Замороженная торговля

Газета "Жизнь Луганска"

 

Замороженная торговля

Автор:

Замороженная торговля Из-за сильных морозов на рынках стало меньше и продавцов, и покупателей, а цены на овощи поползли вверх

Городские базары, которые в девять-десять утра уже становились похожими на муравейники, теперь просыпаются ближе к обеду. Морозы, как милиционеры, разогнали бабушек, торговавших сыром – сметаной — яйцами на тротуаре напротив «Благосостояния». Еще на прошлой неделе здесь трудно было пробраться к маршрутке через ряд сумок с товаром, а сегодня утром — только одна посиневшая бабка с такой же синей курицей… Да и на самом базаре продавцов немного — и самим холодно, и товар подмерзает. Причем не только овощи, но и бытовая химия — когда жидкость внутри замерзает, бутылки трескаются. Более-менее живо торговля идет только в помещении — там достаточно тепло, зато цены выше. Даже пачка кофе из-за мороза подорожала на гривну. Овощей будто достаточно, но они не первой свежести — продавцы допродают запасы.

В магазине возле дома также выбор продуктов стал меньше. Только один сорт яблок по 9 гривен (обычно здесь три-четыре сорта по 8-9 гривен), увядший зеленый лук (2,5 гривны — был три), мандарины — 19 гривен (были 17), картофель 2,70 ( была 2,50)… Цены на мясо-молоко не изменились, но выбор меньше. Также выросли немного цены на печать листовок и другие полиграфические услуги.

«Овощи и «молочко» нам подвозят каждый день, но уже два дня не дозамовлялы — от пятницы людей почти нет. Даже хлеба меньше берут. Люди в такой холод или едут в супермаркеты и там покупают все и сразу, чтобы не ходить по морозу, или доедают дома запасы. Обороты упали в несколько раз», — жалуется продавец продуктового магазина.

Екатерина Колодрубы работает в магазине на Сыхове, у автобусной остановки. Центрального отопления нет — греются двумя калориферами. Но за ночь торты и соки все равно подмерзают. Овощи у них уже забрали. Зато экономят электричество на холодильниках — когда на улице минусовая температура, холодильники включают только утром, когда нагревают магазин. Да и то на минимальную мощность. Но цены на часть товаров пришлось поднять, поскольку подняли поставщики. Мол, в такие морозы идет больше топлива, потому что нужно обогревать машину.

Больше всего от сильных морозов страдают фермеры. Ведь некоторые до сих пор хранят картофель и свеклу зарытыми в землю. И даже те, кто имеет подвалы или хранилища и мог бы их отгружать, жалуются, что спрос на овощи резко упал, потому проблематично доставить их в магазин. И дело даже не в том, что продукты подмерзают. По дороге замерзает даже дизельное топливо в грузовиках. Как стало известно, несколько «фур», которые едут во Львов из Днепропетровска, в пути уже пятые сутки. Водители жалуются, что даже тот дизель, который на заправках продают как «арктический» (должен выдерживать морозы до 40-50 градусов), замерзает уже при двадцати.

«Я сейчас сам езжу с товаром на рынок легковой машиной. Продаю овощи немного выше себестоимости. Что заработаю, то сожгу на бензин — потому что машину надо постоянно греть. Цены не поднимал, потому что нужно хоть что-то продать, — говорит фермер из Ровенщины Василий Павлович. — Имею в подвалах еще 40 тонн картофеля — вероятно, придется ее выкинуть. Оптовые покупатели уже товар не покупают — они скупали, когда он был дешевый. Теперь держат в овощехранилищах и понемногу продают. Мы с другими фермерами региона могли бы поставлять овощи непосредственно в садики, школы, больницы, но все тендеры выигрывают перекупщики, которые понятия не имеют, как оно — работать на земле. В этом году уже таких больших площадей не будем засаживать».

«Несмотря морозы, покупателей в павильоне «Овощи-Фрукты» хватает. На открытой площадке торговля уменьшилась. Впрочем, люди, которые реализуют товар с машин, торгуют не первый год. И морозы — не впервые. Они обогревают автомобили, обкладывают товар, — говорит представитель рынка «Шувар» Евгений Мокрик. — Цены на овощи борщовой группы от начала месяца не изменялись. В ближайшие дни не ожидаем роста — товарных запасов достаточно. Но если морозы продержатся больше двух недель, могут возникнуть и некоторые перебои с поставками овощей на рынок».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска