Газета "Жизнь Луганска"

 

Прочитайте в паспорте, как правильно писать свое имя

Автор:

Прочитайте в паспорте, как правильно писать свое имя Регистрация на ВНО для кого-то становится первым испытанием на самостоятельность

Документы для регистрации на ВНО заполнили и уже даже отправили их по почте. Теперь вам остается только ждать, пока не получите заветный сертификат. Следить за прохождением заявления можно в Интернете, на сайтах региональных центров оценивания качества образования. Отметим, что компания, которая занимается разработкой и продвижением сайтов региональных центров оценивания качества образования сделала так, что информация на сайтах хорошо структурирована и систематизирована.

Некоторые напрашивается лично прийти и посмотреть. А нельзя. Вход в центры — запрещен. Корреспондент побывала в «тайных комнатах» и собственными глазами видела, как обрабатывают документы поступающих.

Прежде всего, мне сделали удостоверение общественного наблюдателя. Такое правило, без «корешка» за процессом наблюдать не могу. Хотя я не раз бывала в центре. Директор Лариса Середяк ведет меня на второй этаж, где обрабатывают заявления, печатает сертификаты. Работают здесь наемные работники, в основном студенты. Некоторые уже не первый год приходит сюда на подработку. Такие себе стахановцы. За день здесь успевают справиться с несколькими тысячами писем. А в последние дни регистрации они поступают огромными пачками. Абитуриенты, расслабившись после праздников, пытаются влезть в последний вагон поезда. Таких «пассажиров», увы, больше, чем пунктуальных.

В комнате очень много бумаг. Я попала именно на пересменку. Старая смена ждет, пока кто-то выпустит наружу. Сами отсюда выйти не могут. Атмосфера максимально напряжена. Работники соревнуются, кто больше и кто быстрее. Кто-то вводит имена, кто-то печатает сертификаты, кто заклеивает письма… разговоров не заметила. Такой темп, как пояснили в центре, выдерживают не все. Кое-кто видит, что не справится, и не приходит. Разговорилась с сотрудницей, которая готовит письма к отправке. Но на работу не жалуется, говорит, что здесь главное — внимательность. Помогает Львовскому региональному центру оценивания качества образования не первый год. Начала вместе с соседками по общежитию. Уже и вуз давно закончила, а привычной подработке не изменяет. Документы абитуриенту направляют в специальных конвертах с логотипом центра. Все почтальоны проинструктированы: такие письма передавать только лично в руки. Ведь были случаи, когда абитуриенты не получали сертификат (а без него на пункт тестирования не пустят). И даже не знали, что должны его получить. Устраиваюсь рядом с работниками и слежу, внимательно они работают.

Какие этапы проходят документы:

— Проверка, все ли необходимые документы: копия паспорта, аттестата или справка из школы (аттестат о среднем образовании абитуриент получит в этом году), заявление.

— Первый ввод. В компьютерную программу вводят информацию про абитуриента: имя, фамилия, отчество, номер и серию паспорта. То есть те данные, которые он вписывал вручную.

— Второй ввод. Другой оператор вводит на своем компьютере ту же информацию. Если кто-то ошибся, программа даст знать. Таким образом, в центре перестраховываются от ошибок.

— Распечатка сертификата. Также очень важный этап. Ведь на этом этапе еще раз можно проверить, вся ли информация о будущем студенте введена правильно.

Поторопитесь!

Регистрация на ВНО заканчивается 20 февраля. Успели ли вы, в центре определяют по штемпелю на конверте.

Вас не зарегистрируют, если:

— Пошлете не все документы, необходимые для осуществления регистрации;

— Ненадлежащим образом оформите заявление — регистрационную карточку;

— Укажите в заявлении — регистрационной карточке недостоверные данные;

— Подадите заявление позже установленного срока (определяется по почтовому штемпелю отправления).

Какие ошибки в оформлении заявления бывают?

— Бывало, посылали пустое заявление (абитуриент печатает специальной программой заявление и потом должен еще от руки внести туда сам текст документа и некоторые персональные данные). Пустое заявление недействительно.

— Присылают копию справки из школы, вместо оригинала.

— Проблемы возникают у тех абитуриенток предыдущих лет, которые уже успели выйти замуж и сменить фамилию. Чтобы работники центра убедились, что аттестат о среднем образовании принадлежит именно им, надо отправить еще и копию свидетельства о браке.

«Иногда нам звонят родители и спрашивают, могут ли они сами заполнить заявление абитуриента, — говорит Лариса Середяк. — Мол, самого ученика сейчас нет, он, например, за границей. Мы же отвечаем, что это должен делать абитуриент лично. Кто знает, может, у мамы другое видение будущей профессии сына или дочери и она выберет не те предметы. Как потом решить такой семейный конфликт? В центр звонят учащиеся училищ, которые получат и диплом, и аттестат в следующем году. Жалуются, что у них, согласно программе, курс украинского языка закончится в этом году, и спрашивают, можно ли теперь сдать этот предмет, а в следующем — все остальные. Конечно, это невозможно». Абитуриентам советуют очень внимательно вносить персональные данные, ведь если в сертификате писать «Наташа», а вы Наталья, вас могут просто не пустить на тестирование. Скажут, что это не вы…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска