Газета "Жизнь Луганска"

 

14-летний модельер

Автор:

14-летний модельер Большой шкаф и половину балкона выделили родители Евгению Червонюк для его коллекции.

У ученика Львовской средней школы № 13 Евгения Червонюк редкое как для парня хобби. Он занимается моделированием и пошивом одежды. Созданные им платья живут не только на бумаге, в многочисленных эскизах и дома в шкафу. На школьных показах моды созданных юным модельером одежды охотно одевают «модельки», в роли которых выступают стройные одноклассницы и просто знакомые школьницы. В свои 14 «с хвостиком» Евгений успел сшить около 50 платьев — вечерних, повседневных, для отдыха. В родной 13-ой школе у Евгения уже было два показа мод – ко Дню Святого Валентина и Дню учителя. Вскоре состоится третий. Евгений готовит к нему 70 моделей.

У Евгения Червонюк — большая семья. Мама, папа, двое младших сестер. Все они с пониманием относятся к его увлечению. Выделили большой шкаф. Евгений показывает вечерние платья. Вот это разрисовал фломастерами. Здесь — комбинация джинсовой и легкой ткани. Здесь — очень тонкие, вышитые тесьмой. А тут — парча или, может, что-то похожее на нее. Евгению хватает фантазии. Мама рассказывает, что он сам покупает ткани оптом, красит их, «отбеливает» джинсы хлоркой, стирает, сушит, вырезает.

После того как пошел на курсы моделирования, хорошо ориентируется в выкройках. Его преданный помощник — журнал «Бурда», который покупает регулярно.

Мама Елена рассказывает, что, как ни странно, никто в их семье никогда не был особо увлечен шитьем. Евгений начал тянуться к игле и ткани примерно в четыре года. Дедушка, сторонник патриархального воспитания, удивлялся и ссорился с внуком. «Что это такое? Парень должен играть машинами, конструкторами». А Евгений, засыпая, просил маму купить куклу Барби. «У тебя же уже есть штук шесть». «Нужна еще одна, с длинными волосами». Куклы Барби были первыми моделями Евгения. В первом классе ему подарили детскую швейную машинку, которой он успешно научился пользоваться, потом — машинку-оверлок, которая обметывают ткань. С 6-го класса парень начал шить одежду для одноклассниц. Считает, что человек любого возраста должна быть одет интересно и стильно.

Мама Елена признается, что сегодня иногда помогает сыну: где-то шов просрочит, где нить подберет — чтобы все было аккуратно. Хотя, говорит, лет пять назад всего, что она умела в швейном деле, — пришить пуговицу. Прониклась сыновым увлечением накануне его первого показа в школе. «Покажи-ка, мне приходить смотреть, не стыдно будет». То, что увидела, удивило даже ее. Отец Владимир тоже не остается в стороне сына хобби и даже подарил манекен. Одноклассники — девушки и парни — прекрасно относятся к хобби: когда тот готовит показы моделей, помогают, чем могут. Например, собирают осенние листья, надувают шарики — убирают зал.

А как с учебой? Об этом Евгений не забывает. Его самая низкая оценка — 8 баллов. Правда, говорит, «восьмерки» встречаются крайне редко. В дневнике — 10, 11, иногда 12 баллов. За шитье Евгений принципиально принимается только после того, как сделает уроки. Иногда это поздно — в половине десятого вечера. Обычно моделированию и пошиву одежды посвящает целые выходные дни. «Где же ты столько ткани берешь?» Ткани на такое количество платьев, которую рисует его фантазия, явно не хватает. Иногда сами модели приносят перешить те или иные вещи. А еще взял из дома парчовые шторы и создал из них для праздничного показа три замечательные вечерние платья. Правда, шторы мама резать не позволила — пришлось подгонять платье булавками…

Евгений интересуется историей жизни известных модельеров — Версаче, Джорджио Гальяно. Верит, что ему улыбнется судьба, когда-то попадет в Париж. Мама Елена пожмет плечами: «Сейчас до этого так далеко». Кто-то из известных сказал, что сбываются только безумные мечты.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска