Газета "Жизнь Луганска"

 

И вы еще верите в глобальное потепление?

Автор:

глобальное потепление Несколько лет подряд погода баловала нас относительно теплыми зимами. Мы уже привыкли и к дождю на Новый год, и к Рождеству практически без снега… Заговорили даже о том, что вскоре «накроется» лыжный бизнес в Карпатах. Настолько, мол, потеплеет…

Нынешняя зима также сначала расслабила. «Такой теплой и не вспомнить!» — говорили в транспорте и на кухнях. Зима послушала… и обиделась. И вот теперь показывает, что есть еще порох в пороховницах. Что еще рано ее хоронить…

Теория глобального потепления, с которой носятся на Западе разнообразные «грантоеды» (годовой оборот этого бизнеса — не менее пяти миллиардов долларов), теряет под собой почву. Действительно, за последние несколько лет зимы стали в нашем регионе Европы заметно мягче. «Я такой суровой зимы не помню», — сказала вчера на редакционной «летучке» моя коллега, вернувшаяся с ярмарки под открытым небом, где состоялась продажа книг. Зато я подобные зимы, и еще более снежные и морозные, помню хорошо. И минус 25 днем было, и ходили в школу, и никому даже в голову не приходило, что это «катастрофа»… Главный недостаток теории глобального потепления — слишком маленький временной промежуток для наблюдений за изменениями климата. Заключение о глобальности потепления (из-за чрезмерных выбросов в атмосферу двуокиси углерода) сторонники этой теории сделали в свое время на основе данных за… несколько лет. Фактически, приняли тот период, который дал им возможность сделать нужный, заранее запрограммированный вывод. А затем и получить деньги на симпозиумы и конференции по вопросам борьбы за спасение пингвинов и белых медведей…

Если копнуть чуть глубже во времени, потепление климата уже бы не показалось глобальным… Винники возле Львова, говорят историки, получившие свое название от слова «вино». Его делали из винограда, который тогда, в раннем Средневековье, выращивали в Винниках. Значит, были и более теплые времена, чем период так называемого глобального потепления! Позднее Средневековье в Европе было холодным — примерно как нынешний февраль. Голландцы до сих пор принимают кучу медалей на зимних Олимпиадах в конькобежном спорте. Это национальный вид спорта: несколько лет назад голландские каналы зимой замерзали, и люди себе ездили туда-сюда. И быстро, и удобно, и для здоровья полезно. На картинах фламандских художников того времени, того же Брейгеля-старшего, зима настоящая — со снегом… В начале ХХ века во Львове на первенство города играли аж шесть хоккейных команд. Играли не в закрытых ледовых дворцах (их тогда, как и сейчас, не было), а на открытом воздухе, на прудах. Вроде такой факт доказывает: было холоднее, а потом стало теплее… С другой стороны, каналы этого года замерзли не только в Голландии, но даже в Венеции… Неужели глобальное похолодание? Некоторые ученые сейчас прочат даже новый Ледниковый период… Думаю, все преувеличивают. У природы нет плохой погоды, а есть климатические циклы, которые сменяют друг друга. И теории различных «глобалистов» на эти изменения повлиять не могут…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска