Профсоюзы были, есть и будут

Газета "Жизнь Луганска"

 

Профсоюзы были, есть и будут

Автор:

Профсоюзы Недавно профсоюзы Луганщины отметили свое столетие. На торжественном заседании представителей профорганизаций ФПО поздравили: губернатор Луганской области А.Н. Антипов, председатель областного совета В.Н. Голенко, секретарь Луганского городского совета Н.В.Чернова, народные депутаты Украины А.С. Ефремов, В.Г. Хара, председатель правления общественной организации “Объединение организаций работодателей Луганской области” Л.И.Рисухин и другие.

В разные годы во главе профсоюзных многотысячных организаций были люди, являющиеся гордостью города: Валентин Антипов (нынешний председатель Жовтневого районного в городе совета), Владимир Тураев (начальник Пенсионного фонда Луганской области), Николай Казьмин (директор районной исполнительной дирекции Фонда социального страхования). Все они — выходцы из одного предприятия, именуемого сегодня ХК “Лугансктепловоз”. Исторически сложилось так, что именно на этом предприятии (тогда еще на заводе Гартмана) в 1906 году зародились первые профсоюзные ячейки города. К тому времени в Луганске был большой промышленный потенциал: работал казенный патронный завод (Луганский станкостроительный завод им. В.И. Ленина), завод Гартмана, “Общество Луганских эмалировочных мастерских” (Луганский эмальзавод), костыльный завод (завод коленвалов им. 20-летия Октября).

А сам Луганск занимал по темпам роста населения третье(!) место в России. Активными темпами строилась недвижимость Луганска. Конечно, на такой волне не могло не возникнуть рабочее движение во главе с Климентом Ворошиловым, который (уже как председатель профсоюза машиностроителей г. Луганска) представлял интересы нашего города на I Всероссийской конференции рабочих по металлу в Москве. В чем заключалась деятельность проф-организаций того времени? Конечно, в первую очередь, экономическая борьба: оказание материальной, юридической, медицинской помощи, надзор за исполнением законодательства, организация касс взаимопомощи, забота о семье, культурно-просветительская работа, организация библиотек, лекций, докладов, выделение средств на подписку газет.

Справедливо отметить, что даже сегодня все перечисленное выше — актуально, и совместно с руководством города эти вопросы решаются нами во благо наших работников-луганчан. Интересный факт: в 20-е годы минувшего столетия человеку невозможно было устроиться на работу, если он не состоял в профсоюзе. Профсоюзы недавнего прошлого – это такая форма коллективного труда, как субботники и воскресники, “чистые четверги”, к которым постоянно призывает наш мэр Сергей Кравченко, надеясь на сознательность работодателя – предпринимателя.

А Великая Отечественная война? Ведь именно профсоюзы взяли на себя проблему эвакуации наших предприятий, помогали разворачивать производство в тылу. Ребята возрастом современных “тинейджеров”, подставляя скамеечки из-за малого роста, выдавали свою продукцию фронту под профсоюзные лозунги: “В труде, как в бою”, “Бей врага высокой производительностью труда”, “Все для фронта, все для победы”. Я уж не говорю о восстановлении в 1943-м разрушенного Луганска. Вот где на первых ролях тяжелейшей работы были жилищники – коммунальщики! Как ни порадоваться, что в канун 100-летия профсоюзного движения Луганска секретарь Луганского городского совета Надежда Чернова вручила 1-му заместителю председателя ФПО М.Д. Гайдукову и председателю профкома ХК “Лугансктепловоз” Виктору Гладкому Почетный знак “За заслуги перед Луганском”. Это еще раз подтверждает важность совместной работы городских властей и профсоюзов.

Сегодня только в составе нашего многоотраслевого городского профсоюза, входящего в ФПО, немало заслуженных луганчан: почетные граждане Луганска — Г.С. Петров; С.И. Пирогов, председатель Луганского Совета ветеранов Украины И.С.Токарь; депутат горсовета В.В.Коваль (человек, доказавший делом, что даже в наших непростых условиях можно строить луганчанам дома); заслуженный работник коммунального хозяйства, водитель ЭЛУ а/дорог А.П. Осинов; депутат Артемовского райсовета А.В.Лукьянчиков; директор ЛГКП “Теплокоммунэнерго” В.Г Андреев и другие. Сегодня нашу деятельность курируют профессионалы своего дела — председатель ФПО Владислав Мельников, заместитель председателя ФПО Михаил Гайдуков.

И за очень тяжелые годы становления независимости Украины они доказали необходимость профсоюзов делом и бойцовскими качествами, ибо сумели сохранить главное: консолидацию вокруг себя людей во имя защиты конституционных прав на достойную жизнь, на социальную защиту. Отрадно, что сегодня профсоюзы ведут конструктивный диалог с нынешним руководством города, а это значит — решение важных задач по социальной защите людей. Профсоюзы “на вахте мирного труда” и с надеждой смотрят в будущее, действуя в соответствии с нашим городским профсоюзным девизом: “Только вместе мы – сила, только вместе – нам все по плечу!

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска