Газета "Жизнь Луганска"

 

Трамваи — теплые, водители – воспитанные…

Автор:

Трамваи - теплые, водители – воспитанные… Львовский корреспондент вернулась из Винницы с теплыми впечатлениями.

Мороз. На остановке возле вокзала маршрутки не жду ни минуты, и даже «сидячие» места в ней свободны. И это первое впечатление от Винницы после родного Львова, охваченного транспортной лихорадкой. Однако и на Винницу же надвигаются перемены в работе общественного транспорта. Их ждут с оговоркой, активисты общественных организаций собирают подписи под обращениями к мэру, сопровождая свои действия фразой последних дней: «Хотите, чтобы было, как во Львове?». Мэр Владимир Гройсман обещает семь раз отмерить, один раз отрезать. Ведь модернизировать транспортную систему рано или поздно все равно придется.

Трамваи в Харькове — теплые, комфортабельные, из Австрии. Проездной билет стоит 1,25 (в маршрутке — 2,50). Весь трамвайный парк (более ста единиц) полностью заменили трамваями из Цюриха. Выиграли конкурс на бесплатную поставку этих трамваев среди других городов Восточной Европы. Они, хоть и подержанные, но в хорошем состоянии. Вскоре акцент в городском транспортном хозяйстве будет перемещен именно на трамваи и троллейбусы, маршрутки уменьшатся на участках, где курсируют трамваи. Будет изменен и график движения: от середины февраля трамваи и троллейбусы будут работать с 5.30 утра до 24.00. «Сделайте так, чтобы мы не ощутили «прелести» переходного периода» — требует общественность. На каждый трамвай выходящий на маршрут установлен будет автомобильный видеорегистратор. Власти обещают проводить транспортные новшества осторожно и постепенно, через испытательный трехмесячный срок, с работой прямой телефонной линии для замечаний и предложений.

Каждому городу — нрав и права, как говорил классик. В Виннице царит культ пешехода. Особенно это заметно на переходах без светофоров. Ты на «зебру» шагу не сделал, а машина тормозит. Однажды, увидев, как к пешеходному переходу на скорости приближается машина, я остановилась на бордюре тротуара. И что вы думаете? Авто затормозило, и водитель показал мне: прошу, проходите. «Это вам не Львов» — прокомментировали мне ситуацию знакомые винничане.

Винничане? Гордятся своим городом по многим причинам. В городе с населением 600 тысяч — три крытых катка. И катки, как уверяют знатоки, имеют ледовое покрытие лучшего качества, чем на катках в крупных торговых центрах Киева. Проверено, мол. Недаром Винница известна своим хоккеем. В эти дни во дворце «Айс-Авеню» и в «Ледовом клубе» много посетителей, сюда идут погреться, на улице — минус двадцать, на катке — минус шесть. Местные хоккейные клубы — «Гайдамаки» и «Патриот» — тоже предмет гордости винничан. Они уверены, что с такими катками в ближайшем будущем и успех в фигурном катании обеспечены. Школа фигурного катания уже есть. Ею руководит чемпион Европы Дмитрий Дмитренко.

— Вот вам выходить! — Слышу в трамвае. — Но вот, Я здесь!

В каждом городе Украины есть свои характерные словечки, свое узнаваемое произношение. Это теплое домашнее «осе» слышала в тот день несколько раз.

На улице мороз и ветер — сбивает дыхание, превращая прядь волос у шапки на пучок «травы», что стынет в морозном поле — белый-белый. Долго не погуляешь. Но кое-что увидеть можно. Особое впечатление на меня производит старая часть города. Здесь немало двухэтажных домиков начала прошлого века, любимый модерн, многие из них спроектировал архитектор Григорий Артынов. Это он сформировал архитектурное лицо города. Это имя — визитка Виннице, достаточно услышать «Винница» — и всплывает ассоциации с именем Артынов, и наоборот. Благодаря Артынову Винница такая, какой она является сегодня. Недавно памятник Григорию Артынову можно увидеть в сквере Козицкого именно неподалеку водонапорной башни (это здание есть во всех справочниках про Винницу). Памятник винницкому архитектору открыли полтора года назад, в год 150-летнего юбилея архитектора.

Наряду с Артыновым — «уголок Львова», одна из известных кофеен, так есть во Львове, ее мало кто обходит с любителей хорошего кофе. Теперь все это можно попробовать и за три с половиной сотни километров от столицы Галичины. И лавочку известной галицкой колбасно-мясной марки видела в Виннице. В пределах Украины происходит своя глобализация. Из этого процесса особенно заметно появление каждого нового магазина в крупных книжных сетях.

Винничане — люди амбициозные, они умеют подчеркнуть свою «продвинутость», какой бы сферы она не касалась. Вот, скажем, из окна студии, где ведут прямые эфиры на FM-радиостанции «Радио Такая-Винница», видно панораму города, с лесопарком и телевизионной башней. «Наша башня — вторая по высоте на всем постсоветском пространстве — после Останкинской», — говорят мне.

Еще одно чудо местного значения — фонтан на новой Винницкой набережной, возле кондитерской фабрики. Набережную после ее реконструкции в знак благодарности меценату город назвало Рошен. Сейчас фонтана не увидела — река, лед, все в снегу. Фонтан этот живет в реке. Его открыли в сентябре прошлого года. Это крупнейший в Европе светомузыкальный фонтан, он выпрыгивает прямо из Южного Буга, танцует над водой, рисует водой, цветами подсветки и лазерным лучом подвижные картины в воздухе. Это напоминает фейерверки в небе, картины с изображениями чудес света. Я все это видела, когда вернулась домой и зашла в Интернет… Сейчас фонтан спит подо льдом, благодаря особой «технологии» — вся конструкция спущена под лед. В марте платформа со всей сложной начинкой всплывет на поверхность — и фонтан снова будет радовать красотой. Деньги на фонтан выделил известный политик. Я спросила: «А что Порошенко, он ваш, винницкий?» — «Ну да, он и бывает здесь часто, и баллотироваться будет отсюда…».

Есть в Виннице инициатива, которую уже можно назвать традицией, — это основанный три года назад День спонтанного проявления доброты. Все не только желают друг другу что-то хорошее, но и делают хоть маленький поступок для кого-то. Этот день, кстати, приближается — 17 февраля.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска