Газета "Жизнь Луганска"

 

А караван идет…

Автор:

А караван идет На минувшей неделе в горисполкоме состоялся “круглый стол” с участием представителей политических партий и объединений, на котором обговаривались итоги работы правительства Виктора Януковича за истекшие с дня его назначения 100 дней.

Известный тезис, что критиковать всегда легче, чем работать, рискуя принимать непопулярные решения, допустить ошибку или просто не успеть что-то выполнить в срок, стал лейтмотивом встречи. И дело здесь вовсе не в том, что нынешний Кабмин или прорегионовские власти на местах не за что пожурить, просто конструктивно критиковать, предлагая свои варианты решения назревших проблем не всем по плечу, а точнее сказать, по уму. Так, «наши украинцы» иронизировали по поводу того, что, дескать, главное достижение нынешней власти, что она сумела убрать со всех ключевых постов «оранжевых», — сообщзает издание доска объявлений украина.

Будто те в свое время поступали по-другому… А основное достижение «регионалов» — стабилизацию отношений с Россией и приемлемую цену на газ в 130 долларов оппоненты назвали чуть ли не фикцией. Конечно, если бы Янукович разговаривал с Фрадковым через переводчика, они бы и на 250 не сошлись… Впрочем, представитель НСНУ признал, что в самом Луганске властью за этот срок проделана немалая созидательная работа. Представитель БЮТа сказал: «Дайте мне пенсию европейского уровня, и я готов платить за газ по европейским ценам». Кто ж спорит? Но для этого нам недостает лишь экономики европейского уровня развития, которая бесперебойно обеспечивала бы Пенсионный фонд соответствующими поступлениями.

А такую нам еще строить и строить… Социалисты настаивали на том, что говорить о каких-либо достижениях власти, пока в городе есть хоть один неотапливаемый дом, безнравственно. Согласиться и с этим утверждением в принципе можно, если бы оно не прозвучало из уст представителя прежней городской власти, которая при всех своих видимых потугах так ничего путного и не сделала в решении проблем ЖКХ областного центра. Коммунисты соглашались с тем, что кому-то рано или поздно пришлось бы принимать жесткие непопулярные меры.

Мол, страну 15 лет разворовывали, а теперь мы хотим в одночасье все исправить. Износ основных фондов — колоссальный, вкладывать средства в ЖКХ никто не хочет. Но положение в коммунальном хозяйстве сейчас таково, что назревает революционная ситуация. В итоге все свелось к нещадной критике повышения тарифов на услуги ЖКХ, хвальбе двух предыдущих правительств, умалению результатов работы нынешнего и констатации всем известных национальных проблем, таких как правовой нигилизм, кадровая и политическая нестабильность, засилье олигархов и кризис в экономике. Попытки заместителя городского головы Виктора Пронина, проводившего собрание, предать дискуссии какой-либо конструктивизм оказались тщетными.

Ответ на вопрос: «Кто виноват?» — прозвучал в различных вариациях. А вот: «Что делать?» — остался без ответа. Положительный итог таких встреч хотя бы в том, что власть в очередной раз услышала мнение народа, пусть и в несколько гипертрофированной форме. Участники встречи, чьи фамилии не назывались выше, намеренно, дабы никого не обидеть, высказали вполне естественное пожелание, чтобы власть прислушивалась к голосу общественности до принятия каких-либо серьезных решений, а не после…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска