Газета "Жизнь Луганска"

 

На улице оттепель — в травмпунктах ажиотаж

Автор:

На улице оттепель - в травмпунктах ажиотаж Больше всего люди калечатся на городских улицах

С начала недели в травмпункте больницы скорой помощи на Топольной двери не закрываются. Из-за гололеда люди на улицах падают и калечатся. Врачи и медсестры, которые дежурят, не имеют времени оглянуться. Один накладывает гипс, другой тем временем осматривает другого пациента… К обеду сюда обратилось уже почти два десятка травмированных — с ушибами, переломами, вывихами. Большинство — жертвы гололеда.

Фельдшер Наталья едва успевает записывать в тетрадь всех пациентов. Говорит, с тех пор как отступили морозы, нет времени чаю попить. С начала этой недели пациенты штурмуют травмпункт круглосуточно. Пенсионерка госпожа Ирина нервно ждет, пока нейрохирург изучит ее рентгеновский снимок. Накануне вечером женщина поскользнулась на тротуаре на Сыхове — при падении ударилась головой. Под глазом «красуется» большой синяк.

— Перелома черепа нет, — утешает женщину врач.

— Слава Богу! — Вздыхает с облегчением пациентка. — А синяк — это не страшно? Может, у невропатолога стоит еще проверить?

— Невропатолог вас еще больше напугает, — успокаивает пациентку медик. — У вас синяк, который скоро сойдет. Есть ушиб лобно-височной области.

Две медсестры помогают мужчине лечь на носилки. У него на голове сквозь бинт просачивается кровь. Пан Роман имеет «черную болезнь», а утром выпил спиртного. Во время эпилептического приступа на улице сильно ударился головой. Медики предупреждают: с минуты на минуту у него может произойти повторный приступ. Со страхом жду. К счастью, обошлось. Мужчину везут в перевязочную.

45-летний Михаил Тарасович упал перед подъездом своего дома на улице Линкольна еще три дня назад. Все время болела левая рука, и ночью боль стала невыносимой. Рентген показал перелом. Травматолог Валерий Андросюк наложил пациенту гипс. Мужчина идет еще делать контрольный снимок.

Вдруг открывается настежь дверь — работники «скорой» завозят мужчину. У него перевязана бинтом нога. Медбрат объясняет: пациент прыгнул с балкона второго этажа, потому что… входные двери были закрыты.

— Алкоголь принимали? — Спрашивает у пациента Валерий Анатольевич.
— Да.
— Много?
— Многие еще не успел, — вздыхает нетрезвый храбрец.

Громко стонет от боли. Не дает медсестре поставить на поврежденную ногу шину. На носилках человека везут на рентген.

У Александры Ивановны на левой ноге уже белеет свежий гипс. Женщина тоже травмировалась на улице. Не удержалась на скользкой поверхности и 79-летняя Анна. С вечера беспокоит боль в плече. Травматолог прогнозирует перелом.

Зрелище не для слабонервных: 26-летний паренек поддерживает закутанную в целлофан окровавленную руку. Бедолага не справился с болгаркой…

В прихожей медсестра завозит старшего мужчину в коляске. Правая нога — босая. Позади неспешно заходит солидный мужчина — похожий на налоговика из анекдота. Как выяснилось, родственник травмированного пациента.

— Придется господина Андрея положить в больницу, — объясняет верзиле Валерий Анатольевич.
— А дома никак? — Не отступает тот.
— С таким переломом никак. Может, еще операцию надо будет делать.
— А может, сразу разрезать — вставить. Зачем здесь лежать?

Наконец, медики уговорили здоровяка оставить искалеченного родственника в больнице.

18-летний курсант ЛГУ безопасности жизнедеятельности жалуется на боль в ноге. Утром поскользнулся и упал на лестнице в части.

«В магазинах – ажиотаж – люди покупают обогреватели, а у нас толпы народа с травмами различной степени. Сейчас чаще констатируем сотрясения головного мозга, ушибы, переломы, вывихи, — рассказывает Андросюк. — Вчера, например, за день было шесть сотрясений головного мозга. С любой травмой головы следует немедленно обращаться к врачу». К разговору присоединяется Василий Тонконоженко, который уже успел «сделать» двух пациентов. «Наши врачи ежедневно подвергаются опасности, — объясняет. — Кто знает, какую болячку имеет пациент: СПИД, сифилис, гепатит, туберкулез… Согласно законодательству, человек имеет право не разглашать свое здоровье. А сколько пьяных у нас бывает! И врачей бьют, и окна разбивают. На улицах таких обходят десятой дорогой, а мы должны обследовать, оказать первую помощь».

Ежедневно этот травмпункт принимает от 30 до 50 пациентов в сутки. Сейчас обращений существенно увеличилось. Зимой больше жертв гололеда.

«Вина в этом не только коммунальщиков, — продолжает господин Тонконоженко. — Часто люди сами подвергаются опасности, когда ходят импровизированными тропами, чтобы сократить расстояние, носят обувь со скользкой подошвой, употребляют спиртное. В день, как минимум, есть пять-шесть нетрезвых пациентов с различными травмами. Самая горячая пора у нас во время праздников. Часто обращаются пациенты, которые проигнорировали правила безопасности при пользовании бытовыми приборами».

… На остановке заметила женщину с насадками на подошве. Госпожа Ирина носит их уже месяц. Говорит, ни разу не то, что не упала, — не поскользнулась. «В декабре два раза так упала, что стало страшно ходить по городу, — говорит женщина. — В обувном магазине за эти ледоходы заплатила 120 гривен. Это значительно экономнее, чем потом тратиться на лечение. Их можно надевать даже на каблуки».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска