, как к вам будут относится на работе? Здесь уже о карьере стоит забыть. А не отвернутся от «наркоманской семьи» знакомые? Приготовьтесь и к тому, что из престижного частного колледжа или гимназии для одаренных детей ваше чадо выгонят или создадут такие условия, что вы сами переведете его в другую школу.

Где-то подсознательно понимая, что жизнь кардинально изменится не в лучшую, родители начинают успокаивать себя и «не замечают», как ребенок вовлекается в грязь, из которой невозможно выбраться.

Приходит, например, бизнес-леди с работы. Чувствует на кухне какой-то незнакомый запах, еще кастрюля потемнела от чего-то. И знает же, что дочь и под дулом автомата не заставишь приготовить какую-то еду. Так почему же не спросить, что варили в потемневшей кастрюли? Тем более, что дочь, от которой запаха спиртного не слышно, почему-то ходит, как шальная.

Пока родители занимались бизнесом, вполне возможно, что эта дочь пригласила своих кавалеров, и на кухне они варили кукнар — такой себе «чаек» из маковой соломки, употребление которого становится первым шагом в ад.

Или вернулся ребенок ночью с дискотеки. Строгий отец, на всякий случай, прикажет дыхнуть и удостоверится, что ребенок во время развлечений не пил и не курил. Вот только щеки почему-то горят, и возбужденность какая-то искусственная. «Видимо, от этих «диких танцев», — успокоит себя отец и пойдет спать. Хотя в тот вечер как раз смотрел телесериал про девочек, которые употребляли «экстази», ради чего шли на панель.

Когда из квартиры начнут пропадать деньги и ценные вещи, а вены на руках и ногах вашего ребенка потемнеют от синяков от неудачных уколов, бороться за его жизнь будет поздно. Врачи честно предупреждают, что наркоманию вылечить почти невозможно. На Западе, правда, в частных клиниках берутся возвращать наркозависимых к жизни. Но такой курс лечения там стоит огромных денег и не дает никакой гарантии на полное выздоровление. В нашей стране от первого укола до дороги на кладбище проходит десять-пятнадцать лет.

Если вы заподозрили, что ваш ребенок начал употреблять наркотики и пытаетесь его спасти, приготовьтесь стать настоящей стервой. Наплюйте на карьеру, имидж успешного человека, друзей, руководство. Бегайте за ребенком, следите за каждым их шагом, слушайте телефонные разговоры. Аморально? Чтобы спасти жизнь ребенка, стоит идти на все. Спустя годы дети только поблагодарят за спасение собственной души и жизни.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска