Газета "Жизнь Луганска"

 

Европа поможет Украине стерилизовать бездомных животных

Автор:

Европа поможет Украине стерилизовать бездомных животных В Украине заработают передвижные клиники стерилизации бездомных животных — об этом в пятницу договорились Министерство экологии Украины и международная организация Vier Pfoten International («Четыре лапы»), которая будет финансировать проект. В ближайшее время клиники появятся в Киеве, Донецке, Харькове и Львове.

Персонал мобильных клиник будет собирать бездомных животных, лечить их, проводить стерилизацию и прививки от различных болезней. Затем животных будут возвращать на улицу, — пишет издание медицинские новости.

Всего в Украине будет работать от 4 до 6 таких больниц. Каждая из них стоит около 50 тысяч евро, говорит Гельмут Данглер, исполнительный директор общественной организации Vier Pfoten International. Однако возможность злоупотреблений или расходования средств не по назначению он исключает.

«Мы не предоставляем средств органам государственной власти, государству, мы приходим сюда с собственным персоналом и собственным оборудованием. Клиники начнут работать в ближайшие месяцы, мы надеемся, что в дальнейшем местные общественные организации продолжат работу с этими клиниками. Мы будем обучать волонтеров и персонал местных ветеринарных больниц».

«Отойти от практики убийства»

Благодаря международной помощи проблему бездомных животных в Украине удастся решить за 3-4 года, утверждает министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Главное — отойти от практики убийства, отмечает он.

«Даже если где-то в городах происходят убийства, то с появлением таких клиник и хороших приютов (министерство выделяет 30 миллионов гривен на строительство приютов), мы заставим измениться тех руководителей городов, которые дают такие приказы убивать. В Европе сложилось впечатление, что такие убийства в Украине — это обычная практика. Нет, такие мэры, которые дают такие команды, — это исключение», — сказал Злочевский.

Гуманное решение проблемы не выгодно местным властям

На самом деле бездомных животных убивают практически во всех городах Украины, говорит президент Международного общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская. Происходит это потому, что местная власть не заинтересована в гуманном решении проблемы, утверждает она.

«Есть саботаж всех проектов по милосердному и гуманному отношению к животным на местном уровне во всех городах Украины без исключения, — говорит Тамара Тарнавская. — Представьте себе: есть коммунальное предприятие, которое ежегодно из бюджета города получает постоянно средства. Эти средства, предусмотренные, например, на стерилизацию, преимущественно оседают в карманах представителей коммунальных служб, а животным готовят яд или патроны. Коммунальные службы заинтересованы в том, чтобы животные были всегда на улицах города, иначе они будут лишены статьи дохода».

В европейских странах бездомными животными занимаются не коммунальные предприятия, а общественные организации, которых выбирают на конкурсной основе, говорит Тамара Тарнавская. Так, по ее убеждению, должно быть и в Украине, тогда злоупотреблений в этой сфере не будет.

Защитники животных утверждают, что в последнее время убийства бездомных собак приобрели массовый характер из-за попытки власти на местах «зачистить» подведомственные территории накануне Евро-2012.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска