Газета "Жизнь Луганска"

 

Предварительный диагноз Юлии Тимошенко — отсутствие диагноза

Автор:

Предварительный диагноз Юлии Тимошенко Слухи о выявленной у Юлии Тимошенко грыже защитники экс-премьера не комментируют, в Минздраве — отрицают

Международная комиссия, которая исследовала в Качановской колонии состояние здоровья Юлии Тимошенко, завершила свою работу. Однако результаты обследования пока остаются закрытой информацией под грифом «врачебная тайна». Обнародовать выводы иностранных специалистов и в каком объеме, должна решить сама Юлия Тимошенко. Хотя некоторая (пока не подтвержденная) информация о результатах обследования просочилась еще до того, как экс-премьер успела ознакомиться с выводами не только немецких, но и канадских медиков.

Первыми медицинский вердикт вынесли специалисты из Германии. Результаты немецкие врачи оставили в закрытом конверте. Ознакомиться с «запечатанными» выводами пациентка и (с ее согласия) члены медицинской комиссии имели лишь после того, как свое независимое обследование проведут канадские медики.


Свободу Юлии Тимошенко

Но, как утверждают защитники экс-премьера, подступиться к Тимошенко врачи из Канады смогли не сразу. «Пять с половиной часов происходили какие-то переговоры. Насколько мне известно, канадских врачей заставляли согласиться на то, что они сообщат представителям Минздрава диагноз, который у них будет после обследования», — заявил защитник Сергей Власенко, отметив, что Юлия Тимошенко не возражала против передачи информации о результатах обследования представителям Минздрава. Ибо, мол, сразу бы раструбили диагноз, несмотря на врачебную тайну. По этой же причине, говорит Власенко, Тимошенко отказалась и от осмотра ее украинскими врачами. Однако в составе международной медицинской комиссии Украинской медики все-таки были (законодательство требует). Но, по словам Сергея Власенко, в обследовании участия они не принимали, а лишь наблюдали за процессом…

Пока обзор Тимошенко проводили канадские врачи, появилось сообщение о том, что немецкие медики якобы обнаружили у экс-премьера межпозвонковую грыжу. Информацию со ссылкой на собственные источники в среду вечером обнародовало интернет-издание «Украинская правда». В сообщении говорилось также о том, что диагноз требует хирургического вмешательства и лечения в условиях медицинского учреждения.

Защитники экс-премьера от комментариев по этому поводу воздерживаются, ссылаясь на врачебную тайну и на то, что с выводами медобследования, кроме Юлии Тимошенко, может быть ознакомлена ее дочь. В Минздраве настаивают на другом. Первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко заявила, что Тимошенко, мол, согласилась, чтобы с выводами немецких специалистов имели возможность ознакомиться все члены международной медицинской комиссии. В том числе и украинские представители. На вопрос, или говорилось в результатах обследования, которое проводили специалисты из Германии, о грыже, Моисеенко ответила: такой диагноз в документах не упоминался. О необходимости хирургического вмешательства пока тоже не идет, заявил член медкомиссии, который обследовал Юлию Тимошенко, Евгений Педаченко.

Когда экс-премьер сможет ознакомиться со всеми выводами и рекомендациями зарубежных специалистов, пока не известно.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска